Отзыв о книге Айдара Хусаинова «Соло на Айпаде: записные книжки цивилизованного человека»

Отзыв о книге Айдара Хусаинова «Соло на Айпаде: записные книжки цивилизованного человека»

Минзифа Псянчина

Смешные истории из жизни, рассказанные непринужденно и с изящной иронией, привели в восторг не только меня, но и моих друзей и моих родственников, которые просто ухахатывались на каждой странице. Да, читатель многое может узнать о быте и нравах современной уфимской интеллигенции: писателей, поэтов и критиков!

Но самое главное, читая мини-рассказы, в каждом из которых есть своя изюминка и заложен забавный, а порой – философский конфликт, с удивлением понимаешь, что маститые писатели точно такие же обычные люди, как и мы все, со схожими проблемами, разве что острее и больнее воспринимают процессы, происходящие в нашей жизни.

Все истории рассказаны от первого лица и, нужно заметить, что в данном случае отделить автора от героя-рассказчика не представляется возможным: от начала и до конца книги веришь в то, что все истории происходили в действительности с самим Айдаром Хусаиновым. Авторский стиль прост и понятен; несмотря на то, что текст насыщен разговорной лексикой и жаргонизмами уфимских улиц, книга легко читается.

На страницах «Записных книжек цивилизованного человека» мы встречаем известных людей, которые успешно вписались в культурный контекст нашей столицы – и Владимира Глинского, и Са-лавата Вахитова, и Айрата Еникеева, и Алексея Кривошеева, и Салимьяна Бад-ретдинова, и Ларису Абдуллину и многих-многих других деятелей литературы и искусства.

Была приятно удивлена, что есть и истории, связанные с Мустаем Кари-мом, моим любимым башкирским писателем. После прочтения «Записных кни-жек…» мне захотелось больше узнать о творческих людях Башкортостана. Избранный автором жанр позволяет бесконечно наполнять книгу новыми историями, поэтому с нетерпением буду ждать ее новое издание в большем объеме.

«Почему же так названа книга?» – подумала я, прочитав ее. Подсказка – на титульном листе книги, где приводится отзыв Елены Довлатовой: «Сереже бы понравилось…» Конечно же, в памяти сразу всплывает произведение С. Довлатова «Соло на ундервуде». А «Соло на айпаде» написано в таком же формате, как и книга Сергея Донатовича, и параллель эта весьма уместна. Вот и весь секрет! И последнее, что хочется добавить: книга заслуживает внимания читателя. Она будет интересна всем – от мала и до велика. Рада рекомендовать ее, и большое спасибо автору за такое прекрасное произведение!

#рассказ #литература #уфа