Вечерний джаз и кофе под дождем.Прогулки по Саратову

Елена Луновская

Вечерний джаз и кофе под дождем.Прогулки по Саратову

ОБЛИК ГОРОДА Самое первое, что приятно поразило в Саратове, – дома и улицы. Исторический центр красив, многие здания в нем являются культурным наследием. Море восторга вызвал проспект Кирова – это улица необыкновенна тем, что является пешеходной, кроме того, ее продолжает еще одна пешеходная улица – Волжская. Гулять по одному только проспекту – упоительно, получаешь массу удовольствия, зная, что можно свободно и долго идти по улице, не боясь вездесущих автомобилей.

Особенно впечатляли внутренние дворики, что за арками. Вечерами, прогуливаясь неспешно по городу, я специально «ныряла» в каждую арку, чтобы полюбоваться на них. Никогда не знаешь, что увидишь. Довольно часто во внутренних этих двориках скрываются магазины, и вот что удивляет: почти каждый магазин шедеврально оформлен какой-нибудь оригинальной скульптурой или, как минимум, интересной вывеской.

Некоторые дворы прозаичны, но даже и на них было приятно взглянуть – точно узнаешь короткую историю, которую пытаются рассказать дома, – где-то заботливо отреставрированные, где-то – запущенные либо заброшенные…

В ГОСТЯХ У ДОСТОЕВСКОГО

Мы (мы – это я и моя коллега, уфимская поэтесса, журналист и фотограф Га-ларина) поселились в хостеле «Достоевский». Уютный, спрятанный в глубине дворов (площадь Кирова) и такой литературный, он сразу пришелся по душе. Кстати, название себя оправдывает: в хостеле есть собрание сочинений классика. Администраторы приветливы и всегда готовы подать тебе карту города или подсказать, как пройти к театру.

КОФЕ ПОД ДОЖДЕМ

Однажды вечерняя прогулка случайно привела нас к очаровательному парку. То был огромный городской парк. Главным украшением этого прекрасного места является пруд – его великолепие не уступает прудам на Елагином острове, что в Санкт-Петербурге! В темноте шуршали утки, а мы прогуливались и фотографировали необычные парковые скульптуры. Интересно, что в парке установлен кофейный автомат. Факт этот нас воодушевил: гуляли мы долго, а красивый, издалека манящий своими гирляндами, парковый ресторан – место милое, да цены кусаются… Так и вели беседы о вещах умных и не очень, прихлебывая горячий кофе под дождем.

ГОРОД ДЛЯ МУЗЫКАНТОВ

Саратов богат на музыкальные места. За шесть дней, проведенных в городе, я побывала в четырех рок-кафе, где можно послушать музыку: «Irish pub», «Machine head», «Honky Tonk» и «Буфет FM». В первых трех кафе проходил фестиваль поэзии «Центр Весны», в один из фестивальных дней в «Honky Tonk» небольшой концерт дала Катя Ерина – талантливая вокалистка и музыкант.

Еще один концерт нам довелось послушать случайно: гуляли мы, как обычно, вечером и дошли до местечка «Буфет FM»… Любопытство подстегнуло заглянуть. В тот вечер выступал молодой человек – он играл на гитаре джаз. Просто музыка, без вокального сопровождения. День был будний, и потому из посетителей довольно быстро остались только мы, окруженные теплым вниманием барменов.

Вечер был приятен. Чтобы скрасить его, решили перекусить. Свежевыжатый апельсиновый сок, комбинированная закуска, состоящая из нежных луковых колец, хрустящих чипсов, мягких поджаристых гренок, кровяной и копченной колбас услаждали желудок, а слух тем временем «поглощал» музыку, разливающуюся в воздухе…

КУЛЬТУРА ЕДЫ

Многие рачительные туристы, конечно, осудили бы меня за эту главку, и, тем не менее, не могу от нее отказаться. Обычно, отправившись в путешествие, я позволяю себе обедать (а иногда и ужинать) в кафе. Вот и в Саратове не смогла удержаться от соблазнов.

Могу отметить, что из всех мест, где удалось отобедать, одно из самых нейтральных по стоимости – дом кулинарии «Жульен»: вкусные борщи и сочные котлеты этого заведения способны насытить любого страстного гурмана. Вообще кухня Саратова пришлась по душе: повара здесь самые настоящие мастера своего дела. Чего я только не попробовала за неделю и в каких только местах не побывала!

Например, в здании ресторана «Москва», что на улице Московской, есть симпатичная кулинария, именно в ней мы ели изумительную рыбу, завернутую в нежный яичный омлет. Каждый кусочек этого блюда так и таял во рту! Никогда прежде не приходилось мне есть такого омлета.

Очень хорошо готовят в этом городе курицу в кляре – заказывала я это чудо в двух разных рок-клубах и оба раза осталась довольной.

А какие мясные ребрышки готовят в «Machine head», а какую уху там подают – просто объеденье!

В одном из замечательных ресторанов мы оказались незадолго до отъезда. Ресторанчик этот расположен на улице Волжской – двухэтажный, имеются приватные места, что очень примечательно. Место это, конечно, дорогое. Нам повезло: попали на бизнес-ланч, который обошелся по вполне приемлемой цене. Особенно насладилась свежим грейп-фрутовым соком, который не удалось заказать ни в одном из заведений.

ЛЮДИ

В каждом городе непременно обращаешь внимание на людей. Ведь именно от них нередко зависит, будешь ли ты чувствовать себя комфортно в этом городе. Люди в Саратове мне показались приятными и отзывчивыми.

…Есть такие места, как рюмочные. И хотя я не любитель подобных заведений, воля случая привела меня в одну. А дело было так. Перекусывали мы в «Помидоре» (сеть дешевых кафе, кстати, еще один неплохой экономный вариант для голодного туриста), общаясь с одной замечательной молодой поэтессой.

Вдруг знакомая наша охнула: на экране плазмы, которая находилась здесь же, в кафе, шел какой-то слащаво-попсовый клип. Истинный эстет такого выдержать не мог! Подхватив вещи, она заявила, что идет в рюмочную. Такова современная попса… Любопытство направило нас следом. И далее следующая картина.

Поэтесса забегает в рюмочную: – Рюмку водки, пожалуйста! – Ой ты, хорошая моя, чем закусывать будешь? – с умилением интересуется продавщица.

– Просто водки! – Деточка, хорошая моя, ну давай хотя бы конфетку? – ласково уговаривает добродушная продавщица. Поэтесса оказалась непоколебима. Я же поразилась: как участливы здесь люди!

НАБЕРЕЖНАЯ

Как человек, получающий огромное умиротворение вблизи рек, я не могла не побывать на набережной реки Волги. Путешествие было предпринято в апреле, и, к сожалению, с погодой не повезло – шел мелкий дождь, было холодно. Из недостатков – отсутствие туалетов. Интересно посмотреть на разгул фантазии местных уличных художников: вдоль набережной протянулся длинный забор; особенностью этого забора стали граффити – буквально на каждой бетонной плите изображены эпохальные сцены, эпизоды литературных произведений, портреты ученых и классиков… От забора было просто не оторваться!

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Должно быть, после прогулок по Саратову осталось лишь одно сожаление: не побывала в музеях города и всего один раз (но об этом будет отдельная статья) побывала в театре. Впечатление от города и театра было столь теплым, что могу сказать: мне бы хотелось однажды туда вернуться.

#критика #литература #книги #газетаистоки #уфа #краеведение #башкирия #кино #психология #евровидение #воспоминания