32 564 subscribers

Про недальновидность. Или откуда берутся бездомные собаки.

1k full reads


Здравствуйте. Я волонтер. И я не перестаю возмущаться от происходящего вокруг. Нет. Речь сейчас не пойдет о моих великих страданиях по кошачьим и собачьим душам, и я не буду негодовать и вопить о том, как жесток мир и люди вокруг.
Статья будет о человеческой недальновидности.

Все мы знаем, как люди обеспокоены появлением то тут, то там, собачьих стай. Много было дискуссий на тему, откуда они берутся. Я не собираюсь переубеждать людей, далеких от зооволонтерства, что это не «дикие» собаки плодятся, что все это дело рук человека.
Я просто расскажу ситуации, свидетелем которых я являюсь .

Фото сделано нашим волонтером. Собаки, живущие в одном из дворов нашего города.
Фото сделано нашим волонтером. Собаки, живущие в одном из дворов нашего города.

Ситуация №1: Во двор пятиэтажки выброшены 12 щенков. Местные жители знают, кто их выбросил, кто-то даже ходил ругаться, кто-то уговаривал стерилизовать собак. Но хозяин не хочет идти «против природы» и «за естественность». Так вот и появляются время от времени в близлежащих дворах собачьи стаи «естественным» образом. Пока щенки были маленькие, они никому не мешали, все их дружно кормили. А когда они подросли, стали проблемой. Щенки крупные, вот Вам и стая в 12 голов, которая бегает друг за дружкой.

Наверняка кто-то из друзей или коллег этого "хозяина" истерит в интернете, что по улицам страшно ходить из-за бродячих собак.
Но не беспокойтесь, все щенки были под опекой грамотного куратора, все нашли дом. Все девочки были стерилизованы перед передачей новым хозяевам.

Да, это те самые 12 щенков. В кадр все не поместились.
Да, это те самые 12 щенков. В кадр все не поместились.

Ситуация № 2, частный сектор в центре города: Заброшенный участок, разрушенный старый дом и сарай. В этом доме живут бездомные кошки. Их приходят кормить две женщины. В один прекрасный день вдруг откуда ни возьмись в доме появился выводок из 8 щенков. С неба упал просто. Женщины кормили щенков, давали объявления, с горем пополам пристроили одного. Оставшиеся стали дичать. Сейчас эти щенки уже не сидят в заброшенном дворе, а бегают по окрестностям паровозиком и, не лая и не кусая, наводят ужас на местных жителей. Очередная бродячая стая от чьей-то домашней собачки.

Кто же этот герой, подкинувший городу проблем? Какая-нибудь старенькая бабуля, которая живет через 3-4 дома от этого заброшенного участка? Конечно же, у бабули есть внук. Возможно, он призывает в интернете убивать бродячих собак во имя жен и детей?

Подросших и одичавших щенков было уже невозможно поймать для поиска дома...
Подросших и одичавших щенков было уже невозможно поймать для поиска дома...

Ситуация № 3: тоже частный сектор в центре, и если в предыдущей ситуации предполагаемая бабуля, то в этой – конкретная бабуля. У бабули постоянно рожает собака, внуки приезжают играть со щенками. А потом щенки вдруг исчезают, бабуля говорит, что они «убежали». Приплод от ее собаки «убегает» по 2 раза в год. И, очевидно, бегает потом по улицам нашего города. И, возможно, подруга дочери этой бабули возмущается в соцсетях, что бездомные собаки лежат на детской площадке. Подруга этой семьи, которая устала слушать, как очередные щенки вдруг «убежали», спрашивала у меня о возможностях стерилизации и как уговорить бабулю. Я сказала, что уговаривать не надо, надо просто брать собаку и везти на операцию. Собаку на операцию так и не привезли.

Коробка со щенками, которая вдруг откуда ни возьмись появилась во дворе одного дома. Наверное от какой-нибудь бабули "убежали".
Коробка со щенками, которая вдруг откуда ни возьмись появилась во дворе одного дома. Наверное от какой-нибудь бабули "убежали".

Ситуация № 4. Под крыльцом пятиэтажки ощенилась бездомная собака. Окей, я даже не спрашиваю, куда смотрели местные жители и почему вовремя не стерилизовали пузатую собаку, очевидно же, что она родит где-то рядом. Не спрашиваю, потому что знаю, что и глубокобеременные собаки в нашем городе сыпятся с неба. Допустим, эта собака тоже подкинута инопланетянами за день до родов. Но просьбы о помощи в присторйстве собачьего семейства посыпались только после того, как щенки уже нефигово выросли и фактически представляли из себя стаю. Почему никто не задумывается на шаг вперед? А лучше на 2 шага вперед: эти милые щеночки, большинство из которых девочки, тоже родят в этом дворе уже через каких-то полгода! Слава богу, у щенков появился грамотный куратор! Девушка, живущая в этом доме, отвезла щенков на стерилизацию, тем самым предотвратив катастрофу в своем дворе.

