1005 subscribers

ТУ-100м. Ламповый комбайн.

7,5k full reads
8,8k story viewsUnique page visitors
7,5k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

День добрый всем любителям старой и необычной аудиотехники! В комментариям к последним моим статьям читателями особенно часто и с душевной теплотой упоминался ламповый усилитель ТУ-100м. В реальности являющийся комплексной радиотрансляционной установкой с интегрированным ЭПУ для винила и комплектовавшийся дополнительным радиоприёмником "Казахстан". Просто-напросто многие люди использовали его как музыкальный усилитель, от этого к нему такая любовь и много теплых ламповых воспоминаний))).

Знакомьтесь герой этой статьи - ТУ-100М усилитель трансляционный.
Знакомьтесь герой этой статьи - ТУ-100М усилитель трансляционный.
Знакомьтесь герой этой статьи - ТУ-100М усилитель трансляционный.

Начнем с начала и не будем сразу переходить к начинке усилителя. Полный комплект оборудования системы состоял из: радиоприёмника "Казахстан", линейного щитка для коммутации системы, антенного щитка и измерителя линий "ИЛ-58" и собственно усилителя для всей этой системы ТУ-100м со встроенным проигрывателя виниловых пластинок. Бонусом мог идти дополнительный усилительный блок-приставка, дававший ещё больше мощности звука.

Приём радиопередач осуществлялся через "Казахстан" (да крюк не слабый))). Это ламповый 7-ми диапазонный радиоприёмник - ДВ, СВ, УКВ-ЧМ и четыре КВ диапазона. Комплект на все случаи жизни.

Радиоприёмник "Казахстан".

Измеритель линий ''ИЛ-58'' служит для измерений параметров радиотрансляционных линий выходящих из линейного щитка.

Измеритель характеристик трансляционных линий - ''ИЛ-58''

Теперь уже давайте подробнее о главном герое статьи - основном блоке трансляционного усилителя. Он предназначен для проведения смешанной передачи - одновременно с нескольких источников: с микрофонов, звукоснимателя ЭПУ, радиоприёмника, трансляционной или телефонной линии. Кратко по характеристикам: номинальная чистая мощность 50 Ватт, если прикрутить приставку усилитель то 100 Ватт лампового звука; диапазон воспроизводимых частот 60-8000 Герц; коэффициенты гармоник 6-4 %; неравномерность ЧХ меньше 3 Дб. Как повелось во всем моих обзорах, начнем с дизайна и внешнего вида. В отличии от ранее рассмотренных моделей этот монстр достаточно привлекателен. Корпус всего усилителя строгий и выполнен из штампованной стали. В передней части черная с металликом панель на заклепках. На неё вынесены все элементы управления и индикатор выходной мощности. Передние решетки могут содержать под собой овальные динамики, но и то не всегда. Под откидывающейся верхней крышкой располагается простенький ЭПУ.

Теперь самое интересное и всеми любимое - упрощенная схемотехника системы. В общем смысле тут ничего принципиального нет - схема усиления в первую очередь зависит от выбора источника сигнала - микрофоны или все остальное. При использовании микрофонов первичное усиление идет в УМ - микрофонном усилителе и уже дальше идет на предусилитель. Общая схема усиления - трехкаскадная. Суммарно в усилителе может быть два блока, но это если использовать приставку. Она подключается после предусилителя и увеличивает выходную мощность в двое. Питание основной части и приставки также идет с разных трансформаторных блоков питания. Выход и коммутация производятся на линейном щитке.

Блок схема усилителя с приставкой.
Блок схема усилителя с приставкой.
Блок схема усилителя с приставкой.

Теперь уже подробней рассмотрим схему каскадов усиления основного блока. Система работы усилителя трехкаскадная - каскад предварительного усиления и фазоинверсный собраны на лампах 6н6с; оконечный каскад собран на Г-807. С входа сигнал сначала поступает на сетку левой половины 6н9с, усиливается и через разделительный конденсатор идет на вторую половину лампы. Усиленное напряжение с анодной нагрузки через конденсатор переходит на вход фазоинверсного каскада. Этот каскад собран по балансной схеме на тех же самых лампах, что предварительный. С анодной нагрузки ламп этого каскада сигнал идет на сетку Г-807 оконечного. Одновременно это же напряжение с делителя идет на сетку второй половины лампы. С анодной же нагрузки усиленное напряжение поступает на вход второй лампы оконечника. Напряжения, идущие с фазоинерсного каскада, равны по амплитуде и противоположны по фазе. В целом оконечный каскад собран по двухтактной схеме, нагрузкой которого является выходной трансформатор.

Электрическая схема усилителя ТУ-100м.
Электрическая схема усилителя ТУ-100м.
Электрическая схема усилителя ТУ-100м.

Фото внутреннего устройства усилителя. В боковых стенках выполнены прорези, в верхней части выступает двигатель ЭПУ. Все составляющие усилителя закреплены на двойном шасси. Все внутренние трансформаторы экранированы железными панелями с боковыми прорезями. Монтаж элементов навесной и полностью скрыт под шасси.

Источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/rtran/tu100m.html.

Стоимость такого аппарата сейчас может составлять более 10 тысяч рублей. Поиск по avito/farpost даёт всего-лишь одно объявление. Да и там аппарат не работает. Ваши замечания, пожелания и идеи для следующих статей пишите в комментарии. Это помогает развиваться каналу и мне лично. Заранее благодарен!

За информацию и фотографии сердечно благодарю Харченко Валерия Григорьевича, создателя сайта www.rw6ase.narod.ru .

Еще шикарные статьи на эту же тему:

Спартански простой усилитель - "УМ-50А".

Ламповый школьный усилитель - "УНЧ-3"