"Якутские смертники". Прямо сейчас идет спасение собак из усыпалки. Вы можете помочь!

<100 full reads
107 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Собаки ждут нашу помощь! Друзья, любители животных, зоозащитники, волонтеры, ветеринары, журналисты, предприниматели и все неравнодушные люди! Пожалуйста, прочтите эту статью и найдите возможность помочь бездомным собакам и кошкам, которых убивают в Якутии прямо сейчас!

Собаки замерзают насмерть в «якутской усыпалке»
Собаки замерзают насмерть в «якутской усыпалке»
Собаки замерзают насмерть в «якутской усыпалке»

Трудно поверить, но в столице Республики Саха нет передержек для безнадзорных животных, кроме одной - на Очиченко, 57. Изначально это место позиционировалось, как приют, где собаки и кошки, попавшие в отлов, могли обрести временный дом, пройти карантин, получить лечение, еду и шанс на пристройство в семью.

75 соток земли и 10 миллионов рублей ежегодно на оплату расходов базы и содержание животных. Спустя год работы, в 2016 году сотрудников передержки заподозрили в жестоком обращении с подопечными. Вопрос вынесли на повестку общественного слушания. Руководитель МУП «Жилкомсервис» (компания - собственник передержки), на тот момент Андрей Лебедев, уверил, что все нормы соблюдаются, а организация проходит обязательную сертификацию. Через несколько недель волонтеры приехали на Очиченко, 57 и обнаружили окровавленные трупы собак, а также кровь в вольерах и на земле. С тех пор приют для бродячих собак и кошек стал «якутской усыпалкой», а его постояльцы - «смертниками».

Фотография взята из открытых источников
Фотография взята из открытых источников
Фотография взята из открытых источников

В конце 2019 года команды помощи животным со всей страны объединились, чтобы частично спасти узников живодерни.

Сегодня ситуация усугубилась новогодними праздниками (зоозащитников не пускали на территорию покормить хвостов) и экстремально низкими температурами. Животные просто замерзают насмерть в своих вольерах.

Чем мы можем помочь?

  1. Максимально распространить эту информацию по соцсетям и СМИ. Если у кого-то из вас, читающих этот текст, есть выход на тележурналистов федеральных каналов, лидеров мнения, вменяемых блоггеров, отправьте им эту информацию
  2. Помочь руками/транспортом, если живете поблизости с местом событий. Спасённых животных важно пристроить в семьи, фонды помощи, а те, кто до сих пор остаётся в клетках «усыпалки» нужно кормить/лечить/вызволять. Связаться с волонтерами из Якутска можно здесь
  3. Денежная помощь, разумеется. Самые большие расходы на питание, лечение, транспортные перевозки. Я знаю, что в Москве команды Husky Help и Шереметьевский приют организовывали авиадоставку хвостов под свою опеку. Вдруг вы в состоянии сделать нечто подобное - спасти хотя бы одну собаку. Связаться с зоозащитниками в вашем городе, вскладчину оплатить трансфер, обогреть, вылечить и найти любящий дом🙏🏽

Да, можно остановиться на комментариях, где подвергать живодеров адовому пепелищу, а можно сделать единственный звонок, написать единственное смс, совершить единственное пожертвование и спасти жизнь.

Предыстория в хронологическом порядке со всеми ответственными лицами здесь