Таинственное озеро ТАЛКАС

557 full reads
698 story viewsUnique page visitors
557 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Таинственное озеро ТАЛКАС

Габдулла АХМЕТШИН

Не перестаю любоваться красотой родного Башкортостана. У нас есть все: бескрайние ковыльные степи и уходящие под облака могучие горные вершины; непроходимые дремучие леса и огромные пещеры; полноводные озера с зеркальной гладью и водопады с охлаждающим лечебным потоком; дошедшие до наших дней природные памятники седой старины, сохранившие таинство уходящего вглубь веков прошлого. Эти места обладают магической притягательностью. Побывав однажды, хочется вернуться туда еще и еще раз, чтобы напитаться природной энергетикой. Природа же всегда раскрывается по-особому, поэтому оттуда возвращаешься с чувством восторга и умиротворения. В разное время года я проездом бывал на озере Талкас — это одно из красивейших озер Башкортостана, которое располагается у западного склона хребта Ирендык в Баймакском районе. Озеро очень древнее, образовалось в результате вулканических процессов на Урале. На хребте Ирендык в нескольких километрах от озера находится гора — остатки потухшего вулкана.

На вершине горы имеется кратер. То, что в этом районе когда-то бурно протекали тектонические явления, подтверждает и то, что по берегам озера на поверхность выходят вулканические породы — порфири-ты. Кроме того, на озере ближе к западному берегу возвышается небольшой скалистый островок, сложенный порфи-ритовой породой, а на дне озера имеются скалистые выступы порфирита. Донные отложения Талкаса — биогенные, т.е. в нем накоплен сапропель массой несколько десятков миллионов тонн, которые успешно используются (как лечебная грязь) санаторием «Талкас» для лечения различных заболеваний.

Озеро расположено на высоте 548 метров над уровнем моря и лежит среди гор, 700-987 метров абсолютной высоты. До середины нашего века Талкас имел сток на юг, с реки Таналык, но потом уровень воды в озере постепенно понижался. Сейчас об этом свидетельствуют хорошо выраженные на южном и восточном берегах озерные валы высотой от 1 до 6 метров, сложенные мелкой галькой и террасой, высотой 5-6 метров. Сегодня Талкас имеет лишь сезонный сток в ее приток — небольшую речку Шугур. Площадь этого нерукотворного чуда природы составляет около 4 кв.км., его средняя глубина — около 5 м., максимальная — 12 м. Озеро Талкас — является уникальным памятником природы.

Облюбовали озеро множество птиц из семейства утиных и гусиных, в основном залетных. Есть и гнездующиеся. Например, крупная утка черного цвета с массивным туловищем, короткой шеей — турпан. Она большую часть времени проводит на воде, прекрасно ныряет, с трудом отрывается от воды и летит низко. Можно видеть здесь и серого гуся, вес которого достигает почти семи килограммов, и гагру чернозобую, гнездящуюся на берегу.

С криком резвятся над водной гладью чайки. С востока к озеру опускается поросший лесом западный склон хребта Ирен-дык. В озере, на небольшом расстоянии от берега, тянется неширокая прерывистая полоса зарослей камыша. Южные и юговосточные берега Талкаса пологие, каменистые, с песчаным дном. Окрестные леса богаты грибами, в обилии растут дикая малина, вишня, шиповник и др. ягоды. Из птиц можно встретить тут неутомимого дятла, сокола. Издалека слышится клекот беркута. Растительность здесь очень разнообразна и ряд редких видов произрастает на скалах, каменистых местах.

Воды Талкаса отличаются исключительной чистотой. Когда заходишь в воду по грудь, четко видны камушки под водой и даже пальцы на ногах, а рыбки щекочут и тычутся мордочками, а ловить их с берега невозможно. Как место отдыха, озеро облюбовали местные жители, рыбаки и многочисленные туристы и даже косяк кобылиц пасущихся в этих краях. Кстати, в Тубинске делают замечательный по лечебным свойствам кумыс.

Вот там от местных жителей и я услышал легенду, связанную с озером Талкас, о чем хочу повествовать и вам. Лет двести назад в эти края приехал из Оренбурга (где он обосновал золотодобывающий промысел и жестоко эксплуатировал местное население) князь по имени Брагин. Ходил он здесь с вооруженной охраной из тридцати солдат... Народ плакал кровавыми слезами от жестоких притеснений Брагина. Без его согласия никто не имел права жениться, выходить замуж. Если женились, то Брагин проводил с невестой первые три ночи. Кто сопротивлялся — казнил.

Брагин намеревался точно также поиздеваться и над невестой батыра Амина, но Амин умел защищать свой народ. Брагин любил охотиться на уток на озере Талкас, но плавать не умел. Амин со своими верными соратниками подстерег Брагина в зарослях камыша. И когда Брагин на лодке выплыл на середину озера, Амин выскочил, натянув лук, со звоном отпустил тетиву. Стрела вонзилась в грудь изверга, пронзила ее навылет. Перед тем, как упасть в воду Брагин успел сдернуть с пальца золотое кольцо и выбросить в воду. Это было именное кольцо, подаренное ему царицей. Его нашли впоследствии во внутренностях огромной щуки, выловленной из другого озера — Яукуле (озеро брани), лежащего на восточном склоне Ирендыка, доказывающий, что озера Тал-кас и Яукуле соединены между собой под горами. С тех пор, в этих краях появились и проживают Брагинские племена; светловолосые и голубоглазые башкиры.