ОТЧЕГО ЗИМОЙпогибают синицы?


Синицам кто-то сказал, что в городах живут добрые, заботливые и милосердные существа, которые тоже передвигаются на двух ногах, а зимой надевают теплые одежды. Что они не дадут им умереть от голода, всегда поделятся, даже последнее отдадут. Синицы поверили и на зиму стали перебираться из голодного леса в города.

Да только сказанное оказалось правдой в очень малой степени. Если кто и думает о голодных птахах, то два-три

Игорь ВАЙСМАН

городских жителя из ста. Остальным никакого дела до синичек нет. Эти остальные ничего не видят вокруг и живут только своими интересами. Конечно, они птичек замечают, но то, что им нужно чем-то питаться, людям в голову не приходит.

Вот идет молодая бабушка с внуком лет пяти.

— Смотри, — говорит она, — синички прилетели. Значит, зима наступила.

Но жалобных глаз птички она не видит, словно шоры надела.

А тут старенькая, сгорбленная старушка достала из поношенной сумки кулек с зерном и сыплет бедолагам.

— Ишь, — говорит молодая бабушка, — о самой заботиться нужно, а она птиц кормит!

И еще:

— Люди голодные ходят, а она о синицах думает!

«Какая плохая старуха, — думает внук. — Вырасту, ни за что так делать не буду!»

— Бабуля, это Баба-Яга? — спрашивает внук.

А вот парень с девушкой, с виду вполне приличные, остановились у кулинарного киоска перекусить. Едят не спеша, болтают, смеются. Несколько синичек уселись на снег в двух метрах от них и, не отрывая взгляда от жующих, ждут, надеются, что и им перепадет. Но парень с девушкой все, что не доели, побросали в урну. И, улыбаясь, ушли в обнимку. Видно, что на душе у них легко, не то что у голодных синиц.

А те, что сидят в теплых квартирах, как поступают с объедками? Бросают голодным? Как бы не так! Они складывают остатки пищи в полиэтиленовый мешок вместе с бутылками, упаковкой, окурками и бросают в мусоропровод.

Зачем они так поступают? Им что, жалко объедки? Или им нравится делать все во вред? Нет. Им просто в голову не приходит думать о ком-то, кроме себя. Даже если им сделать замечание, они как ни в чем ни бывало парируют:

— Ну ты же думаешь о синицах, вот и корми! А у меня своих проблем хватает.

Бывает и так. Вальяжный, самоуверенный молодой человек покупает семечки, насыпает их на ладонь и ждет, когда синичка будет с нее клевать. А его девушка фотографирует эту сцену, чтобы затем выложить в Интернет: «Видали, какой я герой!»

Птахи запомнят своего благодетеля и в следующий раз будут кружиться вокруг него, словно говоря: «Ну что же ты, приятель, где твои семечки?» Но вчерашний «герой» даже не посмотрит в их сторону.

«У меня все о,кей!» — написано на лицах этих людей. Только что хорошего в том, что из-за них гибнут ни в чем не повинные души?

— А мы их не приглашали! — скажут они. Еще добавят: «Так устроен мир».

Отчего зимой погибают синицы, я знал с детства. Учительница еще в классе третьем говорила:

— В зимний период в лесу, где живут синицы, бескормица. Поэтому они прилетают к людям. Они рассчитывают на нас и, если их не кормить, погибнут.

С этими словами она показала, как из обыкновенной коробочки, оставшейся от чего-то, можно легко изготовить кормушку. Но немного таких, кто последовал советам учителей. Не часто увидишь кормушки.

Сколько несчастных лесных гостей, прилетевших за помощью, погибло за эти годы! И сколько продолжает гибнуть...