Как я пытался перейти на Linux и остался на винде

В среднем, раз в 3 года я пытаюсь уйти с Windows и перейти на свободное программное обеспечение. Началось это где-то с конца 90-х, и обострения в моей голове случаются, как правило, весной и осенью, когда у определённых людей начинают кипеть кровь и путаться мысли.

Основные мои претензии к Windows 10:

Унылый по современным меркам интерфейс
Вечные тормоза в обычных вещах типа удаления/копирования файлов
Вечные обновления и дурацкие уведомления
Плюс я никак не могу избавиться от ощущения, что она стучит на меня по каждому поводу

Яндекс.Дзен помог свежими статьями про то, что Linux "дорос" до десктопной системы, и после того, как у меня под виндой файл на рабочем столе объёмом 0 кб удалялся 30 секунд, я подумал: решено, я снимаюсь с якоря.

Нас голыми руками не возьмёшь - сначала я протестировал распиаренные на всех углах дистрибутивы в виртуалках под VMware Workstation и решил остановиться на Linux Mint, Manjaro, Ubuntu/Kubuntu. В виртуалках под виндой всё было гладко и прекрасно, наверное большинство обзорщиков так и тестируют дистрибутивы, но когда дело дошло до установки на голое железо, началось... И да, я до сих пор на Windows 10... Ну что же, если вам это будет интересно, вот мой опыт прошлой недели:

Linux Mint - оставила меня с голым SSD без файлов вообще

Mint - самая пропиаренная на Дзене версия Linux-а, с неё и начнём. В принципе, всё очень даже неплохо и интуитивно понятно. Но есть один момент: при копировании файлов по сети моя сетевуха Aquantia AQC107 намертво зависала систему. С Intel-овской сетевухой таких проблем не было. Помогала только кнопка Reset, и после третьего сброса, Linux Mint отказался загружаться с ошибкой: "ну нет у тебя, братан, ни одного файла на разделе".

А всё почему? Потому что я выбрал современную файловую систему BTRFS, которая уже допилена до нормального вида, но под Linux Mint у людей при внезапном отключении электричества или таких глюках она выкашивает весь раздел под чистую без возможности восстановления. Спасибо, братья, на этом вопрос с Linux Mint можно закрывать. Да, там были все обновления по умолчанию.

Вообще, я нормально отношусь к тому, что Linux нужно допиливать и копаться в конфигах, что я и делаю на серверных ОС. Но для десктопа у меня правило - всё должно работать из коробки и никак иначе.

Kubuntu - установилась с 4 раза

Нет, вообще-то она устанавливается с 1 раза, но есть один момент: у всех Linux-ов, что я тестировал, драйверы видеокарты Nvidia не умеют заглушать вентилятор. Естественно, сразу хочется поставить оригинальные драйверы Nvidia, после чего система не грузится, выкидывая тебя в командную строку. К чести разработчиков, в интернете полным-полно инструкций по установке драйверов, но если уж при инсталляции у тебя возникли "различия в пакетах", то основные рекомендации сводятся к переустановке дистрибутива.

У меня, конечно же, возникли. Когда всё оно наконец-то заработало, я увидел ровно те же самые тормоза, что и под Windows, плюс ужасный скроллинг и неудобные шрифты. В Kubuntu не было ничего, что хоть как-то цепляло за душу, и попытавшись задействовать аппаратное ускорение везде, где только можно, я понял - это тормоз похлеще Windows, и смысла в нём нет.

Ты жаловался на тормоза Windows? Да ты, братан Ubuntu не ставил

Я не знал, что Linux можно извратить до такой степени. Ну смотрите сами - по умолчанию в Ubuntu 18.10 нет индикации копирования файлов. Переносишь каталог с диска на диск - и не знаешь, копируется оно или уже скопировалось... Прикольно, правда? Драйверы Nvidia встали легко и непринуждённо, но Батюшки Света, у меня Fallout 4 быстрее запускается, чем открывается список программ.

Интерфейс GNOME на широкоформатном дисплее превращает интернет в какую-то амбразуру, отъедая часть под верхний Status Bar. Кому нужен ваш убогий status bar? Эй, программисты, а ну-ка быстро смотреть на MacOS и учиться как правильно должен выглядеть верхний Status Bar.

К чести разработчиков, здесь самые приятные шрифты. К несчастью разработчиков, Ubuntu встал на какой-то путь, с которого спрыгивают юзеры. Коммьюнити плавно перетекает в Mint и Manjaro, на форумах пишут: "попробуй - поймёшь, почему". После Mint-а и Kubuntu, где всё просто и понятно, обычная Ubuntu встречает тебя в штыки: настроек нет или они запрятаны, интерфейс неудобный и тормозной. Это не то, ради чего можно сносить Windows, совсем не то, ребята.

Manjaro KDE Edition - красивая девушка, но тебе не даст

Самый популярный дистрибутив по версии Distrowatch.com.
Это был первый дистр, который при установке умудрился грохнуть загрузчик на отдельном SSD для Windows.
Это был первый дистр, который после установки и команды Reboot не перезагружался.
Это был первый дистр, который просто установился и запустился раза с 6-го.
Это первый дистр, при установке которого ни в коем случае нельзя говорить, что ты - из России, потому что пароль ты введёшь на английском, а спросит он его на русском без возможности переключить раскладку.

