Пульс культурной жизни

Пушкин восклицал: «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!..» Как бы вторя ему, другой гений, Николай Рерих, писал: «Если мы мыслим о культуре, это уже значит, что мыслим о красоте — и о книге как создании прекрасном и притягательном». Как видим, вполне логично и закономерно, что благородная миссия приобщения людей к добрым делам, ко всему прекрасному в окружающем нас мире выпала, прежде всего, на долю библиотек.

Ведущая Лидия Килюшева предоставила слово директору муниципального учреждения культуры Альмире Миграновой. Она отметила, что библиотека все более зримо становится центром культурного общения и проведения досуга людей любого возраста. Здесь все чаще проводятся конкурсы чтецов, диспуты и конференции, «декады добрых дел», «книжкины недели» и т.д. «Мы видим свою основную задачу в том, чтобы помогать нравственному совершенствованию молодежи, — подчеркнула Альмира Расимовна, — стараемся сохранить и приумножить культурно-историческое наследие родного края. Нельзя забывать, что истинное богатство общества — человек, воспитанный в духе уважения к ближнему и хорошо осведомленный о прошлом страны, своих предков».

В просторный и светлый зал высыпали девочки-подростки в ярких разноцветных сценических костюмах. Это танцевальная группа студии «Созвездие» (рук. С. Хуснуллина) пришла порадовать зажигательными танцами. Свои номера они исполнили с таким задором, что среди зрителей не осталось ни одного «каменного лица», все расслабились, оживились и повеселели.

На большом экране появляется портрет поэта-ора-кула, поэта-просветителя (по-башкирски — сэсэна) XVIII века Мифтахетдина Акмуллы. Рядом, в переводе на русский, — одно из его многочисленных стихотворений: Вот истина: ты можешь при стараньи Подняться в небо, плавать в океане.

Уменьем наделяет нас и силой

Не дух святой, не волшебство, а — Знанье.

Кто просвещен и ремеслу обучен,

Тот славен, горд, в общении не скучен.

Источник мудрости ему доступен, хоть путь и долог, — Он в опыте людском и в недрах книжных полок.

В газете «Истоки» от 4 декабря 2013 года уже сообщалось о выходе в свет еще одной книги с творческим наследием классика башкирской поэзии под названием «Акмуллу увидел во сне». Это событие стало возможным благодаря стараниям заслуженного работника культуры РБ Габдуллы Ахметшина. Он отобрал и систематизировал наиболее красноречивые стихи своего кумира и сопроводил их соответствующими рисунками собственного видения. Таким образом, под одной обложкой рука мастера слова соединилась с рукой мастера карандаша и кисти.

На этот раз Габдулла Закарович дополнил видеоматериалы рассказом о том, как образ и творческий подвиг великого земляка он продолжает популяризировать в своих произведениях живописи, в том числе на войлоке,

используя любую возможность для организации выставок в городе, республике и за ее пределами. И сейчас его выставки также демонстрируются — одна в Уфе, другая в Магнитогорске.

Всем желающим была предоставлена возможность, что называется, блеснуть талантами. Поклонников легендарного ансамбля «Ласковый май» по-настоящему тронула песня из их репертуара в исполнении Владимира Овечкина — может, потому, что голосом и манерой подачи он очень схож с любимцем публики последних десятилетий Юрием Шатуновым.

Так же тепло и даже ■, восхищенно восприняли присутствующие выступление Антона Ермакова, который залихватски сыграл на губной гармошке молдавские плясовые мелодии.

Наступили минуты поэзии. На импровизированной сцене — Наиль Аюпов. Он прочел свою выстраданную поэму о матери, от которой щемило сердца слушателей.

Наконец, настал черед нашей неподражаемой поэтессы Нины Злаказовой-Новокшоновой. «Нашей» называю ее отнюдь не случайно: детство, отрочество и ранняя юность ее прошли в Благовещенске, ну, а почти вся трудовая биография сложилась в редакциях газет и журналов, на теле- и радиостудиях Новгорода, Твери и Москвы. Выход ее намеренно отложили «под занавес», потому что каждая встреча с ней — праздник, и святое служение Музе не может не восхищать; интерес к жизни и творчеству этой на вид хрупкой, но внутренне сильной, с высокой нравственной планкой, женщины неизменно велик. По просьбам завороженных слушателей она читала еще и еще, отвечала на вопросы, с усталой улыбкой раздавала автографы, а на прощание посидела за столом хлебосольных хозяев. Что самое удивительное, она успела до отъезда в столицу, за неполных три недели, написать более десятка лирических, философских стихотворений. В своем доме и стены помогают! На эту встречу Нина Анатольевна принесла только что изданную, уже третью по счету, книгу — «Родные рукописи». Новые стихи еще более глубоки и филигранны, так же трогают потаенные струны души. Предоставляем возможность вдумчивому читателю прикоснуться к великолепному творчеству поэтессы.

Я был молод — тонул под словами они захлестывали меня, как волны, я гнал их к берегу и получал цунами. Хорошо, если берег безлюдный и голый. Потом я плыл, блаженствовал на волнах, ходил под парусом, был капитаном судна, слов соленые брызги глотал, пьянел от воды как вина — что не беда, но и это прошло. Нес людям слова как праздник! а я создатель, рукоплещите мне!.. рукоплескал тростник, говоривший разве — и что с того, дружок, все канет в тягучей мгле. Был уже тот, с фонарем, искал человека, Человек во тьме тоже что-то искал, я замолчал. Слова только прописи, клетка, пометка на карте местности,

игра золотых зеркал — далеких, в амальгаме хранящих ключ

Тайное тайных укрывших, избавленных от пустого. Есть слово — звезда, слово — солнечный луч,

А я не нашел еще ни одного сокровенного слова.

Предрождественское По косточкам дороги ледяной пойду однажды я, и ты со мной.

Вдвоем другое дело — легче падать и на лету улыбкой слезы прятать, упасть беззвучно, подвернув колено, подумать — еженочно, ежеденно хребтом оледенелого пути как хорошо, как весело идти...

Как жаль — рука к руке не прикасалась, но из-под ног, кривая ли, косая, тропиночка, откуда и взялась — нас вывела, соединила плечи, а дальше благодушней и беспечней мы были оба, говорили вслух о том, что — да, морозец нынче крут, и ветер крепок, и дорога — лед, но ветер тут друг к другу нас прижмет, и рыбью спину накренит дорога, и припадет один к другому локоть — в час Рождества, едва взойдет звезда, мы прорастем друг в друга навсегда.

На встрече выступил заместитель редактора газеты «Истоки» Василий Коровкин. Он рассказал о творческих планах газеты на Год культуры, отметил, что журналистский коллектив не зацикливается только на выпуске газеты, а активно участвует в культурной жизни республики: проводит творческие вечера, конкурсы, поэтические турниры, тематические выставки художников, встречи с читателями в библиотеках и прочее. В заключение Василий Артемович призвал благовещенских поэтов активно участвовать в проводимых мероприятиях.