Как равноденствия и солнцестояния влияют на смену времен года

Согласно NASA, весеннее равноденствие года, также называемое мартовским равноденствием, наступило 20 марта ровно в 5:58 вечера по ET или 00:58 21 марта по МСК.

Вид Земли, снятый астронавтами "Аполлон-11" 20 июля 1969 года © NASA/Flickr
Вид Земли, снятый астронавтами "Аполлон-11" 20 июля 1969 года © NASA/Flickr

Это астрономическое событие сигнализирует о приходе весны, конце зимы и тенденции движения ко все более теплым и ярким дням в ожидании наступления лета.

Читайте также: Главные угрозы человечеству: чего бояться в этом веке

По крайней мере, так обстоит дело с людьми, которые живут в северном полушарии Земли, которое называют домой примерно 90% всех людей (виноваты в этом забавном факте перемещения земных массивов).

Для тех, кто находится в южном полушарии, этот рубеж знаменует собой официальное начало осени. Дни становятся короче, температура падает, солнечный свет появляется реже с приближением зимы.

Что движет этими важными сезонными изменениями? Технически, две вещи: наклонная ось Земли и орбита планеты вокруг Солнца.

Как работает весеннее равноденствие

Земля делает один оборот вокруг Солнца каждые 365 дней и 6 часов. Наша планета также вращается один раз в день вокруг своей наклонной оси.

Этот наклон составляет около 23,5 градусов (на данный момент), что означает, что разные части света получают различную интенсивность света в течение года. Между тем, вращение планеты поддерживает равномерное нагревание (как курица-гриль, только диаметром 12 756.2 км).

Весеннее равноденствие наступает, когда линия лучей греющего солнца перпендикулярна осевому наклону Земли:

Если стоять прямо на экваторе в полдень в часовом поясе восточного времени (+7 по МСК), солнце появится более или менее прямо над головой. А тень будет на своем абсолютном минимуме.

Солнце также садится и встает примерно в промежутке 12 часов во время равноденствия. Но этот момент не продлится долго, поскольку Земля движется вокруг Солнца со скоростью примерно 108 тыс. км в час.

Читайте также: Что будет, если технический прогресс остановится

Неравные сезоны

Орбита нашей планеты эллиптическая, а ее центр тяжести немного смещен относительно Солнца, поэтому время, необходимое для циклического прохождения сезонов, не делится идеально.

Приблизительно через 92 дня и 19 часов после весеннего равноденствия Земля достигнет своего летнего солнцестояния – когда прямые лучи солнца достигнут северной широты, называемой Северный тропик (или Тропик Рака). Еще через 93 дня и шесть часов наступит осеннее равноденствие.

Затем еще 89 дней и 19 часов до зимнего солнцестояния – когда самый прямой солнечный свет упадет на южный тропик (или тропик Козерога), и еще 89 дней, чтобы вернуться к весеннему равноденствию.

На приведенной ниже анимации из Центра космических полетов имени Годдарда NASA четко показана эта сезонная прогрессия.

Она был создана с использованием геосинхронных спутниковых снимков, сделанных над Африкой; такие спутники летают вокруг Земли по геосинхронной орбите, что означает, что они движутся достаточно быстро, чтобы парить над одной точкой на планете. Это создает прекрасную возможность сфотографировать планету в течение года и посмотреть, как меняется угол солнца:

Читайте также: День Пи 2019: интересные факты о самом важном числе в математике

Правда о трюке с балансировкой яйца на голове

Существует миф, что в весеннее равноденствие можно поставить яйцо на голову, и оно не упадет.

Так вот. Можно поставить яйцо на голову в любой день года. Трюк просто требует хорошо текстурированной яичной скорлупы и умелых рук. И гравитационное взаимодействие между Землей и Солнцем здесь совсем не при чем.

По материалам Business Insider