Не бабушкина кофта: как выбрать модный кардиган после 50

Кардиганы снова в моде, чему несказанно рады женщины всех возрастов. Но если молодые девушки могут выбирать одежду спонтанно, женщинам элегантного возраста стоит потратить немного больше времени, чтобы обновка молодила, украшала и долго служила.

Длина – ключевой момент

Кардиганы бывают разной длины. Есть укороченные модели, а есть длинные, как пальто. Но наиболее удачная длина – закрывающая бедра. Такая модель подходит практически любой женской фигуре. Сегодня в моде как раз такие – объемные в стиле Лоло. Но ели вы планирует носить кофту несколько лет, то лучше выбрать не ультрамодную, а классическую модель.

Длинные фасоны идут высоким женщинам. Их можно носить вместо пальто с платьями и брюками. Но вот сидеть в таких нежелательно – растянутся. Если на работу или по другим делам ездите сидя, этот вариант не подойдет.

Короткие кофты подойдут, если вам нечего скрывать ниже талии и вы не носите удлиненные блузы и кофточки. Иначе низ получится длиннее верха.

Особенности фасона

А теперь разберем другие важные моменты фасона.

Застежка. Кардиган может застегиваться сверху вниз, на одну-две пуговицы (кнопки) или вообще не иметь застежки. Если вы носите размер больше 54, обратите внимание на модели без застежки. Пуговицы сверху вниз не всегда удобны, к тому же такие фасоны неравномерно растягиваются.

Пояс. Хорошо если он есть. Но лучше, чтобы модель одинаково хорошо смотрелась как с поясом, так и без него.

Карманы. Стройным женщинам можно рассмотреть кардиган с карманами. Но учтите, что карманы нередко утрачивают внешний вид быстрее, чем сама кофта. Дамам с размером XL и больше лучше выбрать модель без карманов, особенно больших и отделанных мехом, как сейчас модно.

Воротник. Фасоны с воротником более универсальны, их можно носить с разными базовыми вещами – от топов до ролингов.

Разрешенные и запрещенные цвета

Выбирайте насыщенные и благородные оттенки из тех, которые вам к лицу. Мало кому из взрослых женщин идет розовый, желтый, оранжевый, бежевый, салатовый.

Помните:
Ультрарозовый – самый нелепый выбор уже после 35.
Темно-фиолетовый – делает заметными темные круги под глазами.
Темно-зеленый – может придавать коже нездоровый цвет.
Коричневый – ассоциируется с пожилым возрастом, даже у молодых. Но есть и красивые оттенки.
Чистый белый – проявляет все несовершенства кожи, как фон для недостатков.

Не стоит также выбирать мрачные цвета – темно-серый, черный, болотный. Правда, здесь тоже бывают удачные тона. Последнее слово за примеркой!

Хорошо смотрятся винные оттенки, сочный зеленый, синий. Лучше отдавать предпочтение не однотонным кардиганам, а с узорами. Правильно выбранный узор помогает скорректировать фигуру. А неправильный может прибавить парочку лет к тому возрасту, на который вы хотите выглядеть.

Выбирайте современные нейтральные узоры. Никаких крупных цветов и растительных орнаментов, птиц и животных, абстрактных пятен большого размера.

Критерии качества

Дамам старше пятидесяти важно выглядеть дорого. Дешевые на вид кофточки не для вас. Но это не значит, что нужно переплачивать за бренд. Главное – качество. А оно в трикотажных вещах начинается с состава пряжи.

Осмотрите вещь на предмет качественной вязки и пошива. Не поленитесь сверить детали на пропорциональность. Посмотрите, как полотно реагирует на растягивание. Не покупайте одежу без каких-либо опознавательных знаков и бирок. Важно знать состав и правила ухода.

В продолжение темы читайте, какие туфли на низком каблуке сегодня в моде. И подписывайтесь на наш канал для тех, кто хочет в любом возрасте жить интересно.