Eagles: настоящее значение "Hotel California"

4 December 2020

Скорее всего вы даже не помните как впервые услышали "Hotel California". Для тех, кто родился позже релиза песни в 1977-м, "Hotel California" cтала своего рода одной из основ культуры. Он будто всегда существовал: в фильмах, на радиостанциях, но что более важно, так это то, что об этой песне говорили всегда. С самого релиза люди пытались понять настоящее значение "Hotel California". Давайте посмотрим поближе.

Очевидно, что прям точного толкования песни не существует. Это невозможно. Ну не существует воистину настоящего значения, а люди, которые говорят обратное, скорее всего пытаются вам что-то продать. Даже если и так, это не самая занимательная часть "Hotel California".

Eagles: настоящее значение "Hotel California"

Что более интересно, так это изучить каким образом Eagles смогли создать настолько мистическую и запоминающуюся песню - её текст по сей день восхищает миллионы фанатов по всему миру. Мы изучим несколько интерпретаций песни и буквально погрузимся в сознание Eagles.

Песня "Hotel California" обрела жизнь в пляжном домике Малибу. Дон Фелдер арендовал дом на лето и буквально заперся в спальне с 12-струнной гитарой одним июльским вечером.

Он наиграл несколько мелодий и записал их на 4-дорожечный магнитофон. Одна из этих мелодий была жутким произведением, состоящим из арпеджио. Когда Фелдер передал кассеты Дону Хенли, рифф быстро запал в душу музыканту. Хенли тогда разъезжал по Калифорнии ночью, а мрачные и жуткие элементы мелодии, казалось, создавали идеальное звучание.

Большинство Орлов были на то время относительно новенькими в Калифорнии, включая самого Хенли. В интервью с Team Rock он сказал, что они вместе с участниками группы считали Беверли-Хиллз мифическим местом. Это было место, полное надежд и мечтаний, где чудеса могли случаться и случались. Но также это было и пустое место.

Eagles: настоящее значение "Hotel California"

Используя рифф Фелдера, Хенли и его коллега Гленн Фрай начали писать текст, который бы объединил их восприятие Калифорнии. Но текст был вдохновлён не только личным опытом музыкантов, они также углубились в мир литературы.

Атмосфера "Hotel California" была вдохновлена магами из романа Джона Фаулза "Волхв" 1965-го. Повествование идёт о Николасе Эрфе, молодом учителе, который путешествует на остров Фраксос в Греции. Там он встречает богатого затворника по имени Морис Кончис.

Без ведома Николаса Кончис подвергает его серии тщательно продуманным психологическим экспериментам, буквально переворачивающим мир вокруг него пока он не теряет связь с реальностью. Эта сюрреалистическая нереальность резонирует с Хенли и Фрайом, которые видели параллели между главным героем Фаулза и их собственным опытом нахождения в Калифорнии.

Eagles: настоящее значение "Hotel California"

Они решили создать текст, который бы передал это чувство неловкости. В интервью с Кэмероном Кроу Фрай объяснил:

Мы берём этого парня и делаем из него персонажа "Волхва", где каждый раз, когда он входит в дверь, то попадает в новую версию реальности. Мы хотели написать такую песню, чтобы она была похожа на фильм.

В том же интервью Фрай сказал, что группа пыталась сделать тексты песен кинематографическими, упоминая "Сумеречную зону" как ещё один объект влияния.

В результате мы видим этот кинематографический лиризм во вступительном куплете. Это чувственная песня, будто описывающая запах и ощущение воздуха. Это помещает слушателя в то же пространство и время, в котором находится лирический герой. Он попадает в странный и неизвестный мир.

On a dark desert highway
Cool wind in my hair
Warm smell of colitas
Rising up through the air

На тёмном пустынном шоссе
Ветер развевал мои волосы
Тёплый запах марихуаны
Ощущался в воздухе.
Eagles: настоящее значение "Hotel California"

Это ощущение нереальности и замешательства пронизывает и следующие строчки. Наш лирический герой мелькает в череде комнат-реальностей, всматриваясь в жуткие сцены. Между этим, впрочем, идёт довольно жизнерадостный куплет, который служит явным противоречием атмосфере куплетов.

