дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Согретые теплом рук...

2 February 2019

ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО

ИСКУССТВА В ДОМЕ-МУЗЕЕ АЛЕКСАНДРА ТЮЛЬКИНА

Дом-музей Александра Эрастовича Тюлькина — филиал Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова ведет постоянную активную выставочную деятельность. В его залах на улице Волновой, 21 в рамках ежегодного проекта открылась выставка декоративно-прикладного искусства.

Традиционный ручной труд в наше время явление редкое. Возможно, потому интерес к нему все возрастает, о чем свидетельствуют многочисленные выставки декоративного искусства, проходящие в Уфе. Изделия, выполненные вручную из натуральных материалов, производят особенное впечатление. Они излучают тепло и положи

тельную энергию, к ним хочется прикоснуться. Нужно отметить, что ведущие направления декоративного искусства сегодня переживают значительную эволюцию. Сейчас творческий спектр их расширился за счет участия в художественных процессах большого числа профессиональных художников.

Татьяна КАПИНА, научный сотрудник БГХМ им. М.В. Нестерова

На выставке в Доме-музее Александра Тюлькина представлено 25 произведений, выполненных в различных материалах и техниках. Это декоративные панно из войлока «Орхидеи», «Цветущая поляна», «Осенний натюрморт» заслуженного художника РБ ТХ. Масалимова. Изделия из стекла «Спектр», «Бабулька» А.А. Петрикова. Широкую популярность сегодня приобрели лоскутное шитье, гобелен и художественная кукла. Эти направления декоративного искусства

представлены произведениями З. Токаревой «Кармен» (войлочная кукла), Л.К. Безруковой «Сон» (аппликация, текстиль), Э.З. Рамазановой «А в городе том сад.» (гобелен) и других. В этих работах прочитываются черты преемственности художественного наследия, например, обращение к языку орнамента, к фольклорным изобразительным мотивам, в то же время наблюдается стремление использовать новые для декоративного искусства образнопластические решения.