324 subscribers

Старинные усадьбы близ Кингисеппа. Владения Корфов

523 full reads
699 story viewsUnique page visitors
523 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Прибалтийские дворяне, состоявшие на службе в Петербурге, частенько выбирали для своих родовых имений Ямбургский уезд, лежащий на пути следования из российской столицы в прибалтийские земли.

Так старинная деревня Сала, расположенная недалеко от Ямбурга на левом берегу реки Луги, положила начало «сальской» истории семейства Корфов. Первым из Корфов, «вступившим» на земли Салы, стал полковник Иосиф (Осип) Николаевич Корф. Его супруга Шаллотта-Мария Блекен (в девичестве) получила усадьбу в наследство от отца.

После родителей усадьба, разделенная и перестроенная, перешла к их сыну, капитану Ивану Осиповичу Корфу. Его супруга Анна (Анне-Шарлотте) происходила из старинного и разветвленного рода Врангелей. В этом браке родилось восемь сыновей и четыре дочери.

Иван Осипович для своего многочисленного семейства занялся обустройством усадьбы: возвел новый деревянный дом и каменные хозяйственные постройки, высадил парк, вырыл пруд. А еще на вновь приобретенных землях у Нарвского тракта выстроил хозяйственный полумызок (так называли вспомогательное хозяйство большой усадьбы), назвав его в честь жены Анненгоф.

Полумызок Анненгоф (59°23'39''N 28°23'18''E)
Полумызок Анненгоф (59°23'39''N 28°23'18''E)
Полумызок Анненгоф (59°23'39''N 28°23'18''E)

Иван Корф в Анненгофе организовал крупное молочное хозяйство. Из больших плитных блоков были выстроены скотные дворы, молочня.

Полумызок Анненгоф

Чуть вдали от дороги, в глубине нынешней деревни Первое Мая находится ветреная мельница, правда, утерявшая за прошедшие годы свои деревянные лопасти. Пожалуй, это наиболее сохранившаяся постройка Анненгофа.

Полумызок Анненгоф

Иваном Осиповичем были построены два завода: на другом берегу Луги стеклянный, по соседству с Анненгофом – кирпичный.

Старинные усадьбы близ Кингисеппа. Владения Корфов

Не забыл хозяин усадьбы Сала подумать «о вечном». При Иване Осиповиче был устроен фамильный склеп с часовней во имя святого пророка Илии.

Часовня во имя святого пророка Илии (59°25'39''N 28°23'37''E)
Часовня во имя святого пророка Илии (59°25'39''N 28°23'37''E)
Часовня во имя святого пророка Илии (59°25'39''N 28°23'37''E)

На местном кладбище в деревне Сала сохранилось несколько старинных надгробных плит и часовня Корфов, родовой склеп был разграблен и разрушен.

Часовня во имя святого пророка Илии

Часовня небольшая, интересна не только внешним видом, но и внутренним наполнением. Напротив входа расположен черный крест, в стены часовни вмурованы плиты с именами и титулами тех представителей семейства, кто был погребен в бывшем родовом склепе.

Часовня во имя святого пророка Илии

После смерти Ивана Осиповича поместье Сала досталось Павлу Ивановичу Корфу, который продолжил благоустраивать наследственную усадьбу Сала и Анненгоф. Семейство Корфов владело Салой до самой революции.

После революции в налаженном усадебном хозяйстве Корфов наступило разорение. Более того, из-за близости границ с буржуазной Эстонией, на родовых землях Корфов были размещены пограничные службы.

Еще больше поместье Сала пострадало в годы войны. На этих землях, которые входили в Кингисеппский укрепрайон, развернулись ожесточенные сражения. Целый ряд ДОТов был обустроен в окрестностях Салы и Первого Мая (бывшего Анненгофа), один из которых был построен на окраине усадебного парка в Сале. Усадебные постройки военные годы не пережили, родовой особняк Корфов превратился в груду развалин…

Конечно, мало что осталось от некогда процветающей усадьбы Корфов. Возвышающаяся в чистом поле мельница, очень схожая с башней старинной крепости, и часовня на кладбище, по виду очень напоминающая склеп, с железными поржавевшими дверками и плитами внутри, по которым, при желании, можно восстановить родословную рода Корфов. Мне кажется, если вдруг соберетесь доехать до этих земель, разочарованы не будете.

Еще об усадьбах Кингисеппского района:
Поместье Роткирхов
Усадьба Преображенская

Другие статьи моего канала доступны здесь. Добро пожаловать))) Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.