Был День Труда, а стал просто выходным. 5 фактов о празднике 1 мая

1 May 2019

Сегодня в России отмечают праздник 1 мая. В период советской истории этот праздник именовался как «День Труда». И был праздником рабочих. А после 1992 года стал называться «Праздник Весны и Труда». Исчезла политическая окраска праздника и он просто стал символом скорого прихода лета. Люди уже не ходят на митинги, а используют праздник всяк как горазд. Кто на дачи, кто на шашлыки. А кто-то предпочитает просто крепко отоспаться после работы.

Времена меняются. Эпохи уходят. И даже праздники меняют свою суть.
Времена меняются. Эпохи уходят. И даже праздники меняют свою суть.
День Труда ранее отмечался не только в СССР. Подобные праздники есть в других странах. 

В Японии этот день празднуют 23 ноября, а в США в первый понедельник сентября. Эти праздники не являются государственными выходными. На просторах СНГ праздник 1 мая сохранился в Украине, Таджикистане, Белорусии и т.д.

5 фактов об истории праздника:

  • Праздник учреждён в память о казнённых анархистах в Франции. Впервые он отмечался 1 мая 1890 года. И назывался «День солидарности рабочих всего Мира».
  • В Россию этот праздник пришёл в 1918 году. И назывался как «День Интернационала».
  • В 1972 году его переименовали в «День международной солидарности трудящихся».
  • 1 мая с 1918 года был нерабочим днём. Но люди участвовали в демонстрациях и митингах. Так что свободно этим днём советские люди пользоваться не могли.
  • Последняя официальная первомайская демонстрация состоялась 1 мая 1990 года. После этого уже официально его не проводили.
Люди, жившие в СССР, наверняка помнят этот день по митингам от трудящихся.
Люди, жившие в СССР, наверняка помнят этот день по митингам от трудящихся.
  • Кстати, есть советское имя, придуманное в честь праздника 1 мая. Это женское имя Даздраперма. Что расшифровываться как «Да Здравствует Первое Мая». 
Неважно, политический это праздник или нет. Для нас, россиян, это уже просто день отдыха. Надеюсь вы хорошенько отдохнёте на природе или как минимум прогуляетесь. С праздником!