Зачем газете видеоканал?

Александр Залесов

Зачем газете видеоканал?
Зачем газете видеоканал?

20 марта у газеты «Истоки» появился свой видеоканал на ЮТУБе. Теперь, спустя два с половиной месяца, там 75 видеороли-ков, набравших 4185 просмотров (по состоянию на 7 июня).

Новые времена – новые особенности В наше время бумажные средства массовой информации, газеты и журналы, присутствуют и в Интернете. Они, как правило, имеют свой сайт и еще аккаун-ты в социальных сетях. Газета «Истоки» не исключение. Есть сайт http://istoki-rb.ru/, который, как и у других изданий, не копирует оригинальную бумажную версию – материалы каждого номера размещаются в электронном виде, но выборочно, не все.

Еженедельник представлен в Живом журнале (LiveJournal, LJ): аккаунт называется «Клуб друзей газеты «Истоки» (istoki-rb.livejournal.com). Любой желающий, например, может разместить здесь свое стихотворение и принять участие в «Поэтической десятке» – ежемесячном открытом поэтическом конкурсе «Истоков». И теперь, с марта месяца, наша газета представлена и на видеохостинге ЮТУБ. Стоит туда зайти, набрать в строке поиска «газета «Истоки» – и вы попадаете на наш видеоканал.

О чем наши видеоролики? 20 марта мы сняли первый ролик. Корреспондент газеты, неутомимый исследователь древностей Иршат Зианбердин принес в редакцию уникальный артефакт. Сулпа с древними нотными знаками была найдена в селе Ибраево Зианчуринско-го района. Этой находке мы и посвятили первое видео.

«Истоки» выходят раз в неделю, каждую среду. В этот же день, ближе к вечеру, уже можно посмотреть видеообзор свежего номера. Первый такой видеообзор появился 22 марта, когда увидел свет № 12 «Истоков». 7 июня, соответственно, на ЮТУБе появился двенадцатый такой видеообзор, посвященный номеру 23 еженедельника. 31 марта 2017 г. в Уфе, в Доме актера, состоялось общее собрание Союза писателей Республики Башкортостан, которое выбирало председателя правления СПТ РБ из трех кандидатов – по результатам закрытого голосования им стал Заки Алибаев. На нашем канале на ЮТУБе есть полный видеоархив собрания (37 роликов), которое собирается раз в 5 лет. Съемка в зале велась двумя камерами. Запечатлены все выступления. С трибуны общего собрания обращались к залу Юмабика Ильясова, За-ки Алибаев, Айдар Хусаинов, Фарит Ахма-диев, Светлана Гафурова, Равиль Бикбаев, Фарзана Губайдуллина, Гузаль Ситдыкова, Зигат Султанов, Алмаз Шаммасов. Можно посмотреть, как начиналось общее собрание, как шло голосование, как считали голоса, какая атмосфера была в зале.

21 апреля в Центральной городской библиотеке г. Уфы, в рамках акции Библионочь, выступил фольклорный ансамбль «Таусень». 4 ролика на нашем видеоканале – об этом. 8 мая по Уфе проехал поэтический трамвай. Поэты в нем читали стихи, барды пели песни. Пассажиры катались бесплатно и с удовольствием внимали. 10 роликов посвящены этому своеобразному концерту. Свои стихи читают на видеоканале поэты Владимир Глинский и Светлана Гафу-рова.

Внештатный корреспондент «Истоков» Екатерина Шагадатова – звонарь строящегося Воскресенского собора в Уфе. И, конечно, пойти и снять, как звонят в колокола – в малые на верхнем ярусе колокольни и в большой колокол на нижнем ярусе – было интересно. Реклама «Истоков» – два ролика – демонстрируются на большом уличном экране у ТЦ «Семья». Как это выглядит, тоже запечатлено. Вот такой контент.

Все ролики дублируются с ЮТУБа в «Клуб друзей газеты «Истоки» в «Живом журнале». Зачем это делается? Расширение информационного пространства – во-первых. Желание присутствовать на мегапопу-лярном видеохостинге – во-вторых. Как говорят сейчас, «быть в тренде». Видеоканал не дублирует публикации в газете, но дополняет их. Видеоролики – это визуальный ряд, иной технической природы по сравнению с фото. Фото можно разместить в газете, видео – нет. Хотя в будущем кто знает, как оно будет. Важная функция нашего присутствия на ЮТУБе – видеоархив. На вышеупомянутом общем собрании Союза писателей РБ 31 марта в зале подробную видеосъем-ку вела только газета «Истоки». А разве не важнейшее событие в литературной жизни республики происходило в зале Дома актера?

Ценность проделанной работы станет особенно видна со временем. Попробуйте разыскать кино-видеоматериалы с предыдущего общего собрания СП РБ. Они вообще существуют? Летом 2016 г. ушел из жизни поэт и музыкант Михаил Шуганов. 17 июня 2016 г. он выступил на площадке у Национальной библиотеки РБ после мероприятия, посвященного 25-летию газеты «Истоки». Велась съемка. Вероятно, это его последнее видео: два ролика на нашем видеоканале. Кстати, раздел «Аналитика» на ЮТУБе показывает и такую интересную информацию: наши видеоролики смотрят не только в России (93 %), но и в Турции (2,4 %), на Украине (1,4 %), в Израиле и Канаде (по 0,6 %). Нам не дано предугадать, где наше слово отзовется… Средний просмотр в минутах на нашем видеоканале – 1,44. Это особенность ЮТУБа. Поэтому здесь нет особого смысла «сооружать» длинные ролики. В две-три минуты желательно уместить то «актуальное высказывание», с которым в данный момент ты обращаешься к аудитории в видеоролике.

Технические подробности, если они кого-то интересуют, таковы. Большинство роликов снято на фотоаппарат Canon EOS 100 D, объектив Sigma DC 17-70 mm, 2.8-4.5. Звук записывается на встроенный микрофон. Монтаж производится в программе Sony Vegas PRO 13. Видео на ЮТУБе выкладываются в формате HD (1280х720 pp), некоторые – в формате Full HD (1920х1080 pp). Для целей видеобло-гинга этого достаточно. Мы пробуем новые формы. Мы в поиске…

#критика #литература #книги #газетаистоки #уфа #краеведение #башкирия #кино #психология #евровидение #воспоминания