Живые деньги на шитье и вязании: как подработать рукоделием

Приятно, когда пенсию или зарплату не приходится ждать, потому что в кармане всегда есть наличные. Конечно, эти идеи не сделают вас миллионершей, но внукам на подарки хватит!

Как подработать на шитье

Умение шить далеко не всегда приводит к тому, что рукодельница становится известным модельером. Но подрабатывать на этом бессмертном ремесле вполне можно. Люди продолжают шить сами, потому что только так можно получить дизайнерскую вещь из добротной ткани по приемлемой стоимости. Но если шить могут многие, раскраивать – далеко не все.

Раньше в каждом галантерейном отделе существовала услуга «стол раскроя». Кто не умел кроить, но самостоятельно мог сшить небольшое изделие, пользовались этим. Можно же эту услугу оказывать и на дому. Клиенты точно найдутся!

Если не умеете кроить одежду, но владеете швейной машинкой, можно шить шторы под заказ. Сегодня это востребовано. Из простого – наволочки, диванные подушки, другой домашний текстиль.

В прежние времена существовали курсы кройки и шитья, вязания. Если есть в городе желающие, почему бы не возродить это начинание? Собрать единомышленников, учиться друг у друга, шить под заказ и на продажу. В такой бригаде и заказов будет больше, и всегда найдутся мастерицы, которым окажется по силам та операция, чего вы, например, не умеете.

Что выгодно вязать

Если хорошо вяжите спицами и крючком, можно вязать на заказ домашним животным. В мире много людей, которые считают их членами семьи. И с удовольствием купят шапочку или свитер для своего любимца. Из толстого шнура, например, можно вязать оригинальные домики для котов и кошек любого размера.

Весьма популярны вязаные игрушки. Правда, здесь очень высокая конкуренция, поэтому продать маленьких красавце непросто. Старайтесь мыслить современно – берите за основу героев мультфильмов и сказок, мимо которых не смогут пройти дети.

Можно обвязывать бутылки и коробочки – получатся оригинальные вазы и шкатулки. Из практичного – подставки под горячее.

Наши бабушки и прабабушки сами пряли вручную. Сейчас есть электрические прялки. Возможно, в вашем городе есть желающие научиться этому ремеслу, так поделитесь с ними своим опытом и знаниями. Изделия, связанные из собственноручно спряденной нитки будут гораздо теплее магазинных, потому что связаны с любовью и душой.

Все это можно не только продавать, но и менять в специальных группах по обмену в социальных сетях. Поищите такие группы в своем городе. Меняться можно на продукты, посуду, другие вещи. А некоторые там же и покупают, если понравится.