Как выбрать здорового хомяка?

18.01.2018

Каждый владелец хочет, чтобы его питомец был здоров и весел. Для этого важно соблюдать условия содержания, а также приобретать зверька в проверенных местах, предварительно его осмотрев. Конечно, на глаз нельзя сказать, точно ли здоров питомец. Но есть признаки, которые позволяют судить о его общем состоянии.

Внешний вид может многое рассказать о здоровье питомца. К примеру, если длинношерстная морская свинка серьезно больна, придать ей выставочный лоск не помогут никакие средства по уходу. Красивый питомец – это прежде всего здоровый питомец. Ведь все, что происходит в организме, отражается на внешности.

Не все заводчики добросовестны, и по неопытности люди часто приобретают больных питомцев. Вместо радости от общения со зверьком, они вынуждены наблюдать за его страданиями и заниматься лечением, которое, к сожалению, не всегда эффективно. Чтобы этого избежать, выбирать питомца нужно в «правильном» месте: в проверенных зоомагазинах, у ответственного заводчика или на специализированных выставках. Тут вы не только подберете себе грызуна, но и ознакомитесь с его родословной, получите подробную консультацию и на случай возникновения вопросов обменяетесь контактами с экспертами. А вот птичьих рынков лучше избегать: за состояние здоровья животных на них никто не отвечает.

Где бы вы ни приобретали питомца, обязательно осмотрите его. У здорового грызуна всегда:

  • ухоженная, блестящая шерсть, без залысин и колтунов (если грызун не бесшерстный);
  • чистая кожа, без ранок, экзем и сыпи;
  • ясные, блестящие глаза без выделений;
  • чистые нос и уши;
  • чистая область под хвостиком;
  • ровное дыхание без хрипов и свиста;
  • в меру упитанное тело, без выпирающих косточек.

Осмотрев внешний вид грызуна, понаблюдайте за его поведением. Здоровые зверьки активны и любопытны, они ко всему проявляют интерес и весело играют с сородичами. Если грызун вялый, пытается спрятаться, забивается в угол и прикрывает глаза – возможно, с его здоровьем есть проблемы. Также эти признаки могут быть вызваны стрессом, но, как правило, у здорового животного на смену страху быстро приходит любопытство. И малыш, поначалу испугавшийся незнакомца, через несколько минут уже с интересом обнюхивает его руку.

Здоровые грызуны даже в состоянии стресса не проявляют полную апатию или выраженную агрессию. Конечно, вам еще предстоит приручить своего питомца, но при правильном содержании он уже в первые недели жизни научится основам поведения у матери и не будет бояться человека.

Вот основные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе. Не забудьте обменяться с заводчиком контактами. В первое время вам может понадобиться его консультация.