5 самых больших из когда-либо добытых алмазов

5 место - "Легенда Лесото"

Вес: 910 карат.

Этот алмаз был найден совсем недавно - в начале 2018 года в руднике Летсинг в Лесото, и уже 12 марта в Бельгии был продан с аукциона за 40 млн долларов. Алмаз обладает достаточно высокой степенью прозрачности и практически не содержит никаких примесей.

4 место - "Звезда Сьерра-Леоне"

Вес: 968,9 карат.

Был обнаружен 14 февраля 1972 года в Съерра-Леоне и прославился на весь мир не только своей величиной, но и химической чистотой, которой могут похвастаться лишь 1% камней.

Уникальный алмаз по цветовой гамме. Относят к бесцветным камням высочайшей категории. В этом же году драгоценный камень купила известная ювелирная компания Гарри Уинстон Инкорпорейтед. Прежде чем начать обработку камня, Лазарь Каплан целый год его изучал. А сама резка алмаза стала настоящим телевизионным шоу в Америке.

Изначально алмаз обрабатывали в камень с изумрудной огранкой, но из-за внутреннего дефекта и некоторых недочетов Звезду Сьерра-Леоне разрезали на 17 бриллиантов, самый большой из которых весил 53, 96 кар. Ему придали форму груши и установили в брошь вместе с еще пятью бриллиантами этого же камня.

Брошь с шестью самыми большими бриллиантами "Звезды
Брошь с шестью самыми большими бриллиантами "Звезды Сьерра-Леоне"

3 место - "Эксельсиор"

Вес: 995,2 карат.

История этого камня довольно интересная. Его нашел негр в Южной Африке (1983 год), о имени которого ничего не известно, и передал свою находку начальнику. Тот, в свою очередь, довольно щедро отблагодарил нашедшего, наградив его пледом, лошадью и 5 сотнями фунтов стерлингов. Минерал был разделен на 21 фрагмент, вес самого крупного составил 69,8 кар. Три экземпляра приобрела фирма "Тиффани". Самый крупный экземпляр в 2004 году Хайди Клум демонстрировала на подиуме, как украшение бюстгальтера, который продавали за 11 млн долларов.

Крупнейший из бриллиантов "Эксельсиор"
Крупнейший из бриллиантов "Эксельсиор"

2 место - "Наш свет"

Вес: 1109 карат.

Алмаз был найден в Ботсване в 2015 году канадской компанией. На следующий день после объявления о уникальной находке, на том же месте, где был найден алмаз, нашли еще 2 драгоценных камня весом 813 и 374 кар.

Это единственный крупный алмаз, который был продан необработанным в сентябре 2017 года за 53 млн долларов.

1 место - "Куллинан"

Вес: 3106 карат.

Был найден в Южной Африке в 1905 году. Предполагается, что он является отколотой частью алмаза, который крупнее в 2 раза. Алмаз был кристально чистый, но в центре имел черное пятно. Драгоценный камень был приобретен правителями Трансваальской Республики и был преподнесен английскому королю Эдуарду VII в качестве подарка на день рождения. В 1908 году король приказал разбить камень на несколько. Его разделили на 105 частей, самую крупную из которых назвали "Большая Звезда Африки" (530,2 кар). "Большая Звезда Африки" украшает жезл короля Эдуарда VII.

9 крупнейших бриллиантов Куллинан, в том числе и "Большая Звезда Африки"
9 крупнейших бриллиантов Куллинан, в том числе и "Большая Звезда Африки"
Подробнее об истории самого большого из добытых алмазов можете прочитать в этой статье.