Восемь вредных продуктов, которые вы считали здоровыми

Большинство людей думает, что эта пища здоровая. Ну, или хотя бы безвредная. Однако на самом деле своей «полезностью» они обязаны не витаминам или микроэлементам, а, скорее, хорошей работе маркетинговой службы.

Вот вам только несколько примеров. Это еда, которая не является здоровой ни с какой стороны - напротив, это настоящие бомбы замедленного действия, которые со временем становятся причиной ваших проблем со здоровьем.

СВЕЖИЕ СОКИ

Свежевыжатые фруктовые соки для вашей фигуры не намного полезнее концентрированных из пакетов. Да, фреш содержит витамины, но точно также он богат сахаром. На один стакан свежего апельсинового сока уходит в среднем 3-4 апельсина. То есть, вы выпиваете немалую дозу сахара, но при этом полностью лишаете себя полезной и так необходимой организму клетчатки.

Плюс к тому, если вы не делаете сок дома, а заказываете его в заведении, не можете быть уверены в том, что соковыжималка регулярно чистится и дезинфицируется, а значит, в вашем соке бактерий может быть намного больше, чем собственно витаминов.

А еще употребление фруктовых соков натощак негативно влияет на микрофлору кишечника.

СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

В отличие от общего убеждения, соевые продукты не всегда являются здоровыми для нашего организма. Большинство продаваемых сегодня соевых бобов является генетически модифицированным.

А кроме того, недавнее норвежское исследование показало наличие экстремального количества глифосата в трансгенной сое, что означает, что вместе с некоторыми видами таких бобов мы можем потреблять средство для уничтожения сорняков. Несложно догадаться, чем это чревато для нашего здоровья.

А еще соя содержит много гормоноподобных соединений.

Так что уж если вы не может жить без сои совсем, старайтесь хотя бы выбирать ферментированную сою в виде натто, темпе и настоящего мисо-супа.

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

Диетологи часто рекомендуют обычный сахар заменять его «более полезными» аналогами. Однако не все они так уж и безобидны.

Например, одна из самых популярных форм заменителя сахара – ксилит. А также сорбит, эритрит, изомальт, лактит, мальтит, маннит... Несмотря на то, что они часто рекомендуются как натуральные, на самом деле натурального в них минимум, эти подсластители подвергаются интенсивной обработке и часто получаются из ингредиентов ГМО.

В основном такие сахарозаменители содержится в несладких жевательных резинках и продуктах с пометкой «без сахара». И они на самом деле предпочтительнее для диабетиков, потому что имеют низкий гликемический индекс. Но остальным стоит употреблять их с осторожностью, хотя бы потому, что новое исследование показало, что они вызывают расстройства кишечной микрофлоры и могут стать причиной диабета.

«ФЕРМЕРСКИЙ» ЛОСОСЬ И «МУСОРНАЯ»РЫБА

Рыба относится к продуктам, которые мы должны есть регулярно. Однако рыба рыбе рознь. Самая предпочтительная для человека – рыба дикая, то есть, выловленная в море или реках. А вот та, которую разводят специально на продажу в искусственных водоемах и бассейнах, уже не такая полезная. Она, как правило, содержит гормоны роста, антибиотики и прочую гадость.

Да и уровень омега-3 в «фермерском» лососе и концентрация йода у рыб других видов на порядок ниже. А уровень диоксинов – как показало исследование - в 11 раз выше, чем у дикой рыбы.

Существует также тип так называемых "мусорных" рыб - к ним, например, относятся тилапия и пангасиус, они питаются всем подряд, живут в самых грязных водах и накапливают в своем мясе кучу вредных веществ.

Так что для большей пользы для своего здоровья старайтесь покупать пресноводную рыбу, дикий лосось, атлантическую скумбрию, камбалу, зубатку, горбушу, окунь, треску, минтай и тихоокеанские сардины.

ДОМАШНИЙ ПОПКОРН

Обычный (из кинотеатров) попкорн тоже не очень-то полезен. Но тот, что предназначен для приготовления в домашних условиях в микроволновке, просто опасен!

Проблема его заключается в пакетах, в которых нужно готовить такую кукурузу - они покрыты различными химическими веществами, такими как перфторохимикаты и перфторокарбоновая кислота. И могут стать причиной развития онкологии.

Еще одна серьезная проблема такой пищи - диацетил. Это «поддельное» масло, которое служит для создания того знаменитого аромата, из-за которого нас так и тянет купить новую порцию попкорна. Когда вы в очередной раз поведетесь на этот запах и захотите купить кукурузу, вспомните, что он вызывает серьезные проблемы с легкими.

МАРГАРИН

Многие до сих пор предпочитают готовить пищу именно на нем. И очень зря. Конечно, так дешевле, чем на сливочном масле, и «наваристее», чем на масле оливковом. Однако такая выгода себя на самом деле не оправдывает.

Доказано, что трансжиры, а также другие промышленные жиры и добавки, используемые для изготовления маргарина, ответственны за сердечно-сосудистые проблемы у людей. И они вызывают риск развития диабета второго типа.

Уж лучше используйте настоящее сливочное масло (да, это дороже – но зато безопаснее) или специальное оливковое или кокосовое масло для готовки.

ПРОМЫШЛЕННАЯ СОЛЬ

Любой вид соли является вредным, однако есть варианты особо вредные. К ним относится, например, промышленная пищевая соль. В отличие от морской или гималайской, промышленная требует особой обработки.

После того, как ее соберут, начинается длительный процесс по ее очистке, затем такую соль долго сушат при высоких температурах (что удаляет из неё естественный йод), измельчают, а после стабилизируют, из-за чего она становится фиолетового цвета. И тогда требуется еще один длительный процесс – по ее отбеливанию.

Видите, сколько манипуляций приходится пройти простой соли, прежде чем она попадёт в ваш желудок. И каждый из этапов делает ее все вреднее и вреднее...

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? СТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ.

Источник: https://www.kp.ru/daily/26834.5/3874868/