"Чудесный" заработок или об экстрасенсах-мошенниках

Приближается Новый год - праздник, когда мы все ждем чуда. Иногда оно случается. А поздравление по случаю приближающегося праздника специально для вас, дорогие читатели, - в конце статьи.

Причем, чудо может прийти не только извне, чудом может стать пришедшее озарение-идея, способная нас хоть нежножко озолотить.

Например, чем не идея для жителя пригорода, в канун года Свиньи, приехав в город, устраивать фотосессии со своим поросенком для желающих, и заработать на этом? Это ли не вариант, чтобы погасить долги, с которыми в новый год идти ооочень нежелательно?

Но есть и другие "предприниматели", которые не стесняются наживаться на бедах других и причем часто не богатых людей. И венец безбрачия они снимут, приворотят-отворотят, и от зависимостей избавят, и проблемы в семье, с детьми решат. Прямо всемогущие маги. Причем и расстояние для них не помеха, и даже фотка не нужна, и "денег они не берут", якобы.

Но насколько мне известно - берут, и берут тысячи, даже десятки тысяч. Столкнулась с этим сама лично. А еще знакомый мужчина, выучившийся в 90-е годы на колдуна (тогда это тоже модно было), подсказал, что очень многие услуги телефонно-интернетных колдунов проверить и прочувствовать невозможно. Может и не помог он тебе ничем, а деньги уже не вернешь.

Все эти многочисленные теперь молодые колдуны и колдуньи-бабушки, вышедшие на пенсию, и хотящие увеличить свои доходы, сплошь и рядом обманывают как телефонные мошенники. И не понятно кто у кого научился.

Ты придешь к ним с вопросом как живется сыну в чужом городе, а они уж тебе уйму страстей наговорят, что и в плохую компанию он попал, и погибнет скоро. "Плати за обряд - помогу". А может ничего бы и не случилось, даже без обряда?

Скажете: "Ну, есть же программа под названием "Битва экстрасенсов", где люди показывают реальные магические способности. Уж участникам битвы можно верить".
Ой-ли?

А вот недавно в прессе еще раз всплыла информация, что правильные ответы участники битвы покупали у организаторов за кругленькие суммы в конвертах. Победа им нужна для рекламы магических центров в своих регионах, где они состоят. И, конечно, для своего личного заработка в последующем. Через социальные сети. Не обладая при этом никакими паранормальными способностями. А лишь будучи хорошими (или неплохими) актерами, умеющими войти в доверие.

И посмотрите какие они все разные - эти участники "Битвы". Для каждого организаторы проекта сначала придумывают интересную легенду, а потом обыгрывают ее. Один после клинической смерти полюбил кладбище и научился читать по надгробиям, другой ест кладбищенскую землю "решая" задачу, третий клубки ниток мотает, четвертый трубку курит, пятый шизофреник...[1]

Шоу - одним словом. Вымысел абсолютнейший.

А мы верим, платим деньги и вместо врачей, в знаниях и возможностях которых разочаровались, идем за лечением к экстрасенсам. И чем беднее и малограмотнее будет народ (а к этому ведет нас правительство с Силуановым с первых рядах), тем больше мы будем верить всяким шарлатанам.

Да, в СМИ слышны редкие попытки разоблачения этой организованной преступности и призывы закрывать подобные лавочки. Но, думается мне, серьезных мер со стороны власти предприниматься не будет. Тупой серой массой людей, верящей во что угодно и кому угодно, управлять намнооого легче.

[1] Комсомольская правда 12-19 декабря 2018 № 50-т