Троица по чувашски

156 full reads
224 story viewsUnique page visitors
156 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1 minute — average reading time
Троица по чувашски

Мария Ларкина

По традиции 4 июня в чувашком селе Манеево Аургазинского района отмечают праздник троица (Симек). За два дня до праздника жители деревни не спят, принято разжигать костры и водить хороводы. Те, кто не может присоединиться к ночным гуляниям, разводят костры прямо у себя на участке. С утра полагается сходить в баню и, набрав в лесу кленовых веток, украсить ими жилище. Затем чуваши отправляются на кладбище – поминать усопших родственников.

С этим праздником я познакомилась три года назад.

– Ты зачем оделась во все черное? – спросили меня, когда я впервые отправилась на кладбище с родней мужа.

– А как же? Меня так учили: если идешь на кладбище, то одевайся скромнее… Да и что веселиться-то?

– А у нас в этот день не принято грустить. Души умерших (на Симек) смотрят на нас: если радуешься, то они спокойны, а если чем-то недоволен, так они и забрать могут туда, наверх, – объяснили мне.

Подобные рассказы вначале казались мне необычными. Я привыкла к городской жизни, в которой не так часто удается выбраться на кладбище, да и в нашей семье никогда не было особых традиций поминовения. А тут – целое событие. Со всех уголков России, из-за рубежа люди приезжают на троицу, чтобы почтить память родни.

Погода в этом году не задалась. Мне подумалось, что народу на сей раз будет не так много, как обычно. Но каково же было удивление, когда я увидела, что люди, вооружившись зонтами и надев сапоги, радостно шли вдоль поля на праздник! «Для меня это долгожданная возможность поговорить на родном языке», – услышала я от женщины, приехавшей из города. Дождь был теплым, как и атмосфера, царившая на кладбище. Пришедшие обнимали друг друга, вспоминали детство.

В прошлом году, на этом же празднике, мне захотелось примерить чувашский национальный костюм. У молодых такого наряда нынче не найти, а вот у одной бабули в сундуке бережно хранилось сшитое самостоятельно платье. Она помогла мне одеться, и я сфотографировалась на память. Присутствовала особая мистика – примеряя наряд, как будто пытаешься приблизиться к другой культуре, на уровне эмоций это действительно произошло.

#критика #литература #книги #газетаистоки #уфа #краеведение #башкирия #кино #психология #евровидение #воспоминания