"Еще чуть-чуть и я вернусь!" - Н.Мозер

21 February 2020

В рамках подготовки предстоящего Гала-вечера фигуристов «Путь к победе», который пройдет 26 февраля 2020 г. в Москве на ВТБ Арене Динамо, мы встретились и поговорили с бывшей советской фигуристкой, Заслуженным тренером России Ниной Михайловной Мозер.

Афиши пестрят обилием различных соревнований и ледовыми шоу. Куда пойти, если хочется увидеть, действительно, талантливых фигуристов и красивое катание?

- Шоу, безусловно интересно смотреть, но это больше развлечение. Там меньше спортивной составляющей. Конечно, чтобы понять фигурное катание надо смотреть соревнования, где все работают по тем требованиям, которые предъявляет Международный союз конькобежцев. И поэтому люди стараются все делать для достижения высочайших результатов.

HypeWave
HypeWave
HypeWave

На Чемпионаты мира и Европы достаточно сложно ездить - они проходят по всему миру. Но и в Москве, и в России проходит много соревнований. Так что и спортсмены, и тренеры будут рады, если на трибунах будут сидеть болельщики, которые будут с интересом смотреть на фигуристов, радоваться за них, расстраиваться. Это очень хорошая вещь!

О чем в первую очередь мечтает фигурист? О медалях или об участии в коммерческом ледовом шоу?

- Изначально нет цели кататься только для того, чтобы поучаствовать в шоу. Цель — это медали, достижение результатов. Безусловно, все ставят для себя главную задачу этого действа - Олимпийские игры. Выступить и победить! И я уверена в этом на 100 процентов! А шоу... Это уже после... Появляются медали - появляются шоу.

Скорее всего это вопрос больше связан с тем, что сейчас у нас происходит очень быстрая смена лидеров в одиночном катании. Но дело в том, что раньше этот возраст был не таким активным в основном составе сборной команды, и этого просто не замечали. Все проходило достаточно незаметно для основной публики.

HypeWave
HypeWave
HypeWave

Сейчас, девочки все молодые, все по-разному оформляются, у кого-то раньше у кого-то позже наступает этот период. В силу того, что набирается вес, теряется координация - они становятся немного не конкурентоспособными. Но проблема в том, что сейчас очень много этих новых девочек, которые появляются и, в связи с этим как раз появляется более активная смена. Но это абсолютно не связано с шоу, поверьте мне. Это просто физиологический процесс, который лишает на какой-то период времени девочку быть конкурентоспособной.

Сталкиваются ли мальчики с подобной проблемой?

- Бывает... Но эти периоды не так болезненно проходят. И чаще всего, все эти моменты происходят совсем в юном возрасте, когда мальчики еще особо не претендуют на медали и не выступают на взрослых соревнованиях.

HypeWave
HypeWave
HypeWave

В этот момент главное не перегрузить спортсмена, чтобы не появилось безумное количество травм, когда не выдерживают колени, позвоночник, голеностопы. Это как раз мастерство тренера и специалиста, работающего со спортсменом, чтобы уберечь его от негативных последствий. Чтобы он развивался и дальше катался.

Какое ваше мнение относительно разгоревшегося в конце прошлого года скандала вокруг «Хрустального»?

- Плохая история, которую нужно как можно быстрее забыть. В каждом виде деятельности существуют периоды, когда есть проблемы. И если начинают раздувать такие пузыри, то это превращается вот в такую грязь, которая произошла.

Постоянно ходят разговоры о «русском конвейере», где готовят исключительно «техничных» спортсменов-победителей. Научился прыгать лучше всех и пьедестал твой… Что думаете об этом?

- Какие конвейеры?!... В России есть школы фигурного катания! Я анализирую и очень много думаю об этом, и у меня есть четкое понимание того, что юниорского фигурного катания в мире практически нет.

Люди катаются за свои деньги, в свое удовольствие. Если в силу таланта ребенок хорошо катается - он попадает в свою национальную команду и едет на юниорские соревнования. Но это ступенечки, это шаги, чтобы достичь какого-то результата. Абсолютно талантливые люди на Западе остаются в фигурном катании. Когда позволяет тело, когда позволяет финансовая сторона вопроса...

