Сдвиг по фазе. Судебная история

Светлана Гафурова

Уфимка Ольга К. (все имена изменены) вот уже несколько лет ходит по судебным заседаниям, пытаясь защитить себя от самых близких мужчин – отца, бывшего мужа и сына. Объединившись, мужчины затеяли настоящую травлю дочери, жены, мамы, пытаясь через суд и через соответствующие органы придать ей статус человека недееспособного, чтобы отобрать на этом основании единственное жилье Ольги, продать его и разделить деньги между собой, а Ольгу выгнать на улицу или сплавить в психиатрическую больницу…ъ

Честно говоря, выслушав эту трагическую историю от самой Ольги, я была просто в шоке. Мне трудно было поверить в достоверность столь бесчеловечного поведения мужчин, главных, заметьте, в жизни этой сорокалетней женщины. Ольга произвела впечатление человека умного, начитанного, образованного и совершенно адекватного не только на меня, но и на сотрудников нашей редакции.

Как же так получилось, что трое самых близких для нее мужчин стали ее злейшими врагами?

Осторожно, по рассказам Ольги и по многочисленным судебным документам пытаюсь распутать клубок человеческих отношений, запутанный уже до невозможности.

Жила-была в Уфе семья. Маму Олеч-ки звали Любовь. Папу – Михаил. Любовь Николаевна и Михаил Сергеевич Архиповы. Оба – умные, образованные. Познакомились, когда учились в Уфимском авиационном институте. Поженились. Родилась дочь. И все поначалу шло хорошо. Пока Любовь Николаевна не стала замечать некоторые странности в поведении своего мужа. То он пойдет гулять с маленькой дочкой и забудет ее в сквере. Вспомнит уже вечером про малышку, когда милиционеры приведут грязную и голодную девочку домой. То подерется и попадет в отделение милиции, и приходится его вызволять, раз за разом придумывая оправдания девиантному поведению мужа. То вдруг объявит себя великим поэтом и мыслителем, бросит работу и начнет писать поэму «Сократ», объясняя супруге, мол, твоя роль – обслуживать и кормить меня – великого гения человечества. И супруга вкалывает, работает, пашет, поднимаясь по карьерной лестнице все выше и выше, хорошо зарабатывая, обеспечивая семью всем необходимым – квартирой, дачами, домом в Затоне. А «Сократ» раздражается по каждому пустяку, как самовлюбленный нарцисс, требуя исключительного внимания к своей персоне. Многие его поступки вызывают недоумение: навязчивые идеи, одержимость, раздражительность, высокая возбудимость, крайняя жестокость, бездушие и неоправданно высокая самооценка. Супруги уже давно живут каждый сам по себе, своей жизнью. Но Любовь Николаевна жалеет мужа и не желает его психиатрического освидетельствования, а, значит, и лечения. В такой нездоровой семейной атмосфере растет их дочь Ольга. Рано или поздно Ольга выходит замуж и рожает сына Ивана. Но семейная жизнь Ольги и ее мужа Александра Кар-ташова как-то не складывается. Зять тоже не спешит начать трудиться, сидит на иждивении тещи. В конце концов, Любовь Николаевна надрывается от бесконечно тяжелой работы, лямка оказывается не по силам даже такой могучей и жизнерадостной женщине, как она, и тяжелая болезнь уносит ее жизнь. Ольга рассказывает, что мама умирала тяжело и мучительно.

Но отец, дабы не травмировать свою «нежную» психику, живет в эти тяжелые и трагические для семьи дни на даче. Появляется он уже на похоронах, забирает вместе со своей сестрой, невесть откуда взявшейся, все денежные накопления жены, сняв их со сберкнижки. Вступив в права наследования, отец продает одну дачу, построенную на деньги, заработанные женой, а вырученные средства также забирает себе, даже не подумав поделиться с дочерью. В однокомнатной квартире в доме на Гафу-ри, 17, где Ольга и родилась, он не появляется, проживая с женщиной на еще одной, оставшейся в наследство от трудолюбивой жены, даче.

Ольга с мужем Александром до их развода несколько лет прожила в частном доме в Затоне. Но после развода вернулась в родную квартиру, выкупив долю этого дома у мужа. Сына Ивана Ольга растила и воспитывала уже одна, без мужа. Водила в кружки, на секцию хоккея, отдала ребенка учиться в элитную 91-ю школу, занималась с ним, да так, что, окончив 10-й класс, Иван поступил без труда и без проблем в лучший российский ВУЗ в Москве. И тут на горизонте появился отец, уже с большими деньгами, уже владеющий солидным бизнесом. Он начал искушать сына деньгами, квартирой, начал настраивать против матери. Дом в Затоне пришел в негодность, и Ольге пришлось вернуться в родную однокомнатную квартиру, где уже никто, кроме нее, не жил. Отец ее обитал то тут, то там с разными женщинами. У мужа появилась другая семья. Иван уехал учиться в Москву. Ольга осталась совсем одна. Возможно, и Ольга вовсе не ангел: поживи-ка с таким папочкой всю жизнь! И у нее были моменты раздражения, вспыльчивости, депрессии от рухнувшей семейной жизни.