Я уверена, что так же есть люди, живущие рядом или в том же дворе, которые истерят в соцсетях, что государство ничего не делает, собаки расплодились и пишут очень-очень много текста, километры текста, вместо того, чтобы помочь куратору отвезти щенков и их мать на стерилизацию и разместить объявления о поиске дома на всех возможных ресурсах.

Вот несколько щенков из этого помета, пристроить, к сожалению, удалось не всех.
Вот несколько щенков из этого помета, пристроить, к сожалению, удалось не всех.

Ситуация № 5. Во дворе одной из многоэтажек живет собака. Сука. Не в том плане, что стерва, а в том плане, что особь женского пола, которая неминуемо родит щенков под каким-нибудь подъездом. Просьба о помощи от местной жительницы появилась только за неделю до родов и звучала она как «заберите кто-нибудь собаку на передержку, где она родит, и пристройте щенков». После беседы с волонтером, девушка согласилась, что собаку лучше стерилизовать и не испытывать судьбу, не дать ей родить никому не нужных щенков. Диалог так же состоялся и со страшим по дому, который хотел пристроить собаку на передержку. После долгих уговоров собака была записана на стерилизацию. Но на операцию ее так никто и не привез.

Ждем в скором времени страдания в соцсетях на тему того, что в подъезде ощенилась собака, на всех лает, страшно жить. Ну или не в скором времени, кто ж задумается о поиске дома для 2х месячных щенков? Скорее всего соцсети взорвутся страданиями на тему того, что на детской площадке разлеглась стая из подрощенных щенков, детей страшно на улицу пускать.

Фотография, сделанная нашим волонтером.
Фотография, сделанная нашим волонтером.

Ситуация № 6. Дачные участки, море брошенных собак. У пожилых дачников есть такая прикалюха: взять щеночка на лето, помидорчики охранять. А как дачный сезон заканчивается, то и хрен с ней, с уже взрослой собакой, проживет как-нибудь. Позвонил мужчина с вопросом, куда можно сдать щенков от собаки. Сдать оказалось никуда нельзя, но можно получить помощь иного характера: льготную стерилизацию для взрослых собак, чтобы больше не щенились, выезд волонтера-фотографа, размещение объявлений о поиске дома для щенков. Но эта схема оказалась слишком сложной. Вот «сдать» - другое дело. Сдал щенков и забыл. Потом опять сдал щенков и забыл. И опять, и опять, и опять. После долгих уговоров, мужчина все же записал собаку на стерилизацию. Но в ветклинику так и не приехал.

Один из многих щенков, которым наши волонтеры искали дом.
Один из многих щенков, которым наши волонтеры искали дом.

Ситуация № 7, строительная база. На территории базы живут две собаки. Они условно бездомные, ведь проживают они на конкретной территории, у них есть будки, работники базы их кормят. Собаки стабильно по 2-3 раза в год рожают 5-10 щенков каждая за раз. Но для руководителя базы это не проблема: он дает команду, и работник базы погружает подросших щенков в авто и вывозит на городские помойки.

Интересно, жены этих «мудрых» людей не боятся ходить по городу? Не трясутся у них колени при виде беспризорных собак, бегущих в их направлении? Этих собак отвезли на стерилизацию волонтеры. Можете спать спокойно, каждый год не будет рождаться + 30 тире 50 бродячих собак.

А эти ребятки  внезапно появились на одной помойке, куда постоянно привозят котят и щенков. Возможно, они родились на какой-то базе.
А эти ребятки внезапно появились на одной помойке, куда постоянно привозят котят и щенков. Возможно, они родились на какой-то базе.

Ситуация № 8, к дачному участку подбросили 5 щенков, 4 из которых суки. Жили они на участке доброго дедушки, который их кормил и любил наблюдать, как они барахтаются и играют, как дети. А пристраивать их пыталась добрая бабушка, дача которой находилась на этой же линии. Сделали фото, разместили объявления, пристроили кобеля. Девки, естественно, остались. Щенки подросли, их записали на стерилизацию. Только вот они неожиданно пропали! Добрый дедушка устал кормить уже не щенков, а почти собак. И вывез их в неизвестном направлении. Не дождавшись стерилизации! Ура, товарищи! В каком-то районе города 4 уже взрослые собаки скорее всего по разу точно успели ощениться!

Дедушка, не твоя ли внучка вздрагивает от лая собак на улице, потому что ее мать (твоя дочка), каждый раз одергивает дочь при виде бездомных собак и шипит, что они опасны?

Это мальчишка - единственный из помета, кто нашел дом, девочек вывезли в неизвестном направлении.
Это мальчишка - единственный из помета, кто нашел дом, девочек вывезли в неизвестном направлении.

Ситуация № 9, территория предприятия. Систематически на территории появляются собаки. Как мы уже знаем, собаки падают с неба. Пока их 1-3, никого вообще не парит их нахождение на территории предприятия. Но когда появляются щенки, собак начинают травить. Одна из работниц этого предприятия все знает про стерилизацию, постоянно помогает волонтерам. Но, как говорится, в своем глазу бревна не видит. Очередная глубокобеременная собака записана-таки на стерилизацию. Но поздняк. Собака успела родить. Успеют ли малыши найти дом? Пополнят ряды бездомных животных или погибнут? Пока неизвестно, малыши еще маленькие, из будки не выходят, неудобств не причиняют.

