Проклятые короли. Филипп IV

13.03.2018

Конец XIII - начало XIV века. Франция становится самым мощным государством средневековой Европы. Но что стояло за этой властью? Имя Филлипа IV ассоциируется у французов не только с возвышением средневековой Франции, но и с бесконечным выкачиванием денег, организацией собственного "Ватикана" в Авиньоне и, самое главное, с уничтожением самого знаменитого духовно-рыцарского ордена - тамплиеров, и последующим за этим проклятием. Но так ли всё однобоко было в правлении Железного короля? Или Франция того времени просто не заметила, как взрастила монарха Нового времени?

Железный король

Первое, на что обращают внимание после того, как первый раз услышали имя этого короля, - это официальное "прозвище" - Красивый. Надо понимать, что в средневековье понятия о красоте, особенно о мужской красоте, были своеобразными. Красота включала в себя не только статность, физическую силу и приятное лицо, но и, в равной степени, наличие власти и умение ею распорядиться. Филипп распоряжался своей властью железной рукой.

Надгробие Филиппа IV Красивого
Надгробие Филиппа IV Красивого

Человек Нового времени, он осознавал, что религия не должна быть оплотом всего. Под "всем" Филипп понимал деньги. Вы, наверное, не будете отрицать, что у Ватикана (особенно после прибыльных крестовых походов) денег водилось немерено. Помимо добычи с походов, все монархи были обязаны платить "налог" церкви. Филипп не желал больше с этим мириться и в один прекрасный момент запретил вывоз золота и серебра за границы Франции. С этого времени началась его негласная война с огромной силой той эпохи - с папством. Помимо "войны" на этом фронте, Филипп вёл параллельно войну на другом. Желая расширить границы Франции, король сумел (не самым дружелюбным способом) склонить Фландрию к присоединению к его государству. На всякий случай: Фландрия - это частично нынешняя Бельгия (столицей тогда был город Брюгге) и частично нынешние Нидерланды. Но буквально в год присоединения среди фламандцев начались нешуточные волнения, а за ним восстание (во время восстания в Брюгге было убито 4000 французов). В битве при Куртре в 1302 году хваленная армия Филиппа с прекрасной конницей потерпела поражение в битве с...пешими фламандцами. Это было позор.

Битва при Куртре. Миниатюра из "Больших Французских хроник", XIV век
Битва при Куртре. Миниатюра из "Больших Французских хроник", XIV век

Только в 1305 году войну с Фландрией удалось разрешить в пользу Франции. Отныне графство Фландрия была составной частью домена короля.

Французская пощёчина Ватикану

Ведя войну со фламандцами, Филипп также боролся и с папой Бонифацием VIII. С чего же начался весь конфликт? Филипп IV готовился к очередной войне, но у него как обычно не было денег. А откуда проще всего взять деньги? Правильно, налогами. Но народ облагать сверх меры не стоит, значит, можно взять у тех, у кого этих денег навалом. Например, у духовенства. Король обложил церковь во Франции налогом, не спросив дозволения у Рима. Бонифаций рассвирепел и издал буллу "Clericis laicos", запрещавшую светским правителям взимать налоги с духовенства без разрешения папы. Наказанием за ослушание было отлучение от церкви (по тем временам хуже только смерть, и то иногда она лучше отлучения). Филипп не остановился, деньги нужны были очень. Даже больше: в ответ на эту буллу он запретил вывоз денег из Франции, которые должны были бы уйти в Ватикан. Бонифаций не решился отлучать короля от церкви, но только на время. Несколько лет спустя Бонифаций выпустил еще одну буллу, утверждавшую, что ничего главнее власти папы Римского нет, даже короли обязаны выполнять любое требование церкви (то есть папы). В ответ на это Филипп созвал первые в истории Франции Генеральные штаты, на которых осудил папу в ереси и потребовал, чтобы он предстал перед судом церковного собора. И вот в ответ на это Бонифаций почти отлучил короля от церкви. Но...не успел. От Филиппа к нему прибыла делегация во главе с Гийомом Ногаре, целью который было доставить папу в Париж, арестованного. Неизвестно достоверно, что там произошло, но самая популярная версия такова: Бонифаций явно отказался ехать и что-то сказал Ногаре и сопровождавшему его Шарре Колонна, за что получил пощечину. Неслыханное событие в те времена. После этого случая папа быстро захворал и скончался. Нет точной информации, своей ли смертью умер Бонифаций, но учитывая его возраст и то потрясение (поверьте, это было неимоверное потрясение для понтифика), которое он испытал от пощечины, то пожилой человек действительно мог скончаться сам. Меньше, чем через год, умирает следующий папа.

Развязав руки, Филипп поставил своего папу, послушную куклу, Климента V.