У них нет системы, у них проблема с катками, у них с расписанием проблемы. Я просто это вижу, так как сейчас много консультирую разных спортсменов. И это понимание той системы, которая сейчас существует в мире в плане фигурного катания.

Так вот школы фигурного катания, такие серьезные, есть только в России и в Китае. Это две страны, которые поддерживают детский и юношеский спорт. Именно за счет государства. Во всех других странах все происходит за счет родителей. Родители захотели какие-то турниры - заплатили, заплатили тренеру, они поехали. Такой достаточно понятный и четкий механизм развития спорта.

HypeWave
HypeWave
HypeWave

Потом я абсолютно четко понимаю, что в связи с тем, что так усложнилось фигурное катание, Европа вообще перестала развиваться. Нет медалей, нет возможностей, нет специалистов, чтобы делать такую сложную работу. Все это превратилось просто в процесс и процесс... Кто катается - тот оказался в сборной и поехал на соревнования. Но они не очень конкурентоспособны. Всего несколько стран пытаются делать фигурное катание хорошим и поэтому очень ограниченное количество "медалеемких" стран. И вот уже между ними складывается некая конкуренция. Между ними появляются те результаты, которые приносят хорошие достижения. Появляется то, что интересно смотреть, то, что нравится. А смотреть общее фигурное катание очень сложно. Может быть, мне кажется, но по крайней мере — это так.

Как будет развиваться фигурное катание в ближайшее время?

- На Чемпионате мира ISU собирала представителей разных федераций, выслушивала их предложения. Как раз сейчас ISU очень активно пытается понять, как дальше развивать фигурное катание. Действительно, все так идет и идет по накатанной, но интереса все меньше и меньше.

Что такое #mozerteam? Новая школа?

- Во-первых, у нас школа фигурного катания "Воробьевы горы". Все очень традиционно и в этой школе я работаю уже с 1997 года. Так что моя биография связана только с этой школой. Но появились фанаты, которые придумали эту историю, она к нам привязалась, мы с ней сроднились. Нам это нравится, потому что коротко, так как наше название очень длинное - его очень сложно куда-либо записать. А каток наш называется "Вдохновение". И нам нравится такое сочетание, что на "Вдохновении" катается команда MozerTeam. Но дело в том, что мы спортсмены государственной школы и это просто, не знаю... драйв какой-то, наверное.

HypeWave
HypeWave
HypeWave

Проходит время и MozerTeam популяризирует фигурное катание. У нас много пар, только год назад мы создали группу, и сейчас она второй сезон катается в этом составе. Результаты уже очень серьезные. Вы видели, как ребята все внимательно слушают, когда с ним разговариваешь. Прислушиваются к твоему мнению, пытаются исправлять какие-то ошибки. Это очень интересное развитие.

Чем сейчас занимается MozerTeam?

- Для себя я приняла решение после Олимпийских игр в Пхенчхане, что пока не хочу со взрослыми в какое-то взаимодействие входить. Интересно создать новую команду и попробовать ее развить настолько, чтобы в следующей Олимпиаде уже участвовали спортсмены нашей школы.

Этой целью я зажгла весь наш тренерский коллектив, и мы стремимся к достижению максимального результата. Это итальянские Олимпийские игры. Нам это очень интересно. Поэтому, когда есть глобальная цель, ты уже дальше выстраиваешь какие-то механизмы, строишь планы, исходя из этой мысли. И тогда намного проще. Я думаю, это основная цель московской школы. Чтобы спортсмены достигли этого уровня. Два поколения уже это сделали, и мы надеемся, что следующее будет таким же успешным.

HypeWave
HypeWave
HypeWave

Но, помимо этого, MozerTeam развивает и другие направления. В ISU есть направление взрослых фигуристов - adult. В MozerTeam есть взрослые ребята, которые ездят на международные соревнования. У них тренировочный процесс, все как положено. Если раньше это было хаотично, то сейчас мы сделали группу, которая профессионально и правильно этим занимается.

