Худшие чемпионы в истории футбола

Говорят, что победителей не судят, однако в истории мирового футбола известны триумфаторы, которые запомнились только с плохой стороны. Вспомним 5 случаев, когда победители были освистаны большим числом болельщиков по всему миру.

🏆 Милан 1993/1994

На первом месте располагается легендарный клуб «Милан» под предводительством Фабио Капелло. В начале сезона 1993-1994 гг. у него было уже 2 скудетто. Единственным фактом, омрачающим положение клуба, был уход трех знаменитых нидерландцев: Марко Ван Бастена, Рууда Гуллита и Франка Райкарда. Они были легендами «Милана» и не один раз становились героями команды. Их уход заставил Капелло срочно менять стиль игры. И хотя новый стиль команды приносил много побед, он оказался чересчур оборонительным. Даже победа в финале не спасла команду от ярости болельщиков. Игра «Милана» была настолько антизрелищной, что болельщики буквально спали на трибунах во время матча. Общая результативность команды по забитым голам превосходила вылетевших из чемпионата команд «Удинезе» и «Аталанты» всего на один мяч. И хотя в финале Лиги чемпионов команда, благодаря полузащитникам Звонимиру Бобану, Роберто Донадони, Деяну Савичевичу и нападающему Даниеле Массаро, показала прекрасный атакующий футбол, обыграв саму Барселону Йохана Кройфа, на чемпионате Италии все обстояло весьма плачевно. Игра в финале первенства Италии надолго запомнилась болельщикам как скучная и неинтересная.

🏆 Марсель 1992/1993

Однако, если «россонери» могут оправдаться тем, что играли честно, то команда «Олимпик Марсель» не может похвастаться тем же. В сезоне 1992-1993 гг. президент клуба Бернар Тапи решил подкупить игроков «Валансьена», с которыми они играли за несколько дней до финала Лиги чемпионов, чтобы сберечь силы своей команды для более важного противостояния. Все шло по плану, и в финале «Марсель» обыграл «Милан» и в итоге стал триумфатором чемпионата. Однако один из защитников «Валансьена», которого хотели подкупить, обратился к президенту своего клуба и написал заявление в полицию. Началось крупное расследование. Детали подкупа вскоре вышли наружу, разразился скандал, и «Марсель» лишили титула чемпиона Франции, но «Олимпик» все же сохранил кубок Лиги чемпионов. Бернара Тапи тем временем посадили в тюрьму на 8 месяцев. Что касается болельщиков – они так и не смогли простить такую вопиющую несправедливость.

🏆 Челси 2011/2012

Болельщики всего мира восторгаются триумфаторами крупных чемпионатов, которые не были изначально заявлены как претенденты на победу. Однако победа английского футбольного клуба «Челси» в финале Лиги чемпионов в сезоне 2011-2012 года не вызвала ни у кого особого трепета. Все было в стиле тренера синих Роберто Ди Маттео. На протяжении всего сезона команда показывала очень скучную игру, по сравнению со зрелищным атакующим футболом соперников. И хотя лондонский клуб расположился лишь на 6 строке Английской Премьер-лиги, он все же сумел выиграть кубок Лиги чемпионов. И в игре с «Наполи» в 1/ф чемпионата, и в игре с «Барселоной» в полуфинальном матче, «Челси» уступал своим соперникам по качеству игры, из-за чего болельщики были недовольны. Но главным разочарованием болельщиков была финальная игра с «Баварией». К слову, мюнхенская команда нанесла 35 ударов по ходу матча против 9 ударов лондонцев. Однако удача улыбнулась синим, и Дидье Дрогба вывел команду в серию пенальти, где и была одержана неожиданная победа.

🏆 Ювентус 2017/2018

Итальянский клуб «Ювентус» тоже имел несчастье разозлить болельщиков. Существует даже несколько поводов не любить туринцев. Во-первых, они любят переманивать успешных игроков внутреннего чемпионата, во-вторых «бьянконери» ведут себя очень надменно из-за своих больших финансовых ресурсов, в-третьих «Ювентус» был замечен в коррупционных скандалах. Но больше всего болельщики не любят клуб за его постоянное обладание скудетто, начиная с сезона 2011-2012 и по сей день. Однако, в сезоне 2017/2018 команда «Наполи», во главе талантливого тренера Маурицио Сарри серьезно настроилась отобрать скудетто, но не тут-то было. Атакующая и зрелищная игра неаполитанцев восхищала многих болельщиков по всей стране. Долгое время они занимали первое место в турнирной таблице, однако «Старая Сеньора» отыгралась и снова завоевала титул чемпиона Италии.

🏆 Реал Солт-Лейк 2009/2010

В конце списка худших победителей расположилась команда «Реал Солт-Лейк». Американская команда в 2009 году стала триумфатором чемпионата и обладателем Кубка MLS – самого желанного приза в чемпионате Америки. Однако результаты команды в регулярном чемпионате оставляли желать лучшего. Команда заняла 8 место в общем зачете с показателями: 11 побед, 12 ничьих и 7 поражений. Однако в кубке MLS «Реал Солт-Лейк» показывал просто потрясающие результаты. Команды намного сильнее не могли одержать победу над выходцами из штата «Юта». В ¼ «Реал Солт-Лейк» обыграл «Коламбус Крю», в полуфинале выбил из борьбы «Чикаго Файр». Но самой неожиданной была победа над «Лос-Анджелес Гэлакси» в финале кубка MLS, тем более, что в его составе в том году играли легендарные игроки: Дэвид Бекхэм и Лэндон Донован. Это была первая и, на данный момент, единственная победа «Реал Солт-Лейк» в Кубке MLS.

🏆 Бонус - Интер 2005/2006

Отдельно хочется вспомнить историю чемпионата Италии в сезоне 2005-2006 года, которую все еще не могут забыть болельщики. Поклонники «Интера» отстаивают справедливость чемпионства «Интера», в то время, как поклонники «бьянконери» ее категорически отрицают. «Нерадзурри» по итогу чемпионата расположились на третьей строчке турнирной таблицы. Однако в футбольном мире неожиданно прозвучал скандал, фигурантами которого так же были «Милан» и «Ювентус», которые и должны были занять первые места. Их обвиняли в сговоре с целью подкупа игроков. В отношении всех клубов, уличенных в сговоре, были применены санкционные меры и скудетто передали «Интеру». Хоть решение и было справедливым, все же болельщики, а скорее всего, и игроки, предпочли бы одержать победу в футбольном поле.