Почему память DDR4 стоит так дорого

17 April 2018

Сейчас как уже известно цена память слишком завышена в прочем как и на любую другую технику.Но оправдана ли такая цена для оперативной памяти. Конечно же нет и дальше вы найдете почему цена не оправдана и стоит ждать изменений.

Ниже вы найдете график предоставленный нам сайтом camelcamelcamel.com который отслеживает историю цен в Интернет-магазине Amazon.

По графику изменения цен можно заметить что при старте продаж цена составляла 160$ за комплект но из-за того что материнских плат на DDR4 в 2015 было мало, цена опустилась. и достигла своего минимума в 69 долларов США. Но со временем цена достигла прежних 160 долларов и вместо того что бы урегулироваться достигла до 219 долларов в январе этого года. Сейчас аналогичный комплект в Российских интернет магазинах стоит около 16 000 руб.

Есть две причины на повышение цен на память. Первая это, якобы, сговор между Micron, SK Hynix и Samsung которым очень выгодно устраивать дефицит памяти на рынке чтобы цены были всегда на высоком уровне.

Вторая версия это дефицит памяти которую создала производство смартфонов, в которых сейчас устанавливаются просто нереальные и даже излишнее количество памяти. Но есть и третья причина но мы его разберем в конце.

Что касается первой то тут все понятно. Как и в случае с теми же TOSHIBA WD и SEAGATE, которые сейчас поставляют почти всю постоянную память. У них цены хоть и немножко завышены но в пределах нормы что про оперативную память сказать никак нельзя. И это никак не оправдывает такую цену. Но эта причина маловероятна потому что есть следующая.

То что сейчас производство смартфонов растет очень быстрыми темпами и говорить не стоит. Но хочется заметить что DDR4 которая используется в смартфонах производится на тех же заводах что и обычная память и они не могут производиться одновременно потому что имеют разные архитектуры, форм-факторы и техпроцесс.

И учитывая что память на смартфоны стоит дороже было бы разумно предполагать что производители памяти предпочли производить именно его нежели чем дешевую компьютерную.

Есть еще одна причина, та же самая крипто-валютная лихорадка которая заставила людей скупать все видеокарты и заставила производителей видеокарт увеличит производство что повлекло за собой и большее потребление памяти и тот же GDDR5 например стоит дороже чем DDR4 и выгоднее производить первую.

Так производители и поступили. НО надо было производить и DDR4 и тут нашли выход на увеличение цены DDR4 чтобы она приносила прибыли не меньше чем остальные.

И весь этот дефицит с видео картами и смартфонами сыграл на руку только производителя, которые в свою очередь не пропуская момента заработали на этом очень много денег. Но много денег привлекли новых инвесторов в этот рынок и с счастью многих покупателей скоро запустят новые заводы к Китае и в Малайзии.

Конкуренты это всегда хорошо и если они будут выпускать относительно хорошую и дешевую продукцию то можно ожидать понижения цен уже к концу этого года.

А тем кто хотел бы собрать ПК хотелось бы сказать что сейчас не самое лучшее время для этого. И советуется включить "ждуна" и подождать пока появятся доступные видео карты и оперативна память станет дешевле, если конечно же ПК вам не для работы. А если для работы и работа не ждет то придется вам покупать дорогую память.