1005 subscribers

"Мария" с "Ритмом". Советский ламповый комбик.

4,6k full reads
5,3k story viewsUnique page visitors
4,6k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

День добрый всем любителям старой и необычной аудиотехники! Продолжаю серию статей о старых ламповых усилителях, сегодня предлагаю немного отступить от общей темы и поговорить об одном гитарном комбике. Это "Мария" - комбинированный гитарный усилитель состоящий из встроенной акустической системы и лампового усилителя "Ритм". Впервые система была создана в 1975 году и не ограничивалась комбиком. Полный комплект был в разы интересней - два усилителя со встроенной акустикой и набор из трех гитар "Мария-Ритм", "Мария-Лидер" и "Мария-Бас". "Мария-Ритм" - 12-тиструнная гитара с пластиковым корпусом. "Мария-Лидер" - шестиструнная полуакустика с корпусом из листового полистирола. "Мария-Бас"- просто нормальная бас гитара.

"Мария" с "Ритмом". Советский ламповый комбик.

Гитары лично мне интересны чуть меньше, чем никак. Поэтому поговорим про главное - про сердце комбика - ламповый усилитель "РИТМ". Это возможно один из первых и самых распространенных музыкальных усилителей для электрогитар. Характеристики системы: номинальная мощность 20 Ватт, уровень шумов 60 Дб; КНИ меньше 1,5 %; диапазон частот 60-12000 Гц. В "Марию" "Ритм" устанавливался без каких-либо изменений, поэтому замена переднего щитка могла производиться вместо старого и стоить отметить она немного лучше. Но есть один ньюанс - оригинальный "Ритм" имел тумблер переключения входов, у "Марии" же этого переключателя нет. Как происходит переключение входов при одновременно подключенных гитарах? если знаете то пишите в комментариях! Нам требуется пояснительная команда.

Оригинальный ритм.

В корпус помимо усилителя встроена акустическая система с 4-мя динамиками.

"Мария" с "Ритмом". Советский ламповый комбик.

Теперь взглянем на внутреннее устройство усилителя. Как и в большинстве ламповых системах у нас имеется единое шасси на котором смонтирована вся система. По краям расположены два неэкранированных трансформатора- силовой и выходной. В центре установлены два ряда радиоламп.

Немного пройдемся по схемотехнике. Функционально в системе два блока - УМЗЧ и блок питания. В блоке питания выполнено две группы обмоток - основная с диодным выпрямительным мостом для получения постоянного тока и отдельно еще часть обмоток выдаёт переменное напряжение. Усилитель мощности работает на двух видах ламп - предоконечный и оконечный каскады соответственно. Нагружен оконечный каскад выходным трансформатором. Теперь подробнее по лампам: 6Н2П - миниатюрный двойной триод с раздельными катодами косвенного накала и высоким коэффициентом усиления; 6п14п - миниатюрный выходной пентод - на них собран оконечный каскад.

"Мария" с "Ритмом". Советский ламповый комбик.

Увы, но бонусного видео не будет. Просто нигде его не нашел. Есть обзоры на гитары этого комплекта, но мой канал совсем не про то. За информацию и фотографии сердечно благодарю Харченко Валерия Григорьевича, создателя сайта www.rw6ase.narod.ru.

Еще больше шикарных статей:

Ламповый школьный усилитель - "УНЧ-3".

Спартански простой усилитель - "УМ-50А".

Ламповая стереосистема РГ-5с.