Век литературы

2 February 2019

Бывают в жизни не только человека, но и общества минуты прозрения, минуты, когда перед нашим мысленным взором протекают даже не десятилетия, а века и тысячелетия. И тогда становится так ясно то, что было скрыто под пеленою быта, суетливой ежедневности, самодовольных эмоций, бесплодных мечт.

Так давайте и мы отряхнем суету и посмотрим с высоты исторического опыта на место нашей республики в России, на то, как протекали взаимоотношения с нашей дорогой столицей Москвой и страной в целом. Тем более что есть хороший повод — Год литературы вступил в свои права, год, когда нам сам Бог велел писать обо всем на свете, обо всем, что интересно нам, живым людям на живой земле.

ЧТО ТАМ, ВО ВРЕМЕНА ДОИСТОРИЧЕСКИЕ?

Если суммировать все, что мы знаем о временах доисторических, то не уверен я, что мы придем к какому-то общему и ясному для всех знаменателю. Утверждать что-то — сложно, скажут, что мы давно вышли из пещер, опровергать что-то тоже сложно, скажут, что не сохранились протоколы заседаний пещерного обкома.

Вот почему есть смысл обратить внимание на времена почти исторические, когда на землю нашу пришли войска могучего Чингисхана, который заключил с нашими предками договор. Мы уже многое понимаем в жизни и можем сказать, что если бы за ними не стояла какая-то реальная сила, то никто бы с ними никакого договора не заключил.

Что было потом с Чингисханом, все знают и так, но любопытно проследить, что стало с договором. Есть версия, что часть наших предков эмигрировала на запад от Башкирии, где способствовала тюркизации местного населения. Так это или не так, предоставим судить это дело ученым, но ясно, что договор постепенно сошел на нет и прекратил свое существование.

Запомним это и посмотрим, что же было дальше.

НОВЫЙ ДОГОВОР

Настали новые времена, и уже царь Иван Грозный заключил договор с нашими предками. Мы люди пожившие и знаем, что если бы за ними не стояла какая-то реальная сила, то никто никакого договора заключать бы не стал, просто отняли бы и все.

Любопытно, что и этот договор постепенно сошел на нет, а какая-то часть властей, само собой, богатых и влиятельных, постепенно переехала жить в Москву и за границу.

Настала революция 1917 года, и власть опять заключила с нашими предками договор. А мы с вами люди опытные и понимаем, что если бы за ними не стояла какая-то сила, то никакого договора бы не было.

Потом договор постепенно сошел на нет, а часть руководства во главе с Заки Валидовым уехала в Москву, а затем и в разные страны.

А что было потом? Вы будете смеяться, но в 1991 году власть опять заключила с нашей республикой договор. Потом договор сошел на нет, а часть нашего общества уехала в Москву и в другие страны.

Теперь вы понимаете, в каком ритме жизни мы живем и что будет лет через тридцать, да и всегда?

Собственно, это говорит о том, что местная элита никогда не использует преимущества своего положения для упрочения влиятельности республики в составе страны. Думать, что что-то изменится в будущем, не представляется возможным.

Как же нам тогда позиционировать себя? Попробуем поискать ответ на этот вопрос в другой сфере.

КУЛЬТУР-МУЛЬТУР

Хочу начать с анекдота. Наш великий художник Сергей Борисович Краснов рассказывает:

—    Сижу в компании очень важных людей в Москве. По телевизору поет Земфира.

—    О, — говорю, — она же из Уфы!

Потом смотрю, по телевизору Шевчук стал петь.

—    О, — говорю, — Юрка, старый корефан, он ведь тоже из Уфы!

Тут один важный человек встает во весь рост, поправляет галстук и говорит:

—    Может, Киркоров тоже из Уфы?

Выходит, велика Россия, а певцы-то у нее из Уфы! Вот и получается, что мы-то «булдырабыз», то есть «можем», как говорил бывший президент Татарстана Шаймиев, что-то великое сделать в области культуры. И Шаляпин наш человек, и Рудольф Нуриев, и братья Абдразаковы как поют, закачаешься!

Вроде бы, исходя из этого, мы должны были провести Год культуры так, что просто туши свет. К сожалению, все свелось к тому, что в нашей республике возили штандарт Года культуры из одной деревни в другую, из одного села в другое, пока не доехали до Уфы. Кстати, эта идея появилась впервые во время подготовки к Олимпиаде 1936 года, когда возили олимпийский огонь по всей Германии.

А вот ни Шевчук, ни Земфира в Уфу так и не приехали. А братья Абдразаковы появились, только когда год был официально закрыт.

То есть блеснуть в области культуры нам так и не удастся на уровне России, ведь все эти удачи скорее исключение, чем правило.

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

Как известно, у нас консервативная республика. Мы признаем чей-либо талант только тогда, когда этот талант завоюет весь мир и покинет его. Ведь до этого он может выкинуть какую-нибудь эдакую штуку, что кому-нибудь может не понравиться.

Однако есть у нас область, которая мыслит большими периодами, это как раз и есть литература. Посудите сами — Пушкин писал о наших предках, он великий поэт, Аксаков вообще наш человек, Акмулла, Мустай Карим, Рами Гарипов, Петр Храмов — одно имя лучше другого. Так что бренд сам плывет в руки, надо только напомнить об этом людям по всей России.

А для этого очень важно иметь печатное издание всероссийского масштаба, каковым очень легко может стать газета «Истоки». Положа руку на сердце, местные новости интересны только нам самим, а вот русская литература — совсем другое дело, она интересна всем. Но замыкаться в ее пределах тоже было бы неразумно. Башкортостан как многонациональная республика вполне мог бы взять на себя функции представителя всех многонациональных литератур страны. В России более 50 тысяч библиотек. Представьте, что хотя бы десять тысяч из них начнут получать «Истоки» и узнают, как в нашей республике ценят литературу! На фоне кризиса это произведет неизгладимое впечатление, это как раз и будет способствовать брендированию Башкирии лучше, чем все остальное, вместе взятое. Подумайте сами — вдруг окажется, что в Башкирии уважают литературу. Разве это не будет шоком в сознании россиян, которые сегодня только тем и озабочены, что курсом доллара?

Думать, что нашей республикой будут восхищаться только потому, что у нас каждый год новый герб года, не получится — уже всем ясно, что это не работает. Так давайте попробуем новый подход, тем более что это очень просто и доступно каждому.