Помимо всего прочего, когда я поработала в Сириусе (учебный центр в Сочи, куда приезжают специалисты из разных городов), я поняла, что у нас получился очень сложный период последний. Мало тренерского обучения. Есть какие-то вещи, но поменялось фигурное катание, все изменилось, приходят молодые и вот этих знаний не хватает. И мне очень захотелось это изменить. Я привлекла к этой работе много интересных специалистов, часть из которых уехала - живут в другой стране, воспитывают чужих спортсменов. Они откликнулись, потому что все равно душа болит и сердце здесь. И на текущий момент принимают участие вместе со мной в проведении тренерских семинаров в России.

Собираетесь вернуться к бортику? Или останетесь консультантом?

- Еще чуть-чуть... Еще чуть-чуть, и я вернусь, это называется.

Я хотела сразу после Олимпиады, но так получилось, что Женя и Володя (Евгения Тарасова и Владимир Морозов - прим.ред) по нашему общему решению начали работать с Максимом Траньковым. Где-то в октябре месяце Максим приехал, мы поговорили. На тот момент не все получалось у ребят, первый турнир был не очень хорошим. И был разговор с ними, чтобы хотя бы раз в неделю им помогать. В прошлом году мне пришлось вернуться. Ну как вернуться?.. Два раза я их готовила к Чемпионату страны и мира. По договоренности все это происходило. Я понимала, что нужно включиться, чтобы все получилось. И все получилось, сезон прошел хорошо.

Когда мы в Токио с ребятами сидели, опять рассуждали, они задали этот же вопрос: "Когда вы вернетесь?"... И я сказала: "Ребята, нет. Пока не надо. Надо вам стать другими, а для этого нужна свежая кровь, свежий взгляд". И ребята, действительно, стали другими. И это очень важно. Пока что еще не совсем стабильны на старте, но я надеюсь, что все получится, и в нужное время они уже будут и стабильны. Они уже хорошие катальщики, им просто нужно вернуть уверенность в себе.

HypeWave
HypeWave
HypeWave

Я ведь не просто не хочу стоять у бортика. Для того чтобы работать тренером, нужно стоять с утра до вечера и жить жизнью спортсмена. Я настолько за 10 лет от этого не то, что устала — это не совсем подходящее слово, мне стало не интересно. Мне стало не интересно жить такой жизнью. Для меня фигурное катание превратилось в некую работу, как будто я на заводе и делаю одно и тоже. Ушла новизна, а когда у тебя работа все-таки творческая, у тебя должен быть острый взгляд, ты должен чувствовать тенденции, а ты просто превращаешься в робота, который просто делает и делает, делает и делает... Одно и тоже, и ты уже знаешь ответы на все вопросы, ты понимаешь, что надо делать... Это так скучно...

В конечном итоге это не дает необходимый результат, потому что тренер с потухшими глазами — это не тренер. Это соучастник некоего действа. А тренер должен быть лидером. Тренер должен быть человеком, который потащит за собой даже опустившего руки спортсмена, не верящего в себя. Это была всегда моя функция. Я никогда не унывала. По своей сути я созидатель, не разрушитель.

Пытаются иногда тебе помешать... У нас почему-то такая тенденция, если у тебя хорошо получается, то тебе надо помешать продолжать это делать.

Я просто почувствовала, что для того, чтобы идти дальше, нужно изменить что-то в себе. А изменить можно, только отойдя на расстояние, проголодаться, насытиться чем-то новым и интересным. Я не выхожу из театров, хожу на концерты, оказываюсь в таких местах, что мои друзья не понимают и спрашивают: "Как ты успеваешь?!...". Иду на Мумий-Тролля, потом смотрю Жизель английского мастера, иду в Театр Нации... Для меня это очень важное действие. Хожу на разные виды спорта... Я кричу, я радуюсь! А как я радовалась, когда на родео сходила!!!...

