Ахиллесова пята. Какие болезни подстерегают пожилых мужчин

Инфаркт, инсульт

Предрасполагающие факторы:

Мужчины всегда имели большую склонность к повышенному давлению. В отличие от женщин у них больше масса тела (в том числе и мышечная), а значит, и объём сосудистого русла и циркулирующей в нём крови, что создаёт благоприятные условия для более высокого уровня давления.
К тому же особенности гормональной, вегетативной регуляции мужского организма могут провоцировать развитие опасных для жизни аритмий. Внезапная смерть от остановки сердца, инсульта или инфаркта – такой опасный сценарий может подстерегать многих мужчин, перешагнувших 50‑летний рубеж.

Аденома, рак предстательной железы

Предрасполагающие факторы:

Аденома (доброкачественное разрастание предстательной железы) и рак простаты – разные заболевания. Но факторы риска, которые приводят к их развитию, схожи: преклонный возраст (две трети случаев аденомы простаты и рака предстательной железы встречаются у мужчин старше 65 лет), курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание (употребление жирной пищи).

Хроническая обструктивная болезнь лёгких, рак лёгкого

Предрасполагающие факторы:

Согласно статистике, девять из десяти заболевших этими заболеваниями – мужчины. Секрет прост: они много курят. А, как известно, именно эта привычка – один из основных факторов риска развития ХОБЛ (который в 5 раз повышает риск смерти от инфаркта) и рака лёгкого. Толчком к возникновению этих смертельно опасных болезней может стать и жизнь в экологически неблагополучном регионе, а также работа, связанная с радиацией или вредными веществами (асбест, радон, мышьяк, никель, кадмий, хром). Шанс заработать опасный недуг повышает также перенесённая ранее пневмония или туберкулёз.

Метаболический синдром

Предрасполагающие факторы:

В отличие от женщин у мужчин отложение жировой ткани носит центральный характер (преимущественно в области живота), что является фактором риска метаболического синдрома, при котором избыточный вес сочетается с артериальной гипертензией, нарушением уровня сахара и липидов в крови, что в будущем может привести к сахарному диабету, инфаркту, инсульту, снижению потенции. 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ.

Источник: http://www.aif.ru/health/mens_health/ahillesova_pyata_kakie_bolezni_podsteregayut_pozhilyh_muzhchin