Программа лень

24 July 2019

Наверное, нет на свете человека, который хотя бы раз в жизни не обещал себе начать новую жизнь с понедельника. Кто-то обещает себе бегать, кто-то больше работать, а кто-то хочет мыть посуду после еды. Но вот наступает понедельник и обещания повисают в воздухе.
"Что-то мне лень!" - пожалуй, это самый распространенный ответ. Но почему нам становится лень?

Фото: unsplash.com|@kstonematheson
Фото: unsplash.com|@kstonematheson

Лень - это энергосберегающая программа, которую запускает наш мозг. Когда силы организма почти на нуле или их хватает только на жизненно необходимые действия, наш мозг запускает программу сохранения энергии.
Но я же хочу бегать по утрам? Почему мне лень встать с кровати? Энергии у меня полно, а вот желания совсем нет.
Наш мозг очень коварен. Он успешно отсеивает задачи, которые считает лишними и заражает их вирусом лени. Почему он так делает? Потому что не видит необходимости в исполнении конкретной задачи. Для мозга важна чёткая цель и понятная мотивация.

Спросите себя - зачем вам бегать по утрам? Какая цель должна быть достигнута? Если ответ я хочу похудеть или хочу вести здоровый образ жизни, то это не правильная цель. Она очень обширная, размытая. Мозгу она кажется недостижимой. Поэтому, прежде всего нужно научиться ставить конкретный цели. Например, я хочу похудеть на 5 кг, поэтому я буду бегать по утрам. Такая задача нашему мозгу кажется посильной. Ведь есть чёткая и понятная финишная черта - 5кг. Это вполне реально. Можно выполнять. Мозг даёт такой задаче зелёный свет.

С задачей разобрались, но есть ещё и мотивация. Задавайте себе вопросы и честно отвечайте на них. Это поможет разобраться с целями и мотивацией. Итак, а зачем вам нужно похудеть на 5 кг? Если ответ снова не чёткий, то есть риск бросить все через пару дней. Например, мотивация «я просто хочу хорошо выглядеть» так себе. Потому что честнее будет сказать себе – я хочу похудеть, чтобы выглядеть как девушки на фото в инстаграме. После такого честного ответа легко понять, что проблема не в лишнем весе, а в самооценке. Бегать можно, но лучше к психологу. Правильная мотивация будет такая – я хочу похудеть на 5 кг, чтобы влезть в джинсы своей мечты. Вот вам конкретная точка, до которой вам нужно дойти. И мозг такую программу примет на ура.

Такая цель и мотивация кажутся приземлёнными и простыми? Но именно такая честность и позволяет добиться желаемого результата. Осталось честно ответить себе на вопрос – а чего же я желаю? И вперёд!

А как вы боретесь с ленью?