На главном храме российской армии изобразят подвиг 28 панфиловцев

Северные врата Собора Воскресения Христова, или главного храма Вооруженных сил России, украсят бронзовыми панно с изображением подвига 28 панфиловцев, подлинность которого оспаривают историки. Об этом сообщила газета «Красная звезда».

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

«Так что, как говорится, глаза в глаза будут смотреть на нас герои-панфиловцы: история сохранила их военные книжки, и лица на вратах будут изображены именно с портретным сходством», — отмечалось в заметке.

В Русской православной церкви (РПЦ) не увидели противоречия в том, что на стенах храма будет изображен оспариваемый историками эпизод, поскольку для церкви достаточно, что эти «люди погибли, защищая свое отечество, своих родных и близких, и погибли героически».

Речь не идет о каком-то религиозном почитании панфиловцев, это очень важно подчеркнуть, это изображение следует рассматривать как символ героизма, жертвенности воинов, оно наполнено таким только смыслом», — рассказал «Би-би-си» представитель РПЦ.

Согласно канонической версии, 14 ноября 1941 года 28 солдат под командованием генерал-майора Ивана Панфилова погибли в районе Дубосеково неподалеку от Волоколамска, остановив атаку десятков немецких танков и пехоты.

В 2015 году российский Государственный архив опубликовал копию доклада главного военного прокурора СССР, в котором история о подвиге 28 панфиловцев, оборонявших Москву, называлась литературным вымыслом журналистов «Красная звезда».

О решении построить в подмосковном парке «Патриот» главный храм ВС России было объявлено в сентябре 2018 года. На изображениях в презентации на сайте Минобороны здание окрашено в цвет хаки. Внутри оборудуют четыре боковых придела, каждый из которых будет посвящен святому, признанному покровителем одного из родов войск: Илии Пророка, апостола Андрея Первозванного, великомученицы Варвары и Александра Невского.

Ступени для строящегося в подмосковной Кубинке главного храма Вооруженных сил России изготовят из переплавленной трофейной немецкой техники времен Великой Отечественной войны. Министр отчитался о ходе строительства храма и заявил, что каждый его квадратный метр сделают «символичным».