Поэту, писателю и журналисту Расиху Ханнанову исполняется 85 лет

22 January 2019

Линия жизни

Поэту, писателю и журналисту Расиху Ханнанову исполняется 85 лет

Расих Ханнанов хорошо известен в республике как один из «динозавров» профессиональной журналистики, долгие годы возглавлявший республиканскую газету «Кызыл тан». Он родился 28 октября 1931 года в селе Кармаскалы, в крестьянской семье, в войну потерял на фронте отца, пятерых близких и еще мальчишкой принял на себя взрослые заботы. Работал в колхозе пастухом, конюхом, плугарем, помощником киномеханика — не случайно удостоившись много десятилетий спустя медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Более пяти лет отслужил на Тихоокеанском флоте — немыслимый по нынешним временам срок срочной службы. Демобилизовавшись, окончил Стерлитамакское культпросветучилище по специальности «режиссер». И начал свою постановку, постановку жизни.

Гульчачак ХАННАНОВА

Расих-агай — «многостаночник» от культуры, автор почти трех десятков книг и музыкальных дисков, в последние годы полностью ушедший в литературное творчество и работающий одновременно и как поэт, и как писатель, и как драматург, и как публицист — в самых разных жанрах.

ЗА ДРУЖБУ НАРОДОВ

Журналистский путь он начал в редакции районки «Трудовая слава», продолжил в Уфе в газете «Кызыл тан», в которой постепенно вырос от младшего литсотрудника до главного редактора. Отучился на факультете журналистики в Высшей партшколе при ЦК КПСС в Москве, много лет возглавлял ревизионную комиссию Союза журналистов республики, был инициатором учреждения и лауреатом высшей премии республики за журналистское мастерство — премии имени Шагита Худайбердина. Несколько десятилетий боролся литературным пером с недостатками в обществе. В честь 300-летия российской печати получил награду Союза журналистов России — Памятный знак «За заслуги перед отечественной журналистикой».

В 1963 году он стал одним из тех, чья принципиальная позиция помогла отстоять право на самостоятельный выход газет на национальных языках в республиках — вопреки планам их ликвидировать, оставив лишь в виде переводного дубляжа главной местной русскоязычной газеты, «ретранслятора» решений партии. Всю жизнь писатель и журналист вел большую общественную работу, в частности, выступил одним из инициаторов создания общества татаро-башкирской дружбы «Маслихат». В самые сложные и взрывоопасные перестроечные годы, в эпоху массовых акций и провокационных голодовок, в том числе и на межнациональной почве, именно взвешенная, трезвая политика его как руководителя самой тиражной в те времена национальной газеты помогла сохранить то, чем сегодня так дорожит республика — дружбу народов, считают многие коллеги. Не случайно за активную деятельность в области укрепления дружбы народов Башкортостана несколько лет назад он был награжден почетной грамотой Всемирного курултая башкир. А в год 85-летия представлен Союзом писателей Башкортостана к награждению республиканским орденом «Дружбы народов».

В то же время Расих-агай — «многостаночник» от культуры, автор почти трех десятков книг и музыкальных дисков, в последние годы полностью ушедший в литературное творчество и работающий одновременно и как поэт, и как писатель, и как драматург, и как публицист — в самых разных жанрах. Будучи одним из старейших членов Союза писателей России в республике, творческое напутствие он получил еще от литературных аксакалов — Мустая Карима и Назара Наджми. Его вклад в литературу отмечен званием Заслуженного работника культуры Республики Башкортостан. В 2016 году он удостоился также Почетного нагрудного знака Министерства культуры Республики Татарстан «За достижения в культуре». За литературоведческие исследования получил премию имени Народного поэта Башкортостана Ангама Атнабаева.

Перу Расиха Ханнанова принадлежат сборники стихов, рассказы, повести для взрослых и детей, исторические очерки, пьесы, важные литературоведческие труды, в том числе монография о жизни и творчестве одного из основоположников башкирской поэзии Ярлы Карима, книги воспоминаний об Ангаме Атнабаеве, о драматурге Ибрагиме Абдуллине и другие.

Он внес значительный вклад и в развитие национального театра, написав 17 пьес. Часть из них с успехом шла в театрах Башкортостана, Татарстана, Средней Азии. Так, пьеса «Безбожники», героем которой стал бывший коммунист, директор школы, разуверившийся в прежних взглядах на жизнь и ушедший в муллы, произвела настоящий фурор, будучи еще в коммунистические времена поставлена в Казани, на подмостках Государственного драматического театра имени К. Тинчурина.