Но то, что задумали самые близкие в ее жизни мужчины, вдруг объединившись, переходит все грани человеческого понимания. Бывший муж решил добиться через городскую психиатрическую службу признания недееспособности своей бывшей жены. Это позволило бы освободить от нее однокомнатную квартиру, возможно, продать, а деньги разделить с сыном и бывшим тестем. Непонятно, каким образом врач-психиатр по его заявлению обратилась в Ленинский районный суд Уфы о получении санкции судьи на принудительное психиатрическое освидетельствование Ольги. И вот тут Ольге пришлось всерьез бороться за свою жизнь и за свое здоровье. Ну, включите, дорогие читатели, элементарную логику: можно ли признать недееспособной женщину, прекрасно воспитавшую сына, с нуля создавшую свой небольшой бизнес по оформлению банкетов, который и держит ее сегодня на плаву, спокойно совершающую различные юридические и нотариальные операции? Врач-психиатр на суде вменяла своей несостоявшейся пациентке в вину то, что Ольга однажды в смс назвала своего отца Шариковым.

– Кто такой Шариков? – Вопрошала представительница медицины.

– Как? – удивлялась Ольга. – Неужто вы не знаете героя булгаковского романа «Собачье сердце»?

– Нет, не знаю, – сердито отвечала врач.

Это уже не смешно, а грустно, когда начитанность и интеллектуальность считается отклонением от нормы и может повлиять на дееспособность или недееспособность человека! Ольге Кар-ташовой удалось-таки доказать свою дееспособность в суде. Суд принял ее сторону. Ольга подала встречный иск на врача за попытку поставить ей ложный диагноз. Но и этот иск судья отклонила, объяснив попытку врача насильственно освидетельствовать вполне вменяемую женщину всего лишь «ошибкой». Ничего себе «ошибочка», которая тянет на семь лет уголовного наказания! А иногда стоит жертве такой ошибки и жизни. С грустью рассказывает Ольга о своей соседке по дому, молодой девушке Марине, которой не удалось доказать «ошибку» врача-психиатра. Выйдя из психиатрической лечебницы, Наталья выбросилась из окна своей квартиры и погибла.

Это произошло совсем недавно. И только одна Ольга принесла белые хризантемы на место ее гибели, потому что понимала, что это такое – ложное обвинение в недееспособности. Понимаю и я всю щекотливость темы, затронутой в этом материале. Но психиатрическая служба сегодня, как, впрочем, и в советские времена, палка о двух концах. В советские времена через психиатрию боролись с инакомыслящими и диссидентами. А сегодня иногда это способ отомстить, расправиться с человеком, как в случае с Ольгой, способ нажиться. И хорошо, что у моей героини хватило сил не сдаться и защитить себя. Есть и другая грань темы: если бы мама Ольги когда-то не пожалела ее отца и не оградила свою семью от явно больного человека, то, возможно, Ольге и не пришлось бы блуждать теми кругами ада, которыми она проходит до сих пор с регулярностью раз в два-три месяца, посещая здание суда. Суд раз за разом принимает решения в ее пользу. Но мужчины не успокаиваются и снова подают иск за иском.

На одном из таких непрекращающихся судебных заседаний побывала и я. Мне хотелось увидеть этих мужчин, которые готовы уничтожить женщину, бывшую когда-то для них самой родной и близкой. На суд вызвали из Москвы и сына Ольги Ивана. Красивый, высокий юноша с ясными и чистыми глазами Иуды. Он тоже свидетельствовал в суде против своей матери, против женщины, которая его выкормила, вырастила, воспитала. Судья опять вынес решение в пользу Ольги, признав ее дееспособной и имеющей право проживать в квартире, где она родилась и прожила всю жизнь. Но вряд ли эти мужчины успокоятся…

До чего же мы дошли, люди? Где, на каком этапе в нашем обществе произошел этот сдвиг по фазе и полное замыкание человеческих чувств и совести, когда нормальные человеческие ценности вдруг подменились совсем другими – бесчеловечными, материальными, когда ради денег самые близкие люди пытаются вышвырнуть из квартиры, объявить сумасшедшей самую близкую, по сути, женщину – дочь, жену, мать. Где же ваше мужское достоинство, благородство, порядочность, мужчины? Может, оставите все-таки в покое эту женщину? Или действительно наступило время сильных женщин и слабых мужчин? И мир встал с ног на голову? #жизнь #литература #проза #рассказ #цветаева #отдых #путешествие #туризм