Открытое письмо деловым людям

Айдар ХУСАИНОВ, поэт

Дорогие предприниматели, бизнесмены, люди дела!

К вам обращаюсь я, друзья мои!

Всем известно, насколько вы заняты, как много у вас тревог и забот, что живете вы в своем особом мире, где каждая минута на счету, где вы можете прожить всю свою жизнь, не отвлекаясь от прямых проблем.

И если я имею дерзость, как говаривал мой покойный учитель, великий поэт Мустай Карим, тревожить вас, то это потому, что у вас есть уязвимое место, открытое всем ветрам жестокого мира.

Это — ваши дети.

Вы хотите остаться первым и последним представителем своего рода, у которого есть капитал?

Вы уверены, что ваши дети и внуки вырастут достойными людьми? Вы уверены, что у них не отберут квартиру и деньги, что они приумножат ваше дело? Вы точно знаете, что они не станут наркоманами, игроками или безвольными пьяницами, что не попадут в руки сектантов?

Я рад за вас, если вы знаете ответы на эти вопросы.

Но вот предо мной статистика: в России, да и в других странах, во все времена новые богачи вымирали за три поколения. Судите сами: где сегодня потомки уфимских купцов, — тех, кто правил бал в начале ХХ века? Кем стали дети тех, кто был богат в советское время? Вы уверены, что эта чаша минует вас и ваших детей?

Вы — опытные люди. Вы знаете, что если в коллективе есть слабое звено, там цепь порвется и работа пойдет насмарку. Так вот, сегодня у вас есть слабое звено. Вы можете этого не признавать, но это так. Вы можете отмахнуться от моих слов, но вы их обязательно вспомните через год, через два, через пять лет или десять, когда будет уже поздно.

Вы упустили культуру. Это же не песни и пляски на фоне природы, это те мысли и идеи, которые живут в головах людей. Это социальные механизмы, которые обеспечивают выживание прогрессивным идеям и которые не дают взять вверх мыслям депрессивным, самоубийственным, злым, направленным на саморазрушение общества. В начале ХХ века в нашей стране верх взяла мысль «давайте убьем всех богачей!». И ведь убили. Вы уверены, что такое не повторится?

Сегодня в обществе не считаются предосудительными ложь, предательство, стукачество, доносительство и воровство. Вас могут записать на скрытую камеру, вас могут годами поливать грязью в Интернете, на вас напишут сотню доносов и никто не осудит этих людей. И в этой атмосфере растут ваши дети. Подумайте, кем они станут после всего этого? Кем станут вообще все дети? Не зря было сказано, что ложка дегтя портит бочку меда. Дегтя этого многовато стало, не находите?

Разумеется, вы можете увезти ваших детей на Запад, нет проблем. Но там они станут людьми второго сорта независимо от количества денег, они будут заниматься делами третьестепенными. Вы этого хотите для них?

Культура — вот дело, вот среда, которая воспитывает, учит, наставляет, прививает истинные ценности. Люди не просто учатся играть на музыкальных инструментах, сочиняют стихи, выступают на сцене как актеры или исполнители, они выковывают свой характер, они учатся жить в коллективе, они социализируются, набираются жизненного опыта, избавляются от психологических проблем, учатся быть деятельными, свободными, честными, самостоятельными людьми. Если, разумеется, все это правильно организовано, если работают социальные механизмы.

Что сказать: нигде на свете не будут вас и ваших потомков любить и уважать так, как здесь. Нигде, как здесь, вы не сможете заниматься делами первостепенной важности.

Поэтому давайте вместе с вами начнем разговаривать о культуре и о том, что можно сделать для того, чтобы честь, совесть и достоинство личности не были пустыми оболочками понятий, чтобы созидательные социальные механизмы заработали, чтобы мы вместе сохранили и приумножили наши духовные ценности, чтобы мы вместе продвигали наше отечество, чтобы дети выросли достойными продолжателями дела своих родителей.

Ну, или оставим все как есть.

Выбор за вами.