Почему производители смартфонов не хотят переходить на USB type-C

14.04.2018

Что такое USB Type-C ?

USB type-c это последний представленный тип разъема который по всем параметрам превосходит предыдущие типы разъемов и работает по новому стандарту USB 3.1 что обеспечивает скорость скорость передачи данных до 10 Гбит/c. Также этот разъем подходит практически для любых подключений и выдерживает до 100 Вт мощности.

Type-C это новый стандарт который должен заменить собой все ныне существующие кабели и разъемы. А также благодаря обратной совместимости с помощью переходников может еще долгое время поддерживать старые устройства. И этот стандарт благодаря своим параметрам подходи практически для любых устройств.

Что сейчас делается для перехода на этот формат?

Многие производители начали оснащать свои устройства разъемами этого формата и с каждым днем становиться больше устройств работающих с этим типом разъема. Например последние MacBook Pro вышел только с 4-мя портами под type-c чем сильно огорчил некоторых своих поклонников, но этим самым показал насколько этот разъем универсален. И после выхода MacBook многие производители пошли по этому пути и все больше начали избавляться от старых разъемов в замен на новые type-c.

Почему смартфоны до сих пор используют USB micro-B ?

Многие возразят, что есть смартфоны на Type-C и что они достаточно распространены. Да они правы, есть смартфоны с новыми разъемами но как и было в прошлом больше 70 процентов смартфонов которые вышли в этом году получили старые разъемы. Так возникает вопрос, где то будущее в котором все можно было бы делать через один стандартный кабель? Конечно же можно было бы это объяснить тем что эти разъемы новые и сертификация изготовление и прочее стоит слишком много денег и поэтому производителям выгоднее ставить старые разъемы.

И здесь это утверждение будет более приближенным к правде, но вся суть того что производители до сих пор не используют Type-c заключается вовсе не в дороговизне сертификации, а в хитром маркетинговом ходе в котором Type-C преподносят как преимущество флагмана компании перед бюджетными моделями, которые кстати сейчас ничуть не уступают им в некоторых параметрах. Им выгодно оставлять эту технологию недоступной для большинства чтобы за него платили. Type-C давно мог бы стать един стандартом для всех электронных гаджетов, что кстати произойдет когда нибудь в будущем когда маркетологи заработают достаточно денег на этом.