1004 subscribers

Усилители КИНАПа: 1У-45, он же УСУ-45. Первый послевоенный.

2,5k full reads
2,9k story viewUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

День добрый всем любителям старой и необычной аудиотехники! Сегодня предлагаю поговорить про систему со страшным сокращённым названием - СУУ УСУ-45 с 1У-45. Расшифровывается это так - "стационарное усилительное устройство УСУ-45 с ламповым усилителем 1У-45". Цель статьи разобрать именно усилитель звуковой частоты, поэтому дальше по тексту будет только 1У-45. Цифра "45" в индексе модели показывает год начала разработки, год начала производства и год победы СССР в Великой Отечественной Войне. Советский Союз начал наступление в Восточной Пруссии, Чехословакии и Австрии, в это время Министерство Кинематографии уже готовилось к началу мирной жизни. НИКФИ (научно-исследовательский кинофотоинститут) вместе с инженерами ЛениКинАппа (Ленинградского завода киноаппаратуры) начали разработку массового усилителя мощности, которому будет суждено стать первым послевоенным аппаратом для стационарных киноустановок. Увы и ах, но реальных фотографий в открытых источниках Я не нашел. Так что "кина не будет", зато Я верю в своих читателей, и если у Вас есть свои фото или хорошая ссылочка на источник, то скидывайте их в комментариях.

1У-45
1У-45
1У-45

Начнем со скелетной части комплекта. Сам усилитель не является полностью работоспособным, для корректной работы необходим внешний блок питания-выпрямитель 1В-45, с понижающим трансформатором и лампой ВГ-176. Основный источник звука- два кинопроектора. Усилитель в рабочем режиме нагружен тремя динамиками - контрольным 4А-15 (15 Ом) и двумя ГРА-2М для актового зала (суммарно 30 Ом). Эта акустика содержала один динамик 1А-10, была основной в СССР до 1949 года и пришла на смену ГРА-2 в 1941 году.

1У-45 - скелетная, ну или просто блок-схема.
1У-45 - скелетная, ну или просто блок-схема.
1У-45 - скелетная, ну или просто блок-схема.

Обычно Я подробный разбор начинаю с дизайна и внешнего вида, но ... Описание дизайна должно в принципе отсутствовать как таковое. Система не предназначалась для продажи и вообще это производственное оборудование. Корпус представлял собой простой металлический ящик с двумя передними щитками - верхним и нижним. Расчет тут крайне простой, если требуется замена радиоламп, то достаточно снять верхний щиток и произвести замену. Если аппарат выходит из строя или проходит профилактику, то откидывался нижний щиток и техник получал доступ к навесному монтажу элементов.

1У-45 вид со снятыми передними щитками

Если вынуть блок усилителя с корпуса, то обратная сторона содержит ещё несколько интересных элементов. Именно сзади расположен выделенный в отдельный узел блок конденсаторов (циферка 4 в левой части картинки). Схема питания усилителя достаточно мудреная. Для начала, выпрямитель 1В-45 для самого усилителя ничего не выпрямляет, 1У-45 просто использует его в качестве автотрансформатора и получает переменку в 110 Вольт. В самом усилителе есть ещё один силовой неэкранированный трансформатор и после него уже напряжение выпрямляется на кенотроне 5У4-С или 5Ц4-С. Также сзади стоит выходной трансформатор (тоже не экранированный) и дроссель фильтра.

Усилители КИНАПа: 1У-45, он же УСУ-45. Первый послевоенный.

Суммарно система имеет в составе шесть радиоламп. Одна из них это уже описанный кенотрон. Оставшихся ещё 3 вида:

  • 6Ж7 - пентод, на котором собран первый каскад усиления, работающий по реостатно-ёмкостной схеме;
  • 6Н7 - двойной триод, на одной лампе работает одновременно второй каскад и предоконечный каскад усиления, на второй построен инвертер фазы и выпрямитель для получения напряжения смещения на сетках ламп второго, третьего и оконечного каскадов;
  • финальная 6Л6 - два лучевых тетрода для двухтактного оконечного каскада, работающего в режиме АВ.
Электрическая схема усилителя.

В заключение. Усилитель представляет собой уже давно музейный экспонат в чистом виде. Тут не идет речь про стоимость и прочее. В открытых источниках отсутствуют даже фотографии этого прибора. Я верю в людей, которые читают этот текст и возможно у кого-либо из Вас такие фотографии есть. Поэтому по возможности скидывайте фотографии!

Больше ламповых усилителей!

"УМ-50А" +++++ "УНЧ-3"+++++ТУ-100м+++++"Мария" с "Ритмом"

++++90У-2 от "Украины"