Они не товар! Движение, которое борется с продажей животных в зоомагазинах | Интервью

13 March

Приветствую вас на канале кинолога Husky.wiki 

Пишу, предсказуемо, о собаках:) У меня 7 Сибирских хаски. Рассказываю об особенностях породы, наших тренировках, делюсь опытом заботы о стае, а также исследую смежные темы.

Отныне четверг в моем блоге будет днем интервью. Я знаю множество историй, в которых собаки кардинальным образом вмешивались в жизнь человека, хорошенько встряхивали ее, оставляя пространство чистым и обновленным для крутых поворотов с новыми началами.

Сегодня познакомлю вас с Викторией Качахидзе, соучредителем Общественного движения НЕТОВАР

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Сколько лет движению #нетовар ? Какая ситуация/человек/событие в вашей жизни стали ключевыми в его создании?

НЕТОВАР был создан в январе 2019 года. У меня есть чудесный пёс породы вельш корги пемброк. На тот момент я состояла в породной группе, где был выложен пост о продаже щенка такой же породы в зоомагазине. Инициативная группа его решила выкупить, просто чтобы избавить ребёнка от страданий в платиковом боксе. После покупки Макса (как потом назвала его хозяка) поняли, что мы не в состоянии выкупать постоянно всех, надо менять систему, в которой продажа живого маленького существа является законной нормой.  

Вы создали петицию за отмену продажи животных в боксах зоомагазинов. Какую юридическую силу она имеет, сколько подписей требуется собрать, и что будет после?

К сожалению, петиция на сайте change.org не имеет юридической силы, но она позволяет быть услышанным. И на данный момент это голоса почти 130 000 человек. К мнению такого количества людей просто нельзя не прислушаться! 

Есть ли в мировой практике прецедент, когда государство на законодательном уровне запретило данную бизнес-деятельность?

Да, и не один. Власти Велокобритании услышали зоозащитников и на законодательном уровне запретили продажи щенков и котят в зоомагазинах. Также, такой запрет действует в некоторых штатах США, Мексики, Канады, в Чехии. Сейчас мировая тенденция - гуманное отношение к животным. 

Я читала про зоофермы в США, на которых в клетках содержаться щенки/котята. Именно с этих ферм в зоомагазины попадают животные на продажу. Вы знаете, кто является поставщиками здесь, в Москве? Профессиональные титулованные заводчики или такие же разведенцы, как в Штатах?

Наша страна в этом вопросе ничем не отличается от США. Поставщики зоомагазинов - это те же самые зоофермы. Собаки и кошки находятся в чудовищных условиях, никого там не заботит ни здоровье, ни психическое состояние, ни развитие маленького животного, ни тем более сохранение той или иной породы. Только деньги. Мы общались с настоящими, ответственными заводчиками самых разных пород собак и кошек, и ни один из них не согласился бы отдать малышей в зоомагазин. Ни за какие деньги!

Был ли случай, когда вам удалось лично пообщаться с ними (заводчиками/руководителями зоомагазинов) и спросить, почему они позволяют своим подопечным жить в пластиковых коробках у всех на виду в возрасте, когда малышам требуется забота, пространство для движения, социализация для становления здоровой нервной системы, опорно-двигательного аппарата? 

Лично я не общалась, общались мои коллеги. Разведенцев (мы не называем их заводчиками) абсолютно не волнуют все эти вещи. Их единственная цель - прибыль. Любой ценой, зачастую ценой здоровья и жизни малышей и их родителей. 

Примерно то же самое происходит и с владельцами, и руководителями зоомагазинов. Важна прибыль, живая реклама и "это же законно". Всё остальное не важно. 

Расскажите, пжл, самые вопиющие случаи содержания животных в зоомагазинах.

Знаете, сложно выбрать один... умирающий Джек-рассел, которого убрали в подсобку, чтобы он своим видом не распугивал покупателей, или 5 котят в 1 крохотном пластиковом боксе, спящие в лотке для отходов, нам даже как-то писали, что видели уже мёртвое животное в витрине. Обычные люди присылают нам постоянно фотографии, видео из зоомагазинов, где животных держат так, будто это просто вещь, товар, а не живое существо, которое дышит, чувствует, которому страшно, больно и постоянно в глаза светит свет, а любой покупатель может взять его в руки, уронить, сломать что-то... 

Фотография взята из открытых источников
Фотография взята из открытых источников

Как люди, которые прочтут интервью, могут помочь движению?

Общественное движение НЕТОВАР не вело, не ведёт и не будет вести сбор средств, поэтому самая лучшая поддержка - избегать зоомагазины, где продаются кошки и собаки. Не покупать у них ничего, не только малышей. Подписать нашу петицию и обязательно рассказать всем друзьям правду о продажах в зоомагазинах. 

Каких побед вы достигли на сегодняшний день?

Нашу петицию подписали почти 130 000 человек. На данный момент это наша главная победа - нас услышали и слышат. Люди, правительство, организации! 

Например, зоомагазин Динозаврик официально отказался от продажи кошек и собак. Нас поддерживают не только люди, но и бизнес. Многие отказываются от сотрудничества с зоомагазинами, которые продают котят и щенят. Мы верим, что однажды эта чудовищная практика будет запрещена законом Российской Федерации. 

Большое Вам спасибо за Ваше внимание к нашему движению!!!

Виктория Качахидзе, соучредитель Общественного движения НЕТОВАР

Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, если считаете ее важной. Слово НЕТОВАР, выделенное синим цветом, содержит ссылку на Инстаграм общественного движения. Там вы можете еще ближе познакомиться с его деятельностью и успехами, а также отсылать видео из зоомагазинов, где продолжают издеваться над животными.

Актуальная тема:

Внимание! Чёрная передержка в Петушках | Дом северной собаки

ДСС. Фотография взята из открытых источников
ДСС. Фотография взята из открытых источников

Дарина Буянова и общественное движение НЕТОВАР