Правила вакцинации собак

18.01.2018

Ежегодная вакцинация – обязательная часть ухода за собакой. Она позволяет защитить здоровье питомца от опаснейших заболеваний, которые привели бы к летальному исходу, а также здоровье всех окружающих. Без ветеринарного паспорта с актуальными отметками о прививках хозяин не сможет вывезти питомца за пределы страны. Поэтому пренебрегать процедурой ни в коем случае не стоит. О том, как правильно подготовить собаку к прививке, читайте в нашей статье.

Если хорошо понимать, что представляет из себя вакцинация, то и подготовка к ней станет понятной. При вакцинации в кровь собаке вводится убитый или ослабленный возбудитель заболевания, называемый антигеном. Иммунная система в ответ начинает вырабатывать антитела, которые уничтожают этот вирус. Если бы произошло настоящее заражение и вирус не был бы ослаблен, неподготовленный иммунитет не смог бы с ним справиться. Но вакцинация «знакомит» организм с вирусом, и вырабатываемые антитела присутствуют в крови примерно в течение года. Если в этот период произойдет заражение вирусом, от которого была введена вакцина, организм встретит его во всеоружии, уже готовыми антителами. Иммунитет будет подготовлен.

Теперь понятно, что огромное значение при вакцинации уделяется реакции иммунитета на введение вакцины. «Обработать» вирус и выработать достаточное количество антител сможет только сильный иммунитет, работе которого ничто не мешает.

Главное при вакцинации – это сильный иммунитет!

Правила вакцинации собак

  • За 10 дней до прививки собаке проводится дегельминтизация. Это обязательное условие перед процедурой, так как заражение гельминтами сильно ударяет по иммунитету. Какими препаратами лучше глистогонить собаку? Используйте качественные, зарекомендовавшие себя средства: «Байер Адвокат», «Мериал Нексгард», «Мериал Бродлайн» и пр.
  • К вакцинации допускаются только клинически здоровые животные. Воспаление глаза, высыпания на коже или небольшая рана – это уже причина перенести вакцинацию.
  • Вакцинацию не рекомендуется проводить в период реабилитации после заболевания, беременности, лактации, смены зубов у щенков, течки у сук, в состоянии стресса и пр.
  • Перед вакцинацией животное не должно испытывать стресс. Стресс ослабляет иммунную защиту организма, а значит, есть риск, что она не сможет правильно обработать антиген.
  • За пару суток до предполагаемой вакцинации проверьте температуру собаки. Если она повышена, отложите вакцинацию и выясните причину.
Режим прогулок и кормления перед вакцинацией менять не нужно!
  • Проводите вакцинацию в хорошей ветеринарной клинике. Специалист оценит состояние питомца и проведет процедуру в соответствии с санитарными нормами.

Не забывайте, что вакцинация – ежегодная процедура. Обязательно придерживайтесь схемы прививок: только так вы защитите здоровье своего любимца!