Безумие 70-х. Немного о Talking Heads - "Psycho Killer"

446 full reads
786 story viewsUnique page visitors
446 read the story to the endThat's 57% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Иногда самые странные песни застревают в голове, не так ли?

"Psycho Killer" может застрять в голове случайного слушателя на дни, недели, а то и месяцы. Пожалуй, это даже одна из тех песен, которые не начинают бесить от того, что слушаешь её постоянно. Скорее просто не понимаешь как работает твой мозг и почему он не позволяет думать о чём-либо другом, кроме невероятного баса, замечательного ритма, крутого текста и, конечно, "Psycho killer, qu'est-ce que c'est / fa-fa-fa-fa-fa-fa-fa-fa-fa-far better / run, run, run, run, run, run, run away."

Безумие 70-х. Немного о Talking Heads - "Psycho Killer"

Это ну очень необычная песня с французским текстом. В ней нет напускного шарма как в случае с "Michelle" The Beatles, а текст... неспособность уснуть, жизнь в состоянии будто оголённого провода, отсутствие ценности в повторении. Мозг взрывается, верно?

Действительно ли песня о психопате-убийце? Она про злодеев? Или просто про людей, которые чувствуют себя максимально отдельно от всего общества? Возможно. Существует множество анализов и раборов этой песни и чаще всего в них описывается, что песня описывается как некий внутренний монолог, рассказ об убийце, совершающем своё ужасное преступление.

Безумие 70-х. Немного о Talking Heads - "Psycho Killer"

Во времена популярности таких сериалов, как "Декстер" и "Во все тяжкие", злодеи, истинное зло, скрытое за маской приличий, могут казаться донельзя привлекательными. Такую тенденцию можно было заметить и раньше. Например, в Америке это были истории о Джеке Потрошителе и других порождениях тьмы - вампирах, оборотнях и всех, кто заставляет волосы на затылке ставать дыбом.

Мы - общество, которое понимает и ищет добро, мы отождествляем себя с добром, мы определяем себя добром. Закон, справедливость, концепции правильного и неправильного - мы понимаем всё и смотрим на это во времена хаоса, неопределенности и страха.

Безумие 70-х. Немного о Talking Heads - "Psycho Killer"

Но всё же мы смотрим фильмы ужасов, в летних лагерях наши дети рассказывают жуткие истории у костров. Мы любим острые ощущения.

А такие песни, как "Psycho Killer", дают нам "безопасный выход". Что это значит? Мы получаем дозу чего-то пугающего, запретного и всё это "обёрнуто" чертовски невероятной басовой партией, текстами, которые легко запомнить и которым легко подпевать, и общей тема, которая не настолько выражена, чтобы иметь исключительно злой характер, при этом не вредя себе. Это не прогулка по безлюдному парку ради мурашек по коже. Это искусство.

Безумие 70-х. Немного о Talking Heads - "Psycho Killer"

Конечно, если бы в текстах была кровь, кровь, боль, страх и ещё раз кровь, было бы труднее действительно наслаждаться песней. Всё более расплывчато и вызывает эмоциональные реакции, с которыми, возможно, мы можем идентифицировать себя, не принимая саму настоящую тьму: "Мы тщеславны и слепы, я ненавижу людей, когда они невежливы". Это тексты, которые можно любить, не думая, что вы поддерживаете насилие, верно?

Иногда некоторые вещи просто поражают вас. Некоторые заставляют смеяться, некоторые заставляют хлопать в ладоши, топать ногами. Некоторые заставляют вас улыбаться, некоторые заставляют вас грустить, а ещё одни вбирают в себя что-то, что не так четко определено. Это всё ещё эмоционально, всё ещё рефлексивно, но это не легко описать.

Безумие 70-х. Немного о Talking Heads - "Psycho Killer"

И что-то подобное, пожалуй, и в случае с "Psycho Killer". Сомневаемся, что кто-то из наших читателей маньяк с топором, за обедом подсыпает мышьяк в напитки неугодным или же на корточках ползает по переулкам, но когда в голове звучит "fa-fa-fa-fa", когда "qu'est-ce que c'est" всплывает в памяти, что-то внутри требует безумия.

Музыка - это волшебство. Музыка освобождает, вдохновляет и утешает. И, в каком-то смысле, она даже помогает нам немного ценить монстров.

Talking Heads, кажется, одна из тех групп, которые так редко попадают в центр внимания, когда обсуждаются великие группы, но оригинальность, необычные тексты, то, как они могут заставить вас двигаться без вашего осознания этого, вау. Эх, ну что за группа!

Дорогие читатели, проект HypeWave развивается с каждым днём. Ежедневно мы получаем сотни как положительных, так и не очень комментариев. Недавно мы создали чат и будем рады, если вы поможете сделать наши статьи ещё лучше.

Нам важно понимать, какой контент вас интересует больше всего. Поэтому приглашаем всех к обсуждению будущих статей:

https://yandex.ru/chat/#/join/df979791-5b53-4df0-9054-05cf789fa499

С ув., команда HW

Источник