Рукопись XV века. Изображение смерти Бонифация VIII. Почему-то папа изображен с окровавленными руками и идущей изо рта кровью. Возможно, летописцы XV века не совсем верили в мирную смерть понтифика.
Рукопись XV века. Изображение смерти Бонифация VIII. Почему-то папа изображен с окровавленными руками и идущей изо рта кровью. Возможно, летописцы XV века не совсем верили в мирную смерть понтифика.

Конец ордена тамплиеров

Тамплиеры были самым богатым орденом на то время. Это был не просто церковный орден, это был банк! Если вам надо было совершить длинное путешествие с большой суммой денег, вы могли отдать её в замке тамплиеров по месту отправления и получить потом в другом замке по месту прибытия, в целости и сохранности (конечно, за вычетом процентов). Как минимум, из этого ясно, сколько во владении тамплиеров было замков. Считалось, что тамплиеры накопили своё богатство, в основном, за счёт крестовых походов. И, конечно, же рыцари давали в долг. Самым крупным должником ордена был король Франции. И как же ему не хотелось ничего отдавать!

Средневековый Тампль, главная резиденция тамплиеров в Париже. Позже - тюрьма. По указанию Наполеона крепость была разрушена
Средневековый Тампль, главная резиденция тамплиеров в Париже. Позже - тюрьма. По указанию Наполеона крепость была разрушена

Дальше начинается один из самых великих фальсифицированных процессов в истории. За всё время своего правления Филипп постарался окружить себя преданными легатами (юристами), которые могли сделать всё, что угодно, и слепить всё, что угодно, в рамках "закона". И тут Филипп Красивый делает свою самую крупную ошибку:он приказывает легатам и находящемуся уже в Авиньоне Клименту V сфальсифицировать вину рыцарского ордена с целью конфискации их имущества. Разведка тамплиеров (если она вообще была) катастрофически их подвела: за одну ночь было арестовано 150 рыцарей вместе с верховным магистром, Жаком де Моле. Процесс длился несколько лет. Орден обвиняли в таком абсурде, что даже говорить неловко: якобы церемония их посвящения включала в себя плевание на крест, пока вверху летал сатана, к тому же они совершали грех содомии и так далее, чем ужаснее обвинение, тем лучше. Под кошмарными пытками тамплиеров заставляли признавать весь этот бред.

Жак де Моле, последний магистр ордена тамплиеров
Жак де Моле, последний магистр ордена тамплиеров

В конце концов, был вынесен смертный приговор Жаку де Моле и еще двум тамплиерам. Казнь через сожжение. Вся нечеловеческая жестокость Филиппа проявилась еще в одном указе: рыцари должны гореть на медленном огне. Король присутствовал на казни. Внезапно, задыхающийся магистр начал что-то кричать. Это было проклятие. Жак де Моле проклял Климента, Гийома Ногаре, Филиппа IV и всё его поколение. Более подробно об истории Ордена вы можете прочитать здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5a992f595713d7d233a72b38/jak-de-mole-poslednii-velikii-magistr-ordena-tamplierov-5a992f595713d7d233a72b3a

Казнь тамплиеров. Фрагмент средневековой миниатюры
Казнь тамплиеров. Фрагмент средневековой миниатюры

Дальше начинается нечто загадочное. В первый же год умирает сначала папа, а потом сам Филипп. Смерть Филиппа ничего не предвещало: крепкий здоровьем человек внезапно начал стремительно угасать. У Филиппа было три сына, все они успели побывать королями. Все, но недолго. Смерть косила одного за другим, никто не дожил до 35 лет, и никто не оставил наследника мужского пола... Ногаре был повешен по приказу Людовика Сварливого, старшего сына Филиппа. Людовик правил всего 2 года. Обстоятельства его смерти не известны. Как и не ясны точно обстоятельства смерти его братьев, последующих королей. Все они заболели и умерли в молодом возрасте, не оставив наследников. Мужская ветвь Капетингов, правившей Францией с X века внезапно прервалась...

Смерть Филиппа Красивого (якобы упал с лошади, это одна из версий). Точно известно, что король умер не в лесу, а в своей постеле.
Смерть Филиппа Красивого (якобы упал с лошади, это одна из версий). Точно известно, что король умер не в лесу, а в своей постеле.
Филипп Красивый со своими детьми и младшим братом, Карлом Валуа (крайний слева)
Филипп Красивый со своими детьми и младшим братом, Карлом Валуа (крайний слева)

Так ли он был жесток и беспощаден?

Контрастом стилю правления короля служит его семейная жизнь. После своего брака Филипп всю жизнь любил только одну женщину. Когда его жена, Жанна I Наварская, скончалась в возрасте 32 лет, король Франции был в горе. Он уже больше не женился, несмотря на то, что был еще достаточно молод и мог использовать брак для установления дипломатических отношений. Он искренне любил своих детей. И вот он, противоречивый король: железный, беспощадный правитель и верный любящий муж. К сожалению, мы не можем до конца разобраться в мыслях и мотивах человека, живущего столь давно. Но можем понять некоторые ошибки и, может быть, усвоить для себя некоторые уроки.