Hwp.ru
1560 subscribers

Поток мыслей редактора о криптовалютах (часть 2.)

Продолжая свои мысли про криптовалюты, я очень хочу увидеть среди мирриад криптокомпаний 2021 г тот самый Amazon и Google образца 1998 года, который вырастет в десятки, сотни и сотни тысяч раз, чтоб уж наверняка свой шанс не упустить. А ситуация выбора своего "грааля" в бесконечном мире крипты осложняется тем, что мир по-настоящему бесконечен. Ориентируясь на токены, уже сегодня это бурлящий океан из тысяч стартапов, а тех которые не запустили свою монетку или только готовятся это сделать - ещё больше.

Модель Governance среди токенов очень сильно смахивает на непривилигированные акции: тут владелец монеты получает право голоса, которое может быть пропорциональным его капиталу, заложенному в стейкинг платформы или просто числу монет, лежащих на счету. С точки зрения фундаментального анализа, это единственный вид монет, которые хоть как-то обеспечивают свою стоимость, потому что голосовать ты можешь и за распределение монет среди держателей, и за сокращение эмиссии, да и в общем за развитие проекта. Цена проекта определяется аудиторией и/или объёмом фиата, циркулирующего в проекте, так что цену токена можно вычислить по формулам.

Поток мыслей редактора о криптовалютах (часть 2.)

Пожалуй, вторая по значимости - это модель Utility, в которой токен используется для расчётов внутри основного бизнеса. Лучший пример тому - BNB, показавший сумасшедшую доходность за счёт бизнеса крупнейшей биржи Binance.

Труднее принять, что и Governance и Utility токены так же могут являться средствами платежа, и принимаются к оплате во многих магазинах наряду с Bitcoin, Dogecoin и ADA.

Однако, каким будет крипто-мир? Я думаю, что основой станет мобильный кошелёк, который будет содержать в себе и оплату и обменник и инвестиции. Сегодня яркие тому примеры - Trust Wallet, Atomic Wallet и Exodus, доступные в Google Play и Apple iStore. Без простого средства платежа индустрия обречена, а данные кошельки уже используются во многих странах.

То есть, если ты хочешь продавать лопаты старателям во время золотой лихорадки, то пока что ничего ближе токенов разработчиков мобильных кошельков, на ум не идёт. Сегодня крипта, в основном, ходит внутри бирж, но она оттуда выйдет в личные кошельки пользователей. К слову, и у Binance есть свой сервис по платежам, и сам Trust Wallet принадлежит Binance, как и многие другие стартапы.

Очень интересно выглядит идея страхования операций по обмену на децентрализованных площадках. Да, это что-то новое, но насколько оно востребовано сейчас или будет востребовано лет через 5? Пока что кастодиальные (централизованные) обменники удобнее во всех отношениях, кроме приватности.

А вот шлюзы обмена фиата на крипту с точки зрения инвестиций уже не интересны. Во-первых, Визой можно расплатиться при покупке крипты в любом приложении, правда придётся регистрироваться с прохождением простой верификации. Виза и сама теперь срослась с криптовалютами и объявила о возможностях оплаты криптой. Во-вторых, весь фиат дико зарегулирован, и точек роста там нет, и опять же если применять поговорку "всё уже было в Симпсонах", то всё это уже есть на Binance.

То есть, подводя небольшой итог, на длинном горизонте я пока вижу два направления: страховка и мобильные приложения. Где там будет свой Amazon и Google - не ясно, может он ворвётся внезапно и вырастет за несколько месяцев. Но он точно появится.