Welcome to the Hotel California
Such a lovely place (such a lovely place)
Such a lovely face
Plenty of room at the Hotel California
Any time of year (any time of year)
You can find it here

Добро пожаловать в отель "Калифорния",
Такое прекрасное место,
(Такое прекрасное место),
Такое прекрасное лицо.
Свободный номер в отеле "Калифорния"
В любое время года
(В любое время года)
Вы всегда найдете здесь

Когда мы воспринимаем его через призму личного опыта Eagles, в голове возникает явный образ Калифорнии, дома Голливуда и музыкальной индустрии. Это мир красивых людей и прекрасных пляжей, грандиозных концертов и огромных домов. Это мир, в который стремятся попасть так много людей. Мир, который снаружи кажется идеальным.

Eagles: настоящее значение "Hotel California"

В первом куплете наш герой лишь открывает для себя мир, но он уже понимает риски:

There she stood in the doorway
I heard the mission bell
And I was thinkin' to myself
'This could be heaven or this could be hell

Она стояла на пороге,
Я услышал звон колокольчика
И подумал про себя:
"Это — либо рай, либо ад".


Во втором мы будто наблюдаем за гламуром Калифорнии, её роскошью и постоянными вечеринками. Но есть обратная сторона.

So I called up the Captain
"Please bring me my wine"
He said, "We haven't had that spirit here since 1969"

Так что я позвал управляющего:
"Пожалуйста, принесите мне вина».
А он ответил: "У нас не было этого напитка (духа)
С 1969 года".

Для многих эта строчка ознаменовала сдвиг в музыкальной индустрии. На протяжении 60-х рок-н-ролл казался будто часть революции. Психоделическое движение было наполнено утопическим оптимизмом и искренней верой в поиск лучшего способа жить.

Eagles: настоящее значение "Hotel California"

Но к концу десятилетия музыкальная индустрия уже пресытилась и стала циничной что-ли. Оказалось, что обещание революции легко продать, а музыкальная индустрия превратилась в живой эксперимент в жестоком капитализме.

Тем временем, психоделические препараты уступили место более тяжелым наркотикам. Кокаин и героин преобладали в индустрии и мир стал миром "переизбытка".

В третьем куплете мы узнаем о настоящем тёмном "лице" Калифорнии. Есть гламур, но также есть и гниение в основе образа жизни рок-звёзд.

Mirrors on the ceiling
The pink champagne on ice
And she said, "We are all just prisoners here of our own device"
And in the master's chambers
They gathered for the feast
They stab it with their steely knives
But they just can't kill the beast

На потолке зеркала,
Розовое шампанское во льду,
И она сказала: "Здесь мы просто узники,
По нашему собственному желанию".
В комнате хозяина
Они собрались, чтобы пировать.
Они резали тварь своими стальными ножами,
Но никак не могли убить животное.
Eagles: настоящее значение "Hotel California"

В знаменитом последнем куплете песни мы встречаемся с величайшим ужасом.

You can check out any time you like
But you can never leave

Вы можете освободить номер в любое время,
Но вы никогда не сможете уйти!


И даже если изо всех сил пытаться сбежать из этого мира быстрых денег и тяжёлых наркотиков, он всё равно рано или поздно настигнет.

Когда вы понимаете намерения Хенли и Фелдера, "Hotel California" легко воспринимать как поучительную историю о голливудском образе жизни. Но это не единственное, что можно извлечь из песни.

Eagles: настоящее значение "Hotel California"

Сами Орлы описали её как "потерю невинности", что породило слухи, что на самом деле песня о романтических отношениях. В первом куплете герой отчаян и одинок, но затем он встречает женщину и они женятся. Во втором куплете материализм проникает в отношения и герой уже тоскует по лучшим временам. А затем в последнем куплете персонаж пытается избавиться от отношений, стараясь вернуться к тому, кем он был раньше. В конце он осознаёт, что слишком изменился.

