Первое российское VR-кино

В конце 2018 года в Москве был открыт первый VR-кинотеатр страны — Impulse Machine. Он расположился в Центре Современного искусства "МАРС", именно здесь 30 января состоялась премьера фильма "Эффект Кесслера".

Кадр из фильма "Эффект Кесслера"
Кадр из фильма "Эффект Кесслера"

Читайте также: VR в 2019 году: развитие гарнитур, PSVR и другие прогнозы

VR-кинотеатр — это новый вид развлечений, который сильно отличается от обычного просмотра фильма. Здесь не продают попкорн, да и места для поцелуев отсутствуют. Зрительный зал в "МАРСе" поделен на 14 частей, для каждого зрителя — отдельное пространство, внутри стул, очки виртуальной реальности, наушники и два джойстика.

Так выглядит зритель VR-кинотеатра
Так выглядит зритель VR-кинотеатра

Надеваешь очки и погружаешься мир компьютерной графики. Теперь вы не просто зритель, а участник действия, которое происходит на космическом корабле, и ваша задача — спасти орбитальную станцию от крушения.

Главные роли в "Эффекте Кесслера" сыграли актеры: Юрий Колокольников, Ирина Старшенбаум, Никита Еленев и Сергей Мезенцев. Зритель становится частью экипажа и своим участием влияет на сюжет.

О своих впечатлениях о фильме нам рассказал один из зрителей:

— Идея очень интересная, я впервые был на подобном просмотре. По-моему, пока фильм немного сыроват, но сегодня съемочная группа рассказала, что они его дорабатывают, и уже трудятся над новыми проектами. Больше всего понравилось то, что ты можешь менять сюжет, и в итоге все зрители кинотеатра видят разную концовку, — это очень круто.

30 января на премьерном показе присутствовали режиссер фильма и актеры, они рассказывали о процессе съемок, о планах и сложностях нового вида искусства. Любопытно, что американская компания Netflix, которая снимает популярные сериалы, тоже выпустила VR-фильм буквально одновременно с премьерой "Эффекта Кесслера".

Процесс съемок
Процесс съемок

Работа над фильм началась весной 2018 года. Для съемок использовали технологию Motion capture — захват движения — специальные датчики, которые считывают движения, мимику актеров и превращают действие в 3D модель. Съемки проходили без декораций, что стало дополнительной сложностью для актеров — любые взаимодействия с объектами корабля и ориентирование в пространстве держались только на их воображении.

Читайте также: Самые крутые VR и AR гаджеты на CES 2019

Кадр из фильма "Эффект Кесслера"
Кадр из фильма "Эффект Кесслера"

Дальнейшие планы по расширению Impulse Machine очень амбициозные. Первые 6 кинотеатров с 72 персональными залами откроются в Москве, Санкт-Петербурге и других городах в начале 2019 года.

Поздравляем, виртуальное будущее наступило 😎

Понравился пост - поделитесь им в соцсетях!