Там, на неведомых дорожках...

Там, на неведомых дорожках...

Галарина

Хотите увидеть сказку в центре города, показать ее своему ребенку? Тогда вам в галерею «Урал» на выставку работ художницы Нины (Агафоновой) Сайкиной.

Многоцветный мир русского лубка невероятно колоритен и ярок – там и «шапка на воре горит», и «рой улей одолел». Образный мир русских народных пословиц, поговорок и загадок стал воочию зримым в работах Нины Сайкиной. Много лет она передает свое восхищение народным фольклором через удивительные картины. Можно восхищаться каждой любовно выписанной дета-лечкой, листиком, цветочком, птичкой, поросеночком. Замечательно прослеживается отчетливый ритм в картинах – через композицию и необычное размещение фигур и планов, – то плясовой, хороводный задорных частушек, то задумчивый, протяжный причитаний и заплачек-закличек. И пути-дороженьки, торные и неторные, и пригорюнившиеся красны девицы, и волшебные буренушки на заповедных лугах. Берет за душу экспрессия и выразительность во всем развитии сюжета картины «Кукушка» – мать, подбросившая ребенка к чужому крыльцу, – сюжет на все времена.

А вот сам вход на выставку начался с ее работ более позднего времени и по датировке, и по наполнению – бытовых зарисовок, теннисной прогулки, катанию детьми колеса по дороге. «Лирика повседневности» – так можно было бы озаглавить эту серию. Есть легкий юмор, картина, где взрослый, запутавшийся в простыне, играет с детьми, озаглавлена «Каспер в гостях». Каспер – дружелюбное привидение, уже порождение современного мейнстрима кино и мультипликации, реалии жизни и игры переплетены в сюжете и названии.

И вдруг ярким солнышком на стене вспыхнули флуоресцентные рисунки с динозавриками – фантазия современного ребенка нашла отклик в душе совершенно сказочной художницы. Не только были и былины, пришедшие к нам из вековых далей, но и пласты современных сказок успевает заметить и охватить чуткий творец. Вот так, совмещая во времени и пространстве архетипи-ческое и родовое с сиюминутным и актуальным, рождается объемный мир Нины Сайкиной, замечательный во всех воплощениях на холсте и бумаге.

#сказка #живопись #искусство #ребенок