751 subscriber

Клюёт ли карась зимой или это всё выдумки?

288 full reads

Наш край очень разнообразен водоёмами. Есть озёра, есть реки, старица затоны, плотины, водохранилища.

Как и где, я обычно ловлю карася...

Я очень люблю ловить карася, особенно крупного и долгое время я пытался ловить его круглый год. Основные места, где я обычно его ловил, это были небольшие озёра и торфяные болота.

Летом и осенью, карась замечательно клюёт в этих местах и с его поимкой, проблем обычно не возникает. Но как только на этих водоёмах образуется лед, то клёв перестает быть стабильным, а в итоге, и вовсе прекращается.

Конечно, я предполагал, что с понижением температуры, карась встаёт и перестаёт двигаться, то есть впадает, так сказать, в спячку. Но мысль о том, что он перестает полностью питаться, не давала мне покоя. Долгое время я пытался безрезультатно ловить его в зимние месяцы, в этих местах, пока один мой знакомый, не похвастался уловом крупного карася на одной из рек нашего края.

Как рассказал мне мой знакомый, он ловил щуку и окуня на балансиры в одном из омуте небольшой реки, как вдруг на балансир стали клевать, именно клевать, крупные караси.

Тогда, я не слишком ему поверил, но всё же решил тоже испытать удачи и отправился на эту реку, на данный омут.

Река в лесу
Река в лесу

Зимняя рыбалка на реке

Утром и днем, я поймал пару щучек и немного окуня, но карася не было, но вот к вечеру, произошла поклёвка и что то тяжёлое повисло на том конце лески. Я стал подводить к лунке и увидел как сверкнули бока крупного карася, но он сорвался и тогда я подумал, что я просто забагрил его.

Спустив балансир в лунку, я снова принялся качать его... Как вдруг, опять произошла поклёвка, но в этот раз крупный серебряный карась, оказался на льду. Но вот чему я действительно был удивлён, так это тому, что карась попался за губу, то есть он действительно клюнул на балансир.

Карась на балансир
Карась на балансир

На следующую рыбалку, я решил взять с собой подводную камеру, для того чтобы посмотреть, что происходит в этом омуте.

Приехав рано утром на реку и дождавшись когда станет светло, я опустил камеру в одну из лунок того же омута и удивился...

В камеру я отчетливо увидел, как рядом проплыли несколько крупных карасей, конечно там была и другая рыба, но именно караси были целью моего изучения. Увидеть активного карася зимой... для меня это было удивительно. Карась не просто стоял, он передвигался, рыл дно... в общем кормился.

Карась зимой на червя - задача не из простых...

Я решил попробовать поймать его стандартным способом, купил червя, и в следующую рыбалку половить его именно на поплавочные удочки.

Приехав на реку и выйдя уже на знакомый омут, я разложил удочки, нацепил червя и стал ждать... Конечно я не рассчитывал на частый клёв, но к вечеру мне всё же удалось выцепить около десятка крупных карасей.

Красавцы караси, пойманные зимой
Красавцы караси, пойманные зимой

Вот и получается, что зимой, в стоячей воде, карась впадает в спячку и не клюёт, но в водоёме с течением, карась продолжает быть активным в течении всей зимы и его можно ловит круглый год.

Поддержите канал - ставьте ЛАЙК👍. Это очень важно для нас.

Чтобы познать все СЕКРЕТЫ рыбалки и ПОДПИСАТЬСЯ на канал, нажимайте СЮДА.

Оставляйте свои комментарии, всегда буду рад общению!

РЕКОМЕНДУЮ ПРОЧИТАТЬ интересные статьи: