Праздник в непраздничное время

21 April 2018

Праздник в непраздничное время

Обычно в нашей рубрике «разговор за чашкой чая» мы беседуем с состоявшимися людьми. И хотя сегодняшние наши собеседницы еще студентки Уфимской академии искусств, но вместе с тем они уже лауреаты международных музыкальных конкурсов, победители недавнего конкурса имени Загира Исмагилова. В башкирском народном эпосе «Урал батыр» говорится – «чтите молодого за молодость его». С этим чувством я и пришел на встречу с музыкантами Айсылу Сайфуллиной и Лилией Нигамедзяновой. И вот о чем мы поговорили.

- Айсылу, Вы родились 29 февраля. Следующий, 2008, год как раз високосный и в нем будет ваш день рожденья. Как вы его будете отмечать, учитывая, что бывает он раз в четыре года?

Айсылу. Это странное чувство – как будто несуществующий день вдруг наступил. Но вообще-то я отмечаю день рожденья каждый год, только первого марта. А в високосный - даже несколько раз – и с родными, и с друзьями. Пусть это бывает обычный день, но зато он – мой. Меня начинают поздравлять с 12 ночи 28 февраля и заканчивают в 12 ночи, уже 1 марта.

- Вы музыканты. Это как-то отражается на том, как вы отмечаете дни рожденья, праздники, как проводите свое свободное время?

Лилия. Все как у всех - и праздники, и свободное время, которое мы проводим в общении с друзьями, часами сидим в интернете, находим знакомых с конкурсов, на которых участвовали, читаем книжки, смотрим кино. Конечно же, у нас немного другие интересы, даже анекдоты, и те музыкальные. Порой уже и друзья детства нас не понимают.

-Музыка захватывает человека целиком, с ранних лет начиная. Не чувствуете ли вы себя обделенными радостями жизни, радостями детства?

Айсылу. Обделенной я себя не ощущаю - маленькой я чувствовала себя более взрослой, чем теперь. Страшно подумать, чтобы было, если бы не было музыки.

Лилия. Я выбирала между музыкой и балетом. Выбрала музыку. Во многом мой выбор определила мама. Она с детства мечтала играть на скрипке. Но я ни на минуту не пожалела об этом. Я благодарна родителям -они дали мне возможность найти себя.

Мне было лет 9-10. Я училась в школе-театре Галины Вишневской, наш ансамбль скрипачей занял 1-е место на каком-то конкурсе. И после этого нам объявили, что мы будем играть перед перед БашМедом. Ещё маме сказала, что завтра мы кому-то из мединститута играть будем. Представьте моё удивление, когда я увидела настоящего Юрия Абрамовича Башмета - самого известного в мире альтиста.

- Вы - лауреаты конкурсов. Не страшно выступать на сцене?

Лилия. В детстве волнение было ужасным. Да и сейчас не меньше, правда, теперь я уже научилась себя контролировать. Не всегда получается, конечно.

Айсылу. Я тоже волнуюсь, хотя с детства, можно сказать, на сцене. В пять лет играла в спектакле с родителями. А на конкурсе в Болгарии вдруг поняла, что не боюсь. Стала получать удовольствие от игры.

Лилия. Когда зритель слушает тебя и слышит – это очень приятно. Тогда происходит энергетический обмен. Музыкант, переживший это ощущение, становится зависимым. Сцена, она как наркотик. Впервые я выступала сольно с оркестром, когда мне было 13 лет. Я так сильно волновалась, что чуть ли не передумала выходить на сцену. А ещё народу в зале было-тьма!
Кое-как справившись с волнением, я выступила, поклонилась и вдруг ко мне подбегает маленькая, совсем незнакомая мне девочка с букетом цветов. Наверное с этого момента я полюбила сцену и зрителя.

Айсылу. Это чувство приходит не сразу. В первые минуты выступления тебя охватывает сильное волнение, но когда овладеваешь вниманием зала, оно проходит.

- У вас уже есть свой квартет, вы выступаете...

Айсылу. Да, нас четверо - я, Лилия, Александрина Компани (альт) и Аяз Нухов (виолончель). Мы друзья, играем вместе. Идея создания квартета возникла ещё в школе.

Лилия. Порой в ансамбле из-за несходства в характерах возникают ссоры, споры, непонимание, что негативно сказывается на исполняемой музыке. Но мы стараемся прислушиваться друг к другу. Мы хотим серьезно выступать, расширять свой кругозор и кругозор нашего зрителя. И еще, конечно же, важный элемент нашей деятельности - пропагандировать классическую музыку. Порой о классике думают, что это скучно, неинтересно. Наша задача – опровергнуть это заблуждение.

Айсылу. Неважно, для кого ты играешь, главное – играть с отдачей и с удовольствием. Классическая музыка гармонизирует.

Скоро выборы Президенты РФ. Вы на них пойдете?

Айсылу:

Я думаю, что политике не место в искусстве. Я очень от этого далека. Но на выборы я пойду.

Лилия:

Я выросла в семье военного. Поэтому, хотя и не пристально, но всё же слежу за политической жизнью нашей страны.

Музыканты часто уезжают на запад. Как вы к этому относитесь?

Айсылу:

В искусстве не должно быть границ, ни политических, ни национальных.

Лилия:

Уезжают, значит, там они более востребованы. К сожалению, должна признать, что классическая музыка на Западе намного популярнее, чем у нас в России. Парадокс в том, что российские музыканты одни из сильнейших в мире. Мне кажется, что в последние годы интерес к классике сильно возрос и в нашей стране. Надеюсь, что эта тенденция будет ещё развиваться.

