Отзыв о Берлине: прогулка с удовольствием

Величественный Кафедральный собор – одна из визитных карточек Берлина
Величественный Кафедральный собор – одна из визитных карточек Берлина

Когда готовишься ко встрече с мечтой, все вокруг раскрашивается в яркие цвета. И даже если реальность не совпадет с ожиданием – это будет потом.

Именно так я была настроена, когда ехала на экскурсию в Париж. Путь к нему пролегал через Берлин. Прогуляться по столице Германии я решила самостоятельно, потому как ранее уже имела счастье лицезреть тяжеловесные достопримечательности города. Да и чуток поднадоели мне «стадные» экскурсии с потоком информации, смывающим возможность анализировать ее. В общем, вооружившись скромными знаниями немецкого языка и фотоаппаратом, я отправилась изучать Берлин. А начиналось все так…

Больше о путешествиях на hype.ru

Раннее предберлинское утро мы встретили в небольшом польском городке Злотарыя – выезд из отеля был назначен на 7 утра.

Вот такой необычный памятник лауреату Нобелевской премии по литературе в Злотарыи. Набираюсь вдохновения...
Вот такой необычный памятник лауреату Нобелевской премии по литературе в Злотарыи. Набираюсь вдохновения...

Если вы раньше не знали, открою секрет: Европа настолько маленькая, что из одной столицы в другую можно доехать за несколько часов. Например, от Праги до Берлина – всего 430 км, от Кракова до Вены – немного больше.

По пути в столицу Германии

Маршрут Злотарыя – Берлин вместе с санитарной остановкой занял у нас около 5 часов. В этот временной отрезок вошла незапланированная остановка: с нами захотела пообщаться немецкая полиция. Народ в автобусе сразу был предупрежден о табу на какое бы то ни было общение с полицаями, включая улыбки, подмигивания и шутки. И если мужская часть группы еще могла как-то нарушить запрет, то женщины потеряли дар речи и другие способности при виде доблестных служителей порядка. Поскольку фотографировать было нельзя, просто поверьте мне на слово: мужчины-немцы – нереальные красавцы! Любоваться ими мы могли минут 15, после которых нас благополучно отпустили.

Ветряные электростанции повсюду
Ветряные электростанции повсюду

Вдоль по Унтер-ден-Линден

Уже с первых минут въезда в город было понятно, что это выходной день. На улицах очень многолюдно, возле зоопарка – впечатляющая очередь.

После небольшой обзорной экскурсии группа разделилась: часть отправилась в Пергамон, любители пива укатили дегустировать пенный напиток, а несколько человек, среди которых была я, пошли исследовать Унтер-ден-Линден. Каждый по своему маршруту. Заблудиться на одном из главных бульваров Берлина нереально: знаменитых и просто запоминающихся ориентиров полным-полно.

Берлинская государственная опера была на ремонте
Берлинская государственная опера была на ремонте

О Рейхстаге и Бранденбургских воротах оды слагать не стану: рассказов о них в Сети предостаточно. Но фото я, конечно же, сделала.

Идти я решила, что называется, куда глаза глядят. Они бы рады увидеть бутики и супермаркеты, но не судьба: в воскресенье немцы отдыхают. Так что если планируете пошопиться в Берлине, езжайте в будние дни – и будет вам счастье. Я же приняла этот факт как данность, хотя втайне надеялась, что кое-какие покупки все же сделаю. В результате набрела на клевый сувенирный магазинчик, где купила детскую футбольную форму, спортивную сумку, несколько магнитиков и символ города – симпатичного мишку-пилота. Кто не знает, название столицы Германии происходит от Bär, что переводится как «медведь»: именно он украшает герб города.

Медвежата там, всередине)
Медвежата там, всередине)

Размеренность, свойственная для уик-энда, царила всюду. Да, трудолюбивые и педантичные немцы уважительно относятся к выходным дням и стараются использовать их по максимуму. И если кто-то выбирает активный отдых, то другие просто выбираются в центр, чтобы понежиться на лужайках возле Кафедрального собора или в парке под аккомпанемент расслабляющих звуков фонтанов. Я же совмещала полезное с приятным.

Унтер-ден-Линден полон интересных мест, значимых для Берлина. Одно из них – легендарный отель Адлон, где останавливаются знаменитости со всего мира. Именно из его балкона Майкл Джексон едва не уронил сына, показывая его своим поклонникам.

Неподалеку от Берлинского университета имени Гумбольдта увидела здание с колоннами. Тогда я еще не знала, что выйду оттуда потрясенная. Это был Нойе Вахе – главный мемориал жертвам тирании в Германии.

Здание Нойе Вахе
Здание Нойе Вахе

Внутри нет ничего такого, что напоминало бы музеи в традиционном понимании этого слова.В зловещей пустоте, пробирающей до костей, находится всего одна скульптура, которая изображает мать с погибшим сыном.

Тогда я поняла, почему Нойе Вахе посещают без экскурсоводов: здесь слова не нужны. После этого музея минут 15 я пребывала в каком-то странном состоянии. Вывод: задумка авторов мемориала бьет точно в цель – в самое сердце. Финальная точка в культурной программе была поставлена. После нее просто бродила по бульвару.

Уличные музыканты подняли настроение
Уличные музыканты подняли настроение

Вечерний променад

Выезд из Берлина был назначен на 22:00. Предстоял ночной переезд в Париж. К семи вечера группа начала подтягиваться к указанному месту. Я уже не чувствовала ног, но использовать последние часы в Берлине для ничегонеделания не планировала. Для начала решила найти кафешку для вечернего кофе. Компанию мне составила позитивная киевлянка. Так мы попали в колоритное заведение с не очень приветливым персоналом и букетами из двух (!) тюльпанов на столиках. Несмотря на то, что окна кафешки смотрят в аккурат на Рейхстаг, цены там демократичные: чашка ароматного напитка – €2.

Русским этого не понять
Русским этого не понять

Получив порцию бодрости, отправились к Бранденбургским воротам, где к вечеру было уже не столь оживленно. Туристы разъехались, а для пунктуальных немцев уик-энд уже был закончен.

Уже по пути к автобусу успела запечатлеть табличку, которая увековечила знаменитую фразу Рейгена, произнесенную в июне 1987 года.

Удовольствие

Все, что я увидела в этот чудесный берлинский день, было невероятно круто! Нисколько не жалею, что не выбрала платные экскурсии. Игра контрастов, обрамленная аурой выходного дня, оказала на меня сумасшедшее впечатление!

Мораль

Самостоятельное исследование города намного круче, чем групповые экскурсии. Об известных достопримечательностях куча информации в Интернете с картинками в профиль и анфас. Куда интереснее самому открыть для себя нечто особенное. У меня это получилось на все сто!

Автор: Галина Мазур

Больше о путешествиях на hype.ru

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! 👍