Это такие вещи, которые раньше были для меня закрытыми и у меня на это не было времени. Сейчас я стараюсь совмещать. Я помогаю. Сейчас моя задача — это консультировать в первую очередь своих специалистов, которые работают в нашей школе. Все, кто сейчас стоит у борта — это мои бывшие ученики. Я знаю все их плюсы и минусы, могу подсказать, я чувствую, где и что не получается. И мне это очень интересно. Я воспитываю сейчас целое поколение, целую плеяду тренеров, которые будут работать еще много лет и давать российскому фигурному катанию много хороших учеников, которые будут приносить медали.

HypeWave
HypeWave
HypeWave

Я не пытаюсь сидеть и не пускать. Когда я слышу: "уже надо брать...", я просто буду помогать. У меня когда-то забирали (я очень поздно дошла до спорта высших достижений), и я понимаю, нутром чувствую, что происходит у людей, когда они в ожидании, что у них сейчас заберут ученика. Не хочу этого!

Я захочу (вернуться - прим.ред), я это знаю. Но я буду с ними и сделаю еще что-то. И тогда у нас будет еще сильнее команда. И тогда мы пойдем как на Олимпиаду в Сочи - одной дружной командой.

Что интересного вы приготовили для Гала-вечера фигуристов «Путь к победе»?

- А надо придти и посмотреть! Как же это я буду секреты рассказывать... Очень много интересных вещей и нюансов. Это не традиционные показательные выступления. Это воспитанники всего двух школ, это не привлечение лучших. Есть в Москве школы, которые сделали результаты.

HypeWave
HypeWave
HypeWave

Когда только зарождалась идея (о проведении Гала-вечера фигуристов "Путь к победе!" - прим.ред), я помню те мысли. Все-таки для нас есть две параллели — это сочинская и пхенчханская олимпиада. Именно в то время и группа Тутберидзе, и группа Мозер получили возможность делать то фигурное катание, которое мы видели. Потому что раньше, нам этого не давали делать. И когда у нас появилась такая возможность, мы сделали тот результат, который сделали. В Сочи у меня было "золото», "серебро" и командная общая золотая медаль, а в Пхенчхане у Этери было "золото", "серебро" и общая командная золотая медаль. Есть вот такая параллель, и мы московские специалисты, московские школы. И спасибо Москве, которая помогла нам и продолжает помогать. Это очень важный орган - московский спорт. Который развивается и будет развиваться. И кто бы не хотел помешать, фигурное катание в Москве как было, так и останется законодателем мод.

И очень много изюминок приготовлено для этого шоу.

Блиц:

Спортивное катание или Ледовое шоу?

- Спортивное катание

Одиночное или парное катание?

- Парное

Кто для вас больше любимчик в паре? Мальчик или девочка?

- Ответа нет на этот вопрос. Это единое целое, это один организм. Как можно любить правую или левую руку?

Современная или классическая музыка в прокате?

- Я люблю все! Каждый спортсмен индивидуален. И ты стараешься для него это создавать. Кому-то идет классика по классическим линиям, формам, по широте амплитуды катания. А кому-то идет современная музыка, где можно спрятать корявость за какой-то характер.

Для вас как тренера что важнее? Чемпионат мира или Олимпийские игры?

- Конечно Олимпийские игры.

Ваши любимые виды спорта после фигурного катания?

- Футбол, теннис. Теперь еще баскетбол.

Ваш любимый музыкант? Группа?

- Столько друзей, что я боюсь кого-то обидеть. Я даже не знаю, что ответить.

Чай или кофе?

- Быстрее кофе, чем чай

Сколько будет нашего золота на итальянской олимпиаде?

- Провокационный вопрос... Скажу честно - меня не поймут... Реально одна будет — это сто процентов. Но может быть будет и две.

*И мы приготовили подарок для всех любителей фигурного катания. 24 февраля мы разыграем билет на Гала-вечер фигуристов "Путь к победе" с автографом Нины Михайловны. Чтобы стать участником конкурса, вам нужно подписаться на наш канал, поставить лайк и оставить комментарий-пожелание всем нашим фигуристам.

**Видео интервью вы можете посмотреть на нашем канале YouTube

***Узнать подробности и приобрести билеты на Гала-вечер фигуристов "Путь к победе!" вы можете на нашем сайте hypewave.ru

#hypewave #фигурное катание #интервью #Mozerteam