«Как пройти собеседование с чувством выполненного долга»

13 January

Когда я был молод и наивен, казалось, что весь мир открыт и полон возможностей. Конечно, это была юношеская глупость и недальновидность. К этому еще можно добавить то, что я учился на историко-философском факультете.

В университете вбили в голову ложные мысли, что якобы “гуманитарное образование учит широко мыслить” или “выпускник-гуманитарий настолько хороший специалист, что может работать везде”. Спойлер: это все бред и жизнь расставляет все по своим местам.

Так вот, как и у большинства молодых людей после ВУЗа, у меня встала остро проблема найти работу после окончания университета. Никто не спешил брать такого “востребованного” специалиста широкого профиля. Оно и понятно, жизнь в нашей стране это одна игра в лотерею без выигрыша.

Доступ во все технические специальности, очевидно был закрыт. Юриспруденция и различного рода экономические специальности тоже недоступны. Куда же можно было идти?

Среди вакансий, в основном, это работа в call-центре и менеджером по продажам. Разницы между двумя этими позициями почти минимальна. А в целом в обеих этих позициях нужно было сидеть за телефоном. Где-то по “холодным” звонкам, а где-то по “теплым” (что я понял из такой работы это то, что даже “теплый” клиент с вероятностью 99,9% - это “холодный”).

Так вот, как-то в мое поле зрения попало объявление об открытие вакансии отличной от типичных звонков. Требовалось проявить немного креатива, готовить презентации и заниматься разными обязанностями в подобном ключе.

Сразу скажу, что это явно не был какой-то сетевой бизнес или другого вида мошенники. Компания была крупная и занималась вещами далекими от купи-продай. Даже сайт был явно сделан не на коленке в стандартном шаблоне. Да и как не крути, названия компании было на слуху.

В общем, я смог договориться с HR по телефону, чтобы прийти на очную встречу. Собеседование прошло в традиционном ключе, ничего нового и все как у всех. Кроме HR, на встрече было два начальника, один из них был бы прямым руководителем отдела куда я шел.

Офисный планктон
Офисный планктон

Я рассказал про свой опыт. Сделал презентацию по своему портфолио и проектам, которые я делал. Также показал некоторые промоматериалы, которые на мой взгляд можно было бы использовать в их компании. Конечно, это не была игра в одни ворота и мне задавали попутные вопросы. Но на мой взгляд, все были немного удивлены, что я подошел с таким усердием.

Далее, я услышал традиционное “Спасибо, мы вам перезвоним”. Внутри меня было негодование, но внешне я проявил холодность, поблагодарил и ушел. На следующий день, ближе к вечеру, я получил смс, что меня не взяли. Такое отношение может убить веру в людей.

Разумеется, спустя некоторое время я нашел неплохую работу. В моих обязанностях не было звонков. Но, как-то на днях я получил почтовую рассылку с сайта по поиску вакансий, где та компания, где мне отказали. Позиция была открыта, но я не стал откликаться.

Я решил поступить по другому. Поскольку в описании вакансии был оставлен контактный номер HR, то я решил посмотреть этот номер по телефону. Моя гипотеза подтвердилась и это был личный номер сотрудницы. а не служебный от компании. К этому номеру были привязаны соц.сети.

Я решил действовать так. У меня в одной соц.сети опубликованы фотографии, где я веду весьма светский образ жизни. Посещаю хорошие места и есть авто. Собственно, я и решил написать HR, что я думаю про их работу в целом.

А это то, что большое видится издалека и они теряют время, а вместе с этим и деньги, т.к. время - это деньги. За это время, что прошло с нашего собеседования могли бы уже работать и получать доход, но, увы, им нужен кандидат с непойми чем.

Ответа от HR я не получил, но моя вендетта была восполнена. Чувство собственного удовлетворения меня полностью накрыло. Я представил как HR попытается вспомнить меня и перелистывает мои успешные фотографии.

Также, вы можете прочитать некоторые другие мои посты с моим личным опытом о том, как строить свою карьеру и выбирать место работы

А вы как-нибудь давали ответ сотрудникам компании, куда вас не брали? Как именно? Ответ пишите в комментариях, ставьте лайк. Также подписывайтесь на мой телеграм-канал @managerzen , где еще больше различных постов.