Он убил мою винду, но установился. Красота неописуемая, и во встроенном менеджере первым делом меняем драйвер Nvidia. Опа-на - мало того, что он не грузится, так он ещё и тупо виснет без доступа в командную строку. Пляски с бубном сводятся к ручной правке GRUB-а, что помогает не всем, а бывалые советуют: ну переустанови его, сложно что ли?

Debian - его не советует никто

В среднем, я устанавливаю Debian на серверы раз в неделю, и за 6 лет ни разу не видел его графическую оболочку, а тут решил посмотреть на Cinnamon. Ну что я вам скажу - это первый дистрибутив, который не увидел сетевую карту Aquantia, но драйвер я поставил вручную.

С Debian-ом возникла только одна проблема: его десктопное окружение глючное вдоль и поперёк: виджетов либо нет, либо не ставятся, ругаясь на несовместимость. При смене значков на окнах, меняются и цветовые палитры. Шрифты ужасны и нечитаемы. Зато работает, и даже не тормозит.

Update:
После того как в комментах стали ругаться, что дескать руки не оттуда растут, я решил-таки довести историю с Debian до конца. Выбрал тестовую ветку buster, окружение KDE, поставил драйверы Nvidia, снизил вручную скорость вентилятора до 30% (гистерезиса здесь нет), перенастроил виджеты Plasma под себя, шифрование тома с автологином, восстановил Debian-ом же порушенный автозагрузчик Windows, подключил и погонял Samba шары и iSCSI диск... ну в общем так.

1) Плазма зависла дважды вплоть до reboot-а. Висла в момент конфигурации виджета музыкального плеера и каких-то других виджетов.
2) Теаринг (рывки при скроллинге на HTML5 веб-страницах) не ушли ни в одном из режимов OpenGL/V-Sync включая Vsync=Off
3) Шрифты в поиске Google/Яндекс так и остались мелкими, половина менюшек при масштабировании 1.4 вытягивались как старые JPEG-и.

В принципе, жить можно, наверное большинство линуксоидов так и живут, не замечая или изучают командный синтаксис по форумам, или просто смирились.
А тех, кто считает, что наши руки нужны для того, чтобы за программистами коммьюнити допиливать кривые конфиги, мне искренне жаль.

Заключение

9 лет назад у нас на сайте вышла статья: "Linux на десктопе - несбывшаяся мечта." С тех пор многое изменилось, и Linux действительно вырос и окреп, но не избавился от своей основной проблемы: вместо того, чтобы сконцентрироваться на каком-то одном дистрибутиве, коммьюнити плодит бесконечные форки, бросая на полпути недоделанные операционки вроде Ubuntu, которая стремительно теряет популярность. Одни и те же проблемы кочуют из дистра в дистр, и даже не думают исправляться.

Эй, программисты коммьюнити, слушай мою команду! Мне не нужно 100500 вариантов Linux-а, чтобы ночами ставить его и переставлять заново - мне нужен 1, ну может 2, но вы прежде чем выкатывать его в релиз, ребята, обкатайте на железе, а не в виртуалках, ведь судя по Manjaro, вам даже простой инсталлятор лень довести до ума.
И прежде чем клянчить донаты, вы блин продукт сделайте. Вы 30 лет всем миром пилите несчастный Linux, наплодили 6-7 разных десктопов, а суть всё та же - всё кривое и косое.
Вы на винду гляньте, возьмите и скопируйте например подключение папок SMB без пароля, аналог диспетчера процессов и прочее, что есть по умолчанию уже лет так 15.

В России, где нет острой необходимости платить за Windows/Office все эти потуги представить Linux как альтернативу винде не вызывают никакого энтузиазма: ну не хочешь ты платить за винду - ну не плати, сложно что ли?

При переходе на Linux, вы скорее всего столкнётесь с проблемами, которые будете решать через Google или форумы. Помимо того, что в качестве решения вам будут рекомендовать переустановить ОС с нуля, вы должны быть готовы к тому, что сообщество Linux - крайне агрессивное. Во всех тех базовых вещах, которые вы отказываетесь воспринимать после Windows, вас будут клеймить и оскорблять. Чужие точки зрения там воспринимаются в штыки. Ну, как говорится, на то оно и Community.

Я не помню свой первый Linux - то ли это была Mandriva, то ли Red Hat, но я помню, чем закончилось моё с ней знакомство: после зависания она отказалась грузиться, выдав мне голый жёсткий диск. Прошло более 20 лет - а воз и ныне там.

UPDATE: на майских праздниках снова пытался поставить Manjaro (KDE) ради связки с Anaconda (tensorflow+keras). За один вечер версия 18.04 умудрилась зависнуть трижды, первый раз сразу после установки. И да, при инсталляции на LUKS том, она так и не научилась ребутиться самостоятельно. Позорище.

UPDATE2: В комментариях к статье достаточно много пиара "якобы отечественной" разработки "РОСА". Не знаю, кто пиарит эту "Росу", но мы устали чистить комменты на сайте от её рекламы, от людей с явно фейковыми аккаунтами. И здесь за упоминания "РОСЫ" после 14 мая 2019 года будем удалять комменты. Хотите нормальный линукс? Его нет! Хотите просто линукс? Выбирайте из топа на distrowatch.com.