1005 subscribers

Усилители КинАпа: 90У-2 от "Украины".

4,4k full reads
5,5k story viewsUnique page visitors
4,4k read the story to the endThat's 81% of the total page views
3 minutes — average reading time

День добрый всем любителям старой и необычной аудиотехники! Как честный автор Я постоянно читаю Ваши комментарии под статьями. Особой любовью многих читателей волей судьбы наделены усилители производственного объединения кинематографической аппаратуры, сокращенно КинАп. Эти усилители в больших объёмах поставлялись в кинотеатры, дворцы и дома культуры и прочие заведения. Эти же объёмы в последствии списывались или просто на просто выносились с предприятий, впоследствии оседая в качестве бытовой техники у населения и молодых и начинающих музыкантов. Особая любовь почти всегда была однозначно заслуженной, аппаратура КинАпа делалась для профессионального использования, а потому превосходила то, что выходило на бытовой рынок. Тему этих систем Я ранее не затрагивал и первым предлагаю рассмотреть ламповый усилитель 90У-2 от КУУП-56 - комплекта передвижного звуковоспроизводящего устройства 50-х 60-х годов выпуска.

Полный комплект системы, оснащенный проектором "Украина".
Полный комплект системы, оснащенный проектором "Украина".
Полный комплект системы, оснащенный проектором "Украина".

Усилитель был необходим, для усиления сигнала, полученного с кинопленки и трансляции на аудиосистему зала кинотеатра или парка (всё зависело от места проигрывания кинофильма). Питался же сам усилитель от автотрансформатора КАТ с однофазным переменным током, напряжением 110 Вольт. Рабочий диапазон воспроизводимых частот усилителя 80-6000 Гц. Выходная мощность в номинальном режиме работы - 10 Ватт, максимальная 15 Ватт, но уже с двукратным увеличением коэффициента гармоник.

Нагрузка усилителю требуется достаточно нестандартная - импедансом 30 Ом. Это специализированная акустика, входившая в комплект системы - 25А-13. В неё входили две головки 4А-28. Кстати, корпус этой акустики был открывающимся и в нем хранилась бобина с кинопленкой. АЧХ такой системы лежит в пределах 70-10000 Гц с небольшим запасом по сравнению с усилителем.

Источник фото https://retrotexnika.ru/kinap-lomo/akusticheskaya-sistema-k-peredvizhke-25a-13.html.

Начнем по традиции с формы и дизайна. Корпус усилителя прост как грабли - главный формообразующий материал - штампованный стальной лист. Главная особенность корпуса от бытовых собратьев - возможность сопряжения с корпусом кинопроигрывателя. Передняя панель наклонная и содержит все основные переключатели и регулировки. Задняя панель для удобства обслуживания - замены ламп, оборудована съёмной крышкой с квадратной перфорацией. В боковых стенках выполнены вентиляционные прорези, на левой стенке гнезда для подключения питания и источника звука. Сверху смонтирована ручка для переноски - для ламповых усилителей это реально необходимый элемент - такая техника не для слабых силой и духом.

Самое интересно как всегда внутри! Для доступа к начинке открываем заднюю панель. Для полного разбора и переборки можно скрутить винты и снять весь верхний кожух, кроме основного шасси и намертво приваренных боковых стенок.

Схема работы усилителя - трехкаскадная. Два первых каскада усиливают напряжение, а двухтактный оконечный каскад является усилителем мощности.

Электрическая схема усилителя
Электрическая схема усилителя
Электрическая схема усилителя

Первый каскад построен на лампе 6Ж7 - в оригинале это пентод в металлическом баллоне. Схема каскада строится на сопротивлениях с пентодным включением лампы. Анод лампы через переходный конденсатор соединен с регулятором громкости. К движку этого потенциометра через стабилизирующее сопротивление подключена управляющая сетка лампы предоконечного каскада. В первом каскаде применена отрицательная обратная связь по напряжению, подаваемая с анодной нагрузки в цепь управляющей сетки.

Схема первого каскада
Схема первого каскада
Схема первого каскада

Второй каскад строится на лампе 6Н9С, сдвоенном триоде с большим коэффициентом усиления. Этот каскад является фазоинверсным - подает к управляющим сеткам выходного каскада напряжения сдвинутые между собой по фазе. Весь предоконечный каскад работает по схеме на сопротивлениях. Основное плечо этого каскада работает как усилитель напряжения, инвертирующее же плечо не дает дополнительного усиления. Последние два каскада охвачены отрицательной обратной связью по напряжению, для предотвращения самовозбуждения в цепь управляющей сетки второго каскада подключен ВЧ фильтр.

Выходной (оконечный) каскад собран на 6П3С - двух лучевых тетродах. В этом же каскаде подключен выходной трансформатор для согласования с нагрузкой акустической системы. В этом же каскаде выполнена индикация системы о наличии перегрузки. При превышении мощности выше 15 Ватт вспыхивает неоновая лампа МН-3. После перехода порога в 15 Вт лампы 6П3С вносят слишком много искажений. То, что оконечный каскад двухтактный Я уже говорил, да и по схеме это понятно.

Вид на навесной монтаж открывается, если снять нижнюю панель.

С бонусными видео в этот раз всё особенно хорошо:

Ваши замечания, пожелания и идеи для следующих статей пишите в комментарии. Это помогает развиваться каналу и мне лично. Заранее благодарен!

За информацию и фотографии сердечно благодарю Харченко Валерия Григорьевича, создателя сайта www.rw6ase.narod.ru .

Еще шикарные статьи на эту же тему:

Спартански простой усилитель - "УМ-50А".

Ламповый школьный усилитель - "УНЧ-3".

ТУ-100м. Ламповый комбайн.