Ситуация №10, опять дачи. Звонок. Женщина интересуется, куда можно сдать 4х месячных щенков от родившей на даче собаки. Объясняю, что никуда, рассказываю, что может выехать фотограф, будут сделаны фото и размещены объявления о поиске дома. Собаку можно записать на льготную стерилизацию. Женщина долго нудит по поводу того, что собак везти не на чем, да и пристраивать она не умеет, да и кому нужны выросшие щенки. Почему не позвонили, когда им было 2 месяца? Молчит, сказать нечего. После очередного нытья о невозможности ничего сделать самой и осознания, что я не приеду и не заберу, женщина заявляет: «Тогда я попрошу соседа, он их куда-нибудь вывезет!». На мой вопрос, почему на стерилизацию отвезти собаку возможности нет, а вывезти щенков есть женщина раздраженно ответила «Все с Вами ясно» и бросила трубку.

Уважаемая дама. Не Вы ли потом обрываете телефоны всех возможных комитетов с требованием убрать с пути вашего следования всех бездомных собак?

Это другие щенки, их родила выброшенная на улицу собака. Малыши пристроены, их мама стерилизована.
Это другие щенки, их родила выброшенная на улицу собака. Малыши пристроены, их мама стерилизована.

Ситуация № 11, очередная партия выброшенных щенков. Сфотканы, везде размещены объявления. Одна из девчушек записана на стерилизацию. Стерилизация завтра, а сегодня звонит женщина и желает забрать не стерилизованную. Она осознанно отказалась брать стерильного щенка. Ей принципиально нужна не стерилизованная собака. Опытного куратора это бы насторожило, и женщина бы была отослана нафиг, если ей не интересна стерильная собака. Но у девушки опыта мало, она с радостью отдала щенка, ведь он ура-ура, обрел дом! А что потом? А потом в каком-нибудь районе города появится кучка мимишных щенков, которая очень быстро вырастет в стаю.

Наверняка среди окружения этой принципиально отказавшейся от стерильного щенка дамы есть люди, фоткающие собачьи свадьбы и сбрасывающие фотки в соцсети для массового ужОсания и истерии.

Собачки на этом фото были стерилизованы и нашли дом.
Собачки на этом фото были стерилизованы и нашли дом.

Ситуация № 12, опять про пристраиваемый помет щенков. Две собаки ощенились, из 9 щенков только одна сука, и это везение. Собак простерилили, щенков раздали. Единственную девочку забрала семья в частный дом. Естественно, под стерилизацию. Причем куратор сама пообещала отвезти собаку на стерилку. Подошло время стерилизации, щенку 7 месяцев, хозяйка отказывается, ведь "еще рано". Куратор просит в случае, если собака потечет или не приведи господь, забеременеет, срочно звонить, проблема будет решена. Тишина в эфире. Через 2 месяца куратор опять звонит и офигевает от услышанного: собака родила (то есть на тот момент, когда ее было "рано" стерилизовать, она уже была беременная) и ее вывезли со щенками к мужу на работу на базу. Щенки еще маленькие, пристраивать рано. Еще через месяц куратор пытается выяснить, на какой базе находится собака, чтобы решить проблему со стерилкой. Но бывшаяхозяйка всячески отмазывается и информацию не дает. Телефон мужа, естественно, тоже не дает, а то мало ли что. А потом мы сидим и кудахчем в соцсетях, как много развелось бродячих собак, да?

На заднем плане та самая девочка, щенки которой пополнили ряды бездомных животных.
На заднем плане та самая девочка, щенки которой пополнили ряды бездомных животных.

Ситуация номер 13, помет щенков выбросили в лесу рядом с речкой. Дело было летом. Люди часто приезжали на рыбалку или просто искупаться и отдохнуть. Щенков подкармливали. кто-то особо умный к брошенным щенкам подкинул еще помет. И еще, и еще... Волонтеры пристраивали щенков все лето, лечили от укусов клеща... Но не всех малышей удалось раздать. С наступлением холодов стая из 5 уже порядочно выросших щенков стала бродяжничать в поисках еды и бегать по населенному пункту, расположенному неподалеку от того места, где их выбросили.

Не тот ли человек бросил у реки щенков, который сейчас хватается за ружье и целится в бездомных собак, пробегающих мимо его двора?

Эти щенки были брошены в лесу на берегу реки.
Эти щенки были брошены в лесу на берегу реки.

Ситуация номер 14, ситуация номер 15… ситуация номер 115… я могу продолжать бесконечно! Одни плодят во имя «естественности» и выбрасывают приплод, другие в упор не видят в своем дворе собаку до тех пор, пока она не потечет и не соберет 10 кобелей, или не родит, и ее подрощенные щенки не оккупируют придомовую территорию.

И все чего-то ждут от кого-то! Всем все кто-то должен!
И собаки продолжают сыпаться «с неба».

Эту картинку сделала наш волонтер.
Эту картинку сделала наш волонтер.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делайте репосты в соцсети! Ваши активные действия помогут нам найти свою аудиторию и развить канал!