1023 subscribers

Два чемодана музыки! Ламповая стереосистема РГ-5с.

474 full reads
632 story viewsUnique page visitors
474 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

День добрый! Сегодня рассмотрим одну из первых стерео систем СССР - сетевой ламповый электрофон РГ-5с, комплектовавшийся достаточно оригинальной стереосистемой.

Итак, наша история началась в начале 1960-го года на Ленинградском заводе №779 МСП. Там был пущен в серийное производство электрофон ламповый сетевой стереофонический "РГ-5с", предшествовал ему близкий "РГ-4с", который и был наверное первой подобной стереосистемой. С 1964 года он получил название "Невский", но кроме названия принципиальных изменений не было. Представляет эта стереосистема переносной комплект из электрофона и акустической системой, обе части выполнены в виде чемоданов, оббитых кожзамом.

Эта чудная система на два чемодана давала выходную мощность 2х2 Ватта и кушала при этом 70 Ватт электричества. Внутри стоит трехскоростное ЭПУ. Диапазон воспроизводимых частот 100-10000 Гц. Предусмотрена функция автостопа, из регулировок - уровень громкости и стереобаланса.

Теперь рассмотрим самое интересное в этом аппарате - дизайн! Как уже было сказано тут два независимых блока/чемодана. Первый - собственно сам электрофон. Весит он порядка 6,5-7 килограммов. Поверхность чемодана обшита кожей молодого дермантина зеленого цвета. Под откидывающейся крышкой мы видим собственно ЭПУ поблекшего белого цвета плавно перетекающего в бежевый/цвет слоновой кости (тут у кого как хранился)). Тонарм выполнен в одном цвете со всей панелью. Вверху справа, около проводов находится выключатель, а с 1964 года в "Невском" там будет располагаться запасная головка звукоснимателя. Слева от тонарма выключатель автостопа. Снизу справа регулировка громкости, тембра и стереобаланса. Ручка переключателя оборотов установлена в нижней левой части панели. Прорези в правой части панели служат для охлаждения радиоламп и от них при работе исходит тот самый "ламповый свет".

Два чемодана музыки! Ламповая стереосистема РГ-5с.

С самим электрофоном в комплекте было еще два аксессуара - кейс для хранения пьезокерамической головки звукоснимателя и щетка для чистки пластинок. В "Невском" вместо кейса добавится отдельный паз для хранения запасной головки.

Переходим к акустической системе. Она двойная выполненная в виде разделяющихся частей чемодана. В каждой находится по два отдельных овальных динамика, смонтированных на едином основании. По схеме электрофона с журнала радио, всего должно использоваться четыре 1ГД-9. Соединялись колонки с усилителем специальными штекерами с зажимами. Корпуса устанавливались на пластиковые проставки для большей устойчивости.

Идем дальше - внутри у проигрывателя стоит четырех ламповый двухкаскадный усилитель. За первые два каскада отвечают лампы 6н2п, выходные каскады построены на отдельных лампах 6п14п. выпрямительный мост собран на полупроводниковых диодах.

Электрическая схема проигрывателя из журнала Радио.
Электрическая схема проигрывателя из журнала Радио.

Шасси усилителя и ЭПУ металлическое. Никаких печатных плат, строгий навесной монтаж. Также изнутри становится понятно, как регулятор стереобаланса и громкости совмещены в одном регуляторе, но внутри стоит три потенциометра и связь между переменными резисторами осуществлена механически под панелью.

Боюсь представить сколько стоил этот красавец в начале 1960-го года! Это один из самых зачетных в плане стиля советских проигрывателей, которые Я когда-либо видел. Стереосистемы в то время были редкостью для большинства граждан, даже инструкция написанная к ним, начиналась с описания принципа стерео звука и содержала простую и ёмкую инструкцию, как располагать в комнате элементы системы.

Жду Вашего мнения по этой системе). Может кто-то встречал в своей жизни такие? Пишите комментарии, будет интересно всё обсудить.

За дополнительную информацию и фотографии сердечно благодарю Харченко Валерия Григорьевича, создателя сайта www.rw6ase.narod.ru.