В другой интерпретации песня полностью посвящена наркотикам. Халида = марихуана. Возможно это религиозная аллегория, а отель - метафора ада. Это тоже очень легко объяснить текстом ведь песня полна религиозных отсылок.

Eagles: настоящее значение "Hotel California"

Так почему существует столько "истинных" значений "Hotel California"? The Eagles определённо хотели что-то донести. Гленн Фрей однажды сказал: "Неопределенность - главный инструмент авторов песен". Хенли дал аналогичный ответ когда пресса требовала раскрыть значение песни.

В разговоре с Джо Седером о строчке, в которой вино приравнивается к духу, Хенли сказал следующее:

Эта строчка никак не связанна с алкогольным напитком. Это общественно-политическое заявление. Я пожалею если объясню это вам, это противоречит цели использования нами литературных приёмов.

Для Орлов красота музыки заключается не в ясных сообщениях, а в том как сообщения бросают вызов. Сама природа текстов поддаётся множествам интерпретаций. И это хорошо.

Eagles: настоящее значение "Hotel California"

Загадка "Hotel California" остаётся неразгаданной благодаря умелому использованию метафор и символов. Человечество тянется к символам, которые существовали всегда. Это функция распознавания образов в нашем мозгу, оставшаяся, вероятно, ещё от наших предков-охотников.

Каждая культура имеет комплекс языков символизма и это неизбежно проникает и в искусство. "Hotel California" полон символов и метафор, которые находят отклик у западной аудитории. Самые заметные, пожалуй, христианские отсылки.

Религиозны мы или нет, но мы живём в мире, сформированном именно христианскими символами или мифологией. Мы знаем как часто изображают рай и ад и что свечи с колокольчиками символизируют ритуалы и церемонии.

Eagles: настоящее значение "Hotel California"

С другой стороны мы все понимаем, по крайней мере до определённой степени, механизмы богатства и материализма. Поэтому мы знаем, что изображения шампанского, Тиффани и Мерседеса - не просто объекты. Они представляют мир, который создаёт и продвигает эти самые объекты.

Такие знакомые всем символы разбросаны абсолютно по всей песне. И самым ярким и очевидным примером, пожалуй, является сама основа песни - отель.

Отели - жуткие места. Они странно знакомые, но в то же время что-то с ними не так. Многие пытаются воссоздать ощущение дома, но, конечно, они никогда не вернутся домой.

Даже несмотря на улыбающихся швейцаров и идеальные номера, что-то всегда отталкивает. Всего 51 день после релиза The Eagles "Hotel California" Стивен Кинг опубликовал "Сияние", классический хоррор, действия которого разворачиваются в отеле с привидениями. Символом отеля может быть что угодно от индустрии до страны, от состояния до загробной жизни.

Для группы это стало возможностью описать свой жизненный опыт, а для публики это стало чистым холстом для проецирования своего собственного опыта и смысла.

Eagles: настоящее значение "Hotel California"

И это далеко не всё. "Hotel California" также может быть о грехах, о проблемах налаживания отношений, о тенях, скрывающихся за красивыми фасадами нашей жизни.

Текст "Hotel California" - не что иное, как шедевр. Он одновременно повествователен и поэтичен, создающий прекрасную двусмысленность.

Дорогие читатели, проект HypeWave развивается с каждым днём. Ежедневно мы получаем сотни как положительных, так и не очень комментариев. Недавно мы создали чат и будем рады, если вы поможете сделать наши статьи ещё лучше.

Нам важно понимать, какой контент вас интересует больше всего. Поэтому приглашаем всех к обсуждению будущих статей:

https://yandex.ru/chat/#/join/df979791-5b53-4df0-9054-05cf789fa499

С ув., команда HW

Источник