4. Как вам нравится домашняя работа?

Лилия:

Домашними делами, конечно же, занимаюсь. Но вообще мы много времени проводим в академии. Я готовлю в основном по праздникам или когда приходят гости.

Айсылу:

Я первое время в Уфе жила в общежитии, поэтому привыкла к самостоятельности. Хотя сейчас действительно не хватает времени на готовку и прочее. Поэтому дома относятся с пониманием. Да и руки нам нужно беречь - это же наш хлеб.

Хотели бы вы общаться с миром только на языке музыки, без слов?

Айсылу:

Сложно представить нынешний мир совсем бессловесным. Думаю, что музыка необходима тогда, когда слова уже бессильны. Язык музыки понятен для всех.

Лилия:

Я восхищаюсь людьми, которые обладают талантом красиво говорить. И сама люблю поспорить, пообсуждать что-нибудь. А как же театр, литература? Мне кажется, если бы не было слова, то музыка не была бы столь прекрасна.

Как относитесь к религии?

Айсылу:

Я верю, что Бог в каждом из нас. Я выросла в мусульманской семье. Моя мама соблюдает все традиции, посты. В нашей семье отмечают все мусульманские праздники.

Лилия:

У меня в семье всё совсем наоборот. Папа и мама воспитывались и учились при социализме, поэтому они скорее атеисты. А я не могу причислить себя к какой-то определённой религии. Просто во мне живёт вера во что-то светлое. И ещё мне кажется, что ничто не случайно. Я фаталистка. Стараюсь принимать всё, что посылает мне судьба, будь то счастье или испытание.

Сейчас в России много праздников. Нравится?

Айсылу:

У нас вообще не может быть обыкновенного человеческого отдыха или отпуска, потому что музыка - это скорее образ жизни. Без нее тоскливо очень.

Лилия:

Я люблю, когда зимой стрелки переводят. В этот день, кажется, будто в сутках стало 25 часов вместо 24-х. И спать на час дольше. С переходом на летнее время сложнее…

- Остается ли у вас время для чтения? Что вы читаете?

Лилия. Мне нравятся Бунин, Булгаков, Есенин, Ахматова. Последнее время увлеклась современной литературой. Недавно открыла для себя Ричарда Бротигана, американского писателя. Сейчас читаю «Дневник одного гения» Сальвадора Дали.

Айсылу. Мои любимые писатели - Достоевский, Чехов, Булгаков. Все их перечитываю. Люблю английскую классику, читаю Сомерсета Моэма. Мне нравится 19 век, пик, который может достичь культура.

Лилия. А мне ближе начало 20 века - и в музыке, и в поэзии.

Лилия. Мы ходим на художественные выставки, любим искусство фотографии, кинематограф. Это развивает наш эмоциональный и духовный мир. И вообще - играть надо с головой.

Айсылу. Произведение надо сделать своим, полюбить его, чтобы сыграть.

Лилия. Стать виртуозом возможно - важно количество и качество занятий, работа педагога. А вот наполнение, музыкальность зависит от самого человека. Хороших исполнителей много, а слушают не всех.

Айсылу. В этом плане нам очень повезло с педагогом. Профессор А.А. Шисман воспитывает в нас прежде всего музыкантов.

Лилия. Увлечь в свой мир, заставить в него поверить - это самая важная и сложная задача музыканта. Мой папа военнослужащий и в связи с этим мы часто переезжали. Cедьмой класс я проучилась на Сахалине. Однажды зимой у меня был первый в моей жизни сольный концерт. Я играла, играла и вдруг вырубили свет. Я растерялась, потому что у меня осталось последнее несыгранное произведение. Старинный романс Свиридова (по рассказу А.С. Пушкина "Метель"). И тогда мама зажгла свечи и я играла в тёмном зале при свете нескольких тусклых свечей. Это было такое непередаваемое ощущение. Мурашки по коже даже забегали. У некоторых слушателей слёзы навернулись. Вот такой концерт был в моей жизни.

-А спортом вы занимаетесь?

Лилия. К сожалению, редко. Но очень люблю плавание, лыжи.

Айсылу. Музыкантам очень важно быть в хорошей физической форме. Потому что это требует не только эмоциональных, но и больших физических затрат. Зимой я катаюсь на коньках, летом плаваю.

- Нравиться ли вам учиться? Может быть, вы уже все умеете? Все знаете?

Айсылу. Музыка – это как изучение нового языка – мы учимся переводить на язык звуков наши мысли и чувства. Это не может быть неинтересно.

Лилия. Не могу сказать, что я люблю сессию, но именно в это время я понимаю, что я счастливый человек. Одна моя подруга учится в УГАТУ. Ей приходится сдавать математику, физику, химию. А когда я готовлюсь к экзаменам - слушаю музыку, читаю биографии великих людей, изучаю стили и эпохи.

- А к технике вы как относитесь?

Айсылу. Положительно! Это возможность общаться, это информация. Те же ноты и музыка, которые мы можем найти в интернете.

- Как встретили Новый год?

Лилия. Мне нравится устраивать праздники в непраздничное время, когда они получаются спонтанно. Когда долго готовишься к чему-то, пропадает сама праздничная атмосфера. Приходится целый день резать салаты, мыть полы и к приходу гостей чувствуешь себя абсолютно вымотанной. А ещё надо гостей развлекать, чтоб им скучно не было. Я вообще люблю случайности, сюрпризы, неизвестность, приключения, всё новое и нестандартное. А Новый год я отметила в кругу семьи и близких друзей.

Айсылу. В прошлом году я загадала желание, и оно сбылось. В этом году загадала опять. Верю, что сбудется!