СВЯЩЕННЫЙ ЗАВЕТ

22 January 2019

Расих Ханнанов

рассказ

ВОЗВРАЩАЮСЬ из далекого путешествия.

В нагрудном кармане — щепотка земли. Как живая искорка эта горсточка родины.

Ее вручила мне перед дорогой мама.

— Бери, сынок, не раздумывай. Родная земля убережет тебя от беды и несчастья, развеет грусть. Даст силы в пути, поддержит в час одиночества...

Я не стал противиться, взял — и седая мать оказалась права.

Эта щепотка земли грела мне грудь, как маленькое солнце, освещала душу. С каждым шагом крепло во мне сознание значимости материнского завета. Казалось порой, потеряй я эту щепотку — и жизнь потеряет смысл. Много пыльных дорог исхожено, но душа моя осталась в родных полях. Закроешь глаза — и видишь над головой синее небо, в котором наперегонки с лучами солнца стремительно носятся жаворонки, а под ними — прибой хлебных колосьев.

Если спросят меня «Что для тебя самое дорогое на свете?», отвечу: «Земля, по которой на чужбине тоскую!»

Это не красивая фраза. До последнего времени я не осознавал, наверное, до конца, какое это счастье — знать, что есть где-то на свете места, по которым скучаешь и которые ждут тебя. Теперь-то я понимаю, что высокий смысл жизни в том, чтобы беззаветно любить свою землю, чувствовать себя ее сыном, а если придется — и пожертвовать собой ради нее.

Возвращаюсь из далекого путешествия. У сердца — материнский завет, в мыслях — наказы отца. Он нередко повторял: «Помни, сынок, предать землю — все равно что предать собственную мать». Когда враг обрушился на нашу страну, сам отец погиб, крепко зажав в окровавленной руке и прижав к груди горсть подмосковской земли. Родная земля! Что может быть дороже?

Словно бесконечно радуясь моему возвращению, встречает меня Дема в кудрявых зарослях тальника, березовые рощи на склонах Урала, зеркальные глади озер в звездах лилий, буйство цветов на полянах. Хочется спрыгнуть со стремительно несущегося поезда прямо на зеленую мураву вдоль железнодорожного полотна и растянуться на ней как бывало в детстве.

Возвращаюсь из далекого путешествия. Со мной возвращается и горсточка моей земли. Земли, которая когда-нибудь примет меня в свои нежные объятия, как родная мать.