Кто такой этот Карл Маркс?

Карл Маркс (1818-1883), философ, социолог, экономист
Карл Маркс (1818-1883), философ, социолог, экономист

5 мая 2018г. исполняется 200 лет Карлу Марксу (1818-1883). Имя знает 98% россиян. Симпатизируют его идеям 30% и в основном это люди старше 45 лет, воспитанные идеологией СССР. Хотя суть его учения изложить даже эти 30% вряд ли могут. А помнят его многие, потому что улицы и площади большинства городов носят его имя. А в Саратовской области есть даже

маленький город названный в его честь.

Однако, кто такой Карл Маркс, суть его учения - не помним (66% опрошенных). Меньшинство вспоминает, что он был идеологом социализма и коммунизма; политиком и философом, проповедовал

идеи социальной справедливости и государства для народа.

28% вовсе не знают, чем он знаменит. И больше 54% не читали его работы.

Лозунг, выдвинутый Карлом Марксом

"Свобода, равенство, братство"

знают только 5% респондентов. А

«От каждого — по способностям, каждому — по потребностям»

знают 2%

«Пролетарии всех стран — соединяйтесь»

знают 1%.

"О марксизме люди вспоминают во время экономических кризисов, а также когда возникает недовольство большой разницей в доходах между богатыми и бедными" - отмечает аналитик ВЦИОМа Иван Леконцев. Но, в основном, это люди (повторюсь) категории старше 45 лет.

Но даже среди них многие вспоминают о К.Марксе с негативом. Связано это с неосуществившимися ожиданиями социальной справедливости. Слишком тесно в нашем понимании переплелись идеи марксизма и ленинизма. И неудача построения в СССР коммунизма, о котором как раз и писал К.Маркс.

Цифры приведены из данных опроса «ВЦИОМ-Спутник», который проводился 26-27.0402018г. Участие в нем приняли 2 тыс. россиян.

Подробнее: https://iz.ru/739122/angelina-galanina/k-marksu-otneslis-s-bezrazlichiem