Музыкальная комедия «Когда распускаются цветы» и драма «Золотой браслет» увидели свет в Сибайском государственном театре. Многие пьесы автора еще ждут своих постановщиков — например, пьеса для детей о детских годах Салавата Юлаева и трагедия «Рогервик», в которой писатель изложил свою версию последних лет жизни и смерти башкирского героя. Включенные в книгу, они подготовлены к выпуску в издательстве «Китап». Часть других пьес тоже ждет своего часа — автор готов их передать любым народным и профессиональным театрам страны. Работа над одной из постановок сейчас идет в Татарском культурном центре Москвы.

Одну из последних книг — публицистическую дилогию «Кому верить», написанную в соавторстве с журналистом Раулем Хабибуллиным — Расих Ханнанов построил в форме диалогов и открытого разговора с читателями о современной жизни, о религии, духовных ценностях, месте человека в мире. Ее тысячный тираж разошелся в мечетях республики в считанные дни и вызвал бурные дискуссии на страницах газет.

С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ

Больше всего, впрочем, Расих Ханнанов известен совсем в другой ипостаси — как автор более двухсот татарских и башкирских песен, написанных в соавторстве с такими известными композиторами республики, как Рим Хасанов, Талгат Шарипов, Салават Низамутдинов, Данил Хасан-шин, Айрат Кубагушев и другими. В разные годы их исполняли практически все лучшие голоса Башкортостана и Татарстана — Гумер Абдульманов, Хайдар Бигичев, Ильфак Смаков, Галия Султанова, Зухра Шарифуллина, Идрис Газиев, Радик Гареев, Гали Хамзин, Салават Фатхутдинов, Флюра Кильдиярова, Назифа Кадырова, Роза Хабибуллина, Фануна Сиржетдинова, Лилия Букеева и многие другие.

Самая первая из созданных им песен — «Не забудь» — была написана в соавторстве с Талгатом Шариповым ровно 60 лет назад (!), в 1956 году, и сегодня до сих пор исполняется по радио, причем нередко объявляется как «народная» — настолько она «ушла в народ». Песня «Одинокий лебедь» на музыку Рима Хасанова в исполнении Зухры Шарифуллиной была признана в 1988 году «Песней года» в Татарстане. С песней «Загляни в себя» Идрис Газиев завоевал Гран-при на международном конкурсе в Швеции.

«Моя Уфа — жемчужина Урала», исполненная легендарным Радиком Гареевым, стала неофициальным гимном столицы Башкирии. За ее создание автор был удостоен общественной премии города Уфы «Достояние столицы». Такие песни, как «Моя мама любила цветы», «Улыбка», «Когда улетают журавли» получили известность далеко за пределами Башкортостана. А песня, написанная еще в 1960-х годах, получила вторую жизнь благодаря Алсу — стала первой песней, которую популярная певица впервые исполнила на родном, татарском языке, и которая с огромным успехом прозвучала, в частности, на праздновании 1000-летия Казани и во время известного концерта «Родом из Башкирии», прошедшего в 2011 году в Москве, в Государственном Кремлевском дворце. Песня вошла и в компакт-диск певицы под названием «Родная речь».

Для воспитания у подрастающего поколения любви к родной речи поэт и сам, впрочем, прилагает немало сил. Так, совместно с композитором Данилом Хасан-шиным он выпустил песенники-учебники для детей разных возрастов на трех языках (башкирском, татарском и русском) — в них вошли 32 песни автора! Это огромный методический материал, с которым уже широко работают в детских садах и школах республики.

Готов к выпуску и его стихотворный сборник, написанный в любимом поэтическом жанре Расиха Ханнанова — рубаи, позволяющем размышлять о жизни и смерти, мире и природе человека. Сборник должен получиться необычным — его читатели сразу становятся и слушателями, поскольку в качестве приложения к обычной «бумажной» книге для удобства современных любителей литературы планируется еще и аудиокнига — диск со стихами, начитанный самим автором. Сейчас идет поиск меценатов для издания этой книги, и многие обычные читатели, прочитав стихи на открытой недавно персональной страничке Расиха Ханнанова в facebook (https://www.facebook.com/ Rasikh.Khannanov), сами предлагают свою посильную помощь в их издании.

На этой страничке, кстати, можно не только познакомиться с его стихотворениями, скачать песни, но почитать публицистику автора, короткие философские рассказы. Часть этих новелл, а также несколько рубаи, переведенных на русский язык, мы предлагаем сегодня